欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 重要事项回应
索引号: 11340722003125642M/201912-00206 主题分类: 其它
发布机构: 县税务局 信息来源: 县税务局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【减税降费】税收营商环境发生新变化
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

11月21日,辽宁省税务局在2019世界5G大会上展示5G智能税收系统。


近年来,我国税收营商环境持续改善,在不断加大减税降费力度的同时,各地税务部门更加设身处地为纳税人着想,针对纳税人办税“堵点”“难点”“痛点”,不断创新服务方式,推动各项税收改革落地生根。同时,各地还针对不同需求自主研发了一大批“办税神器”,让纳税人足不出户,动动指尖就能快速办理涉税业务——

近日,普华永道与世界银行联合发布了《2020年世界纳税报告》。报告显示,中国税收营商环境持续改善,税务部门在减税降费方面持续发力,创造出更加宽松的税收营商环境。

随着减税降费的力度不断加大,纳税人对税收服务质量也有了更高的期待。在改革创新力度不断加大,新技术新模式被有效利用的大背景下,我国税收营商环境究竟发生了哪些新变化?

给纳税人最大便利

为支持自贸区新业态发展,广州市南沙区税务机关在国内率先推出复杂涉税事项税收事先裁定服务,这一大胆突破,为纳税人带来方便。不久前,还入选了2019年广东省自贸办创新案例。

据了解,南沙自贸区税收事先裁定是对标国际先进做法,结合国内实际,就企业申请的关于未来预期发生的特定复杂事项应如何适用现行税收法律法规而开展的个性化纳税服务。目前,南沙税务部门已为多个重大项目提供涉税事项税收事先裁定服务。

“前段时间,我们公司承建了一个重要项目,因涉及多个主体,如何处理投资行为中的诸多复杂涉税环节,让我们伤透了脑筋,公司还因此对该项目产生了很大顾虑。”作为南沙区第一例事先裁定的亲历者,广州南沙城市建设投资有限公司的总会计师张广伟对此事印象深刻。

为了帮助该企业,南沙税务部门根据企业申请,依据法律法规,及时出具了一份复杂涉税事项税收事先裁定意见书。“这份裁定书非常重要,我们就像吃了颗‘定心丸