欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00050 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县水利局 信息来源: 县水利局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-03 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县水利局2019年工作总结 和2020年工作计划
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


 

一、2019年工作总结

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,水利系统深入贯彻落实新时代水利工作方针,积极践行水利改革发展总基调,坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,水利高质量发展迈出了新步伐。

(一)重点水利项目加快实施,民生水利建设深入推进

推进水利工程项目31个,1-11月份已完成投资7.8亿元,全年完成投资9亿元。

1.薄弱环节建设性治理工程:东山等16座小水库除险加固工程全部完成并投入使用。罗昌河出口左右岸及后方圩、横埠河小场圩和新少三大圩等中小河流治理工程主体工程完工;横埠河裕丰横山段堤防加固工程已完成招标,正在进行开工准备。重点易涝区排涝能力建设项目永登二站、永赖站、仪山新站扩建工程已开工建设;幕旗山站、湖东新站正在进行招标。重要支流大沙河枞阳段治理工程配合桐城市正在完善环评和可研报告审批。

2.县城区防洪安保工程:长河左岸五七圩段加固、连城湖出口左右岸堤顶道路工程已开工建设;防洪墙及长河出口段堤防加固工程完成拆迁房屋372户,初步设计已上报;永登二站、幕旗山站工程同时为薄弱环节治理工程,正在按计划实施。

3.万亩圩口排涝泵站更新改造工程:湖东一站、铁铜上站已基本完工,豸岭圩站完成招标工作,铁铜下站扩建工程初步设计已上报;唐山圩站、大窑圩站、凤仪下站3座排涝站正在进行设计。

4.农村饮水安全巩固提升工程:农村饮水安全巩固提升雨坛自来水厂平流沉淀池工程已完工并投入使用,实现提质增效农村饮水安全人口1万人。

5.农田水利扶贫专项资金项目:农田水利扶贫专项资金96个项目已完成89个,7个正在扫尾,12月份全部完工。

6.引江济淮影响处理工程(枞阳段):正在开展施工图设计评审工作,12月开展招投标。

(二)防汛抗旱工作有力有序,防灾减灾成效明显

扎实开展防汛准备工作,做到早谋划、早安排。建立了以行政首长负责制为核心的各类防汛责任制,认真开展水利工程汛前大检查,及时下发险工隐患处理通知,采取切实措施进行处置确保安全度汛。按照防御2016年型超标准洪水,修编和完善预案200余个,加强防汛物资储备,组建各类抢险队伍,落实防汛民工1.9万余人。7月12日长江、菜子湖水位超设防水位,县防指启动了防汛Ⅳ应急响应,水利部门科学调度各类水利工程,技术干部及时到岗,落实驻点防汛责任,指导协调防汛各项措施的落实,实现了安全度汛的目标。

8月份以来,我县持续干旱少雨。8-10月降水量仅为74.8毫米,比历史同期平均值偏少7成,为1959年以来降水量偏少排名第三的年份。水库干涸87座、塘坝干涸12000余座,全县大部分地区出现了不同程度干旱,后山丘陵区人畜饮用水出现了困难。面对持续发展的旱情,根据全县抗旱Ⅲ应急响应要求,不断加强水库、抗旱站、涵闸等水利工程调度运用,按照“先生活、后生产”的原则,因地制宜采取延伸管网、另辟水源、限时供水、应急送水等方式,保障群众生活用水需要。

(三)深入开展河长制湖长制工作,水生态保护持续推进

以打好河湖管理攻坚战为重点,持续推进河长制湖长制工作。按照省、市河长制工作要求,深入推进河长巡河常态化,县乡村三级河长共巡河(湖)14576人次,共下达县级河长制工作交办单26份,全部跟踪督促责任单位进行整改。扎实开展河湖“清四乱”,对涉及枞阳县的16个长江干流岸线整改项目进行分类清理整治,实行问题清单动态管理、跟踪问效和销号备案管理;对全县河湖管理保护范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题进行专项整治,重点打击非法采砂、河道设障、破坏堤防、非法设置排污口,以及影响安全度汛的非法行为。完成东山小流域水土保持综合治理工程,治理水土流失面积13.85平方公里。加强生产建设项目水土保持方案执法检查,确保水土保持“三同时”制度落到实处,推进流域综合治理和水生态环境保护修复。

