索引号: 11340722003125642M/201805-00461 主题分类: 综合政务
发布机构: 县房产局 信息来源: 县房产局
文号: 枞房【2018】45号 关键词: 农村危房改造质量安全管理工作
生成日期: 2018-05-09
下载: 下载原文(DOC格式);  
关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会:

为进一步加强农村危房改造质量安全管理工作,根据省住房和城乡建设厅《转发住房和城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村[2017]68号)和住房城乡建设部办公厅印发的《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函[2018]172号)的要求,结合我县实际,现通知如下:

一、聚焦危房改造重点对象

各乡镇要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象,加强危房改造质量安全管理,保障贫困户住房安全。

二、强化危房改造质量管理

农村危房改造必须实行建筑工匠管理,规范施工队伍,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工。有能力自行施工的危房改造户,要签署依据基本结构设计施工的承诺书。乡镇建设部门要组织技术人员开展现场质量检查,做好现场检查记录,现场填写《枞阳县农村危房改造质量检查表》,并放入危房改造一户一档资料中。要加强竣工验收管理,危房改造结束后要按照基本的质量标准逐户逐项检查,不合格的要整改达标。

三、提高危房改造质量水平

依据住房城乡建设部办公厅印发的《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函[2018]172号)要求,全面实行基本的质量标准和基本结构设计,改造后的农房要合理规划选址、建筑材料合格、施工操作规范、抗震措施齐全、结构稳定牢靠等。各乡镇要加强农村危房改造技术指导,在地基基础、抗震措施和关键主体结构施工时,乡镇建设办(所)技术人员要现场指导检查,发现问题及时督促整改到位,进一步提高农村危房改造质量水平。

四、切实落实各级管理职责

农村危房改造质量安全管理部门要按照职责分工,负责具体落实农村危房屋改造基本质量要求和基本结构设计,组织开展现场质量安全检查,并负责农村建筑工匠管理和服务工作。组织开展宣传培训,确保危房改造户知晓基本的质量标准。

乡镇人民政府具体组织农村危房改造实施,每个乡镇都要落实农房建设质量安全管理职责,有条件地地方可以配备村级农房建设协管员。

农村危房改造质量安全管理工作情况将作为农村危房改造绩效评价的重点,也将纳入对各乡镇年度考评工作中。

 

附:枞阳县农村危房改造质量检查表

枞阳县房地产管理局

    2018年52



没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?