欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00049 主题分类: 综合政务
发布机构: 县医疗保障局 信息来源: 县医疗保障局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-03 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县医保局“四强化”全力做好健康民生工程工作
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县医保局按照精准扶贫、精准脱贫工作要求,切实有效缓解农村贫困人口因病致贫、返贫问题,全力打好精准脱贫攻坚战,强化服务与监管并重,切实不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。截至11月20日,贫困人口参保63159人,参保率100%;贫困人口补偿147886人次,医疗总费用17192.7万元,补偿总额14327.9万元,其中基本医保支付10158.6万元、大病保险支付1721.3万元、医疗救助1486万元、政府兜底354万元、扶贫补充支付608万元。其中:享受贫困人口综合医疗保障“351”兜底6693人次,兜底金额354万元;享受贫困人口慢性病补充医疗保障“180”工程39294人次,“180”专项资金支出608万元。

一是强化政策落实。认真学习贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助和健康脱贫兜底“351和180”的贫困人口综合医疗保障体系,严格执行“三保障一兜底一补充”贫困人口医保保障措施。坚持现行健康脱贫政策标准,切实做到“既不降低标准,又不调高胃口”,确保医保保障工作精准实施。

二是强化政策宣传。坚持正确的舆论导向,丰富宣传载体,统一政策解释和宣传口径,做到“一清一信一问答”,即清除内容过时的旧宣传单、发放致全县城乡参保居民的一封信、制作2019年城乡居民基本医疗保险政策问答;在医保窗口及醒目位置设置标语、摆放资料,方便居民即时了解医保新政策,宣传安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单,明确不纳入健康脱贫兜底保障范围的医药费用,规范医疗机构诊疗行为,引导贫困人口合理就医,合理界定兜底责任边界,合理引导贫困人口预期,维护医保基金安全。

三是强化服务提升。根据县脱贫攻坚工作指挥部要求,进一步畅通建档立卡贫困人口慢性病卡办理渠道,采取医保信息系统数据比对、家庭签约医生入户遍访、组织专家团队下乡集中设点等一系列举措,由乡镇合医办统一受理、填写申请表,采取优先受理贫困人口申报材料、优先组织专家评审、优先制卡发放的“三优先”原则,将评审周期由3个月压缩至1个月,确保贫困人口慢性病卡应办尽办,医保扶贫政策应享尽享。截止目前共为贫困人口新办理慢性病卡7310张,全县累计办卡达16525张。同时对不符合办卡条件的履行告知程序,最大限度地争取贫困人口对办卡政策的理解和支持。

四是强化基金监管。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和民生工程检视,联合卫健、财政、纪委监察等部门形成联动工作机制,实现信息共享,持续开展打击欺诈骗保专项治理行动,保持基金监管高压态势。探索建立医疗保障领域守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单制度,实施守法联合激励和失信联合惩戒。制定出台举报奖励实施细则,鼓励社会公众参与医保监管,发挥社会监督作用。截止目前,暂停10家药店协议定点资格,约谈整改药店47家;查处违法违规定点医疗机构15家,共核减违规报销资金122.28万元;移送纪委监委2起典型骗保案件,追回骗保基金18.8万元。

关联信息

发布员:医疗保障局收文员    审核人:医疗保障局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?