(四)深入推进扫黑除恶专项斗争,水利监管能力不断提升

扫黑除恶专项斗争深入推进。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照上级和县委关于扫黑除恶专项斗争统一部署安排,坚持问题导向,坚持对标对表,扎实推进扫黑除恶专项斗争。对水利工程建设、河道非法采砂、运行管理三个重点领域组织专题调研,研究制定对行业乱象综合治理的措施,加强巡查监管,堵塞管理漏洞。

水资源管理不断强化。编制了《枞阳县水资源综合规划(2018-2030年)》,明确了我县水资源开发利用和水资源保护水生态修复规划目标。根据省市下达用水指标,严格控制用水总量,加强计划用水管理。严把取水论证审查、许可审批、取水工程验收三个“关口”,建设项目新增用水水资源论证制度得到全面落实。对全县用水户的取水许可进行全面检查,对部分取水户限期补办审批手续,对8起非法取水案件进行查处。开展饮用水水源地保护专项行动,发现问题,及时下达整改通知。加强河道采砂管理。出台了《枞阳县内河河道采砂规划(2019~2023)》,积极推动河道砂石合理开发利用。采取日常巡查与突击巡查的方式,对重点水域、跨县区交界水域开展巡查,开展了“清江行动”“霹雳行动”等多项专项行动,加大打击非法采砂等违法行为的力度。加强水利工程建设管理,狠抓水利重点领域、关键环节和重要时段安全监管,水利安全生产形势继续保持稳定向好。

水利改革不断深化。按照新三定方案的要求,认真落实局机关内设机构和事业单位工作职能,实现职能归位、机构精简、效能提升的改革目标。积极推进水利工程总承包EPC等建管模式,将永登二站项目列为工程总承包开展先行试点,带动和提高我县水利工程建设管理水平。积极支持农村水厂并网工作,持续推动城乡供水一体化进程,为脱贫攻坚、乡村振兴提供安全供水保障。

(五)全面从严治党深入推进,水利党建工作迈出坚实步伐

一是围绕中心抓党建。坚持把理论武装作为党的思想建设首要任务,通过集中培训、“三会一课”等,在推动理论学习常态化上持续用力,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意思”、坚定“四个自信”。组织开展革命传统教育和专题警示教育,抓好党的组织生活制度落实,支持基层党组织标准化建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持边调研边学习边对照检查,确保主题教育取得实效。二是强化党风廉政建设。在县纪委派驻纪检组的监督、指导和大力支持下,召开党风廉政建设工作会议,印发了2019年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工,开展了以“以案释纪、严守纪律规矩”警示教育活动,认真落实廉政谈话制度,开展集体谈话3次,个人谈话127人次,坚持挺纪在前,抓早抓小,防微杜渐。对下属单位进行了内部审计,发现问题,及时整改。三是认真抓好巡察整改工作。针对县委第四轮巡察反馈问题,制定了整改方案,按照“问题项目化、项目清单化”,实行整改销号,做到完成一件、销号一件,持续推进整改落实。

2019年工作中存在的困难和问题:一是工程建设推进难。水利项目前期工作程序多、历时长,审批工作进度慢,导致有些工程迟迟不能开工;部分工程征地拆迁难度大,许多工程征地拆迁无法按时完成,项目资金拨款不及时,影响工程进展。二是农村饮水保障任务艰巨,部分边远山区还没有通自来水,供水保障标准不高;三是水利人才缺乏。近几年来,水利行业监管任务重,现有人员老龄化,专业技术人员少,缺乏专业知识,管理能力和管理水平不能适应水利现代化发展的需要。

二、2020年工作计划

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年。水利工作总体思路是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“十六字”治水方针,按照水利工程补短板、水利行业强监管工作总基调,谋发展、抓建设、强管理、促改革、守底线、转作风,推动水利工作取得新的更大成效。

(一)全面从严抓党建

全面加强党的建设,进一步提高政治站位,严明党的政治纪律、政治规矩,始终筑牢“四个意识”,旗帜鲜明坚决做到“两个维护”,牢牢扛起从严治党主体责任,全面提升基层党组织战斗力,确保从严管党治党责任全面落实,做到全面从严治党从严从实、敢管敢严、真管真严、长管长严。持续开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理,继续推进水利行业扫黑除恶专项斗争,全力营造风清气正的水利行业气象。

(二)立足长远谋发展

编制好水利规划。立足推动长江经济带发展和长三角区域一体化国家战略,紧扣实施乡村振兴战略,深入开展全县水安全保障体系谋划研究,启动全县“十四五”水利改革发展规划编制工作,同步开展相关专项规划的编制。谋划好水利项目。统筹当前长远,梳理项目需求,科学谋划、超前谋划对水旱灾害防御、水资源配置、生态环境保护等具有重要作用的项目,为水利长远发展谋好篇、布好局。

(三)瞄准短板抓建设

抓住当前有利机遇,着力加快补齐水利工程体系的突出短板,全年完成水利投资5亿元。

1.抓好重大水利工程建设。加快推进县城防洪安保工程建设,完成长河左岸五七圩段加固、连城湖出口左右岸堤顶道路工程,开工建设防洪墙及长河出口段堤防加固工程,完成永登二站、幕旗山站主体工程。实施引江济淮影响处理工程,新开工大窑圩、合意圩等加固工程。推进万亩圩泵站改造工程,完成豸岭圩站、唐山圩站、大窑圩站、凤仪下站、铁铜下站等排涝站泵站更新改造任务。

2.抓好民生水利建设。实施好灾后水利薄弱环节治理项目,完成中小河流横埠河横裕段加固工程;永登二站、永赖站、仪山新站主体工程建成发挥效益,新开工湖东新站,幕旗山站等易涝区排涝能力建设项目;积极推进重要支流大沙河治理(枞阳段)前期工作,适时开工建设。持续推进农村饮水安全巩固提升,结合县农村自来水并网,实施农村饮水安全巩固提升工程。

3.抓好水保生态治理。实施雨坛黄公山小流域综合治理,治理水土流失面积15平方公里。

(四)多管齐下强监管

认真履行好水利部门的监管职责,突出抓好江河湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金和行政事务六个方面的监管。一是强化河湖监管。深入开展“清四乱”专项行动,启动主要河湖管理范围划界,加强水域岸线水生态空间管控,强化河长制湖长制工作,当好河湖代言人。加强河湖采砂监管,合理开发利用河道砂石资源,实现河道砂石资源科学开采管理。二是强化水资源监管。严格水资源管理“三条红线”考核,加强取水许可审批管理,强化节约用水管理,持续推进节水型社会建设。三是强化水利工程监管。规范建设程序,严格落实“四制”,强化合同履约监管、事中事后监管和施工现场监管,全面提高水利工程建设质量。加快已建成项目的验收步伐,进一步落实管理主体责任、监管责任,加强水利工程维修养护,保障长效运行。四是强化水土流失监管。实行严格的水土保持监管,依法督促落实生产建设项目“三同时”制度,加强预防监督,坚决遏制人为水土流失。五是强化水利资金的监管。加强对水利资金分配、拨付、使用的全过程监管,加大内部审计和财务专项监督检查力度,确保资金安全。六是强化行政事务监管。加强对水利改革发展重点工作、目标任务、需办理事项落实情况的监管,强化行政审批管理,强化依法治水管水。加大政府信息公开力度,强化对权力运行的制约监督。

(五)防范风险保安全

一是增强水旱灾害防御能力。始终坚持风险意识和底线思维,认真履行水旱灾害防御职能,加强山洪灾害信息监测,强化水情旱情预警;开展汛前工程检查,全面掌握水工程防洪能力;修订完善方案预案,强化工程联合调度做好应急抢险的技术支撑工作。二是严守安全生产底线。牢固树立安全发展理念,切实加强重要领域、重点项目、关键环节、重要时段安全监管,严密防范各类水利生产安全事故。

(六)能力建设强基础

一是坚持依法治水。扎实开展水法治宣传教育,抓好普法宣传教育。深化水利行业扫黑除恶专项斗争,加强和改进水行政执法,以水资源管理、河湖管理、河道采砂、水土保持监督为执法重点,积极组织开展专项执法活动,保持对水事违法行为的高压严打态势,依法妥善化解水事矛盾纠纷,为水利改革发展营造良好的法治氛围。二是加强水利科技创新。鼓励和支持工程建设推广应用先进技术和工法,提高水利工程科技含量。进一步解决水利信息资源不足和有限资源共享困难等突出问题,推进水利信息化,保障水利事业的可持续发展。三是强化水利人才队伍建设。着力做好人才吸收、引进和储备工作,壮大人才队伍。采取“传帮带”的形式,创新人才培养模式,加强干部培养,激发人才活力。四是统筹做好其他工作。加大宣传力度,唱响主旋律,传播正能量。高度重视信访工作,妥善化解风险矛盾。做好保密、档案、定点扶贫、后勤保障等工作,加强群团组织管理,推动利事业阔步向前。

 

 

关联信息

发布员:钱正义    审核人:钱正义

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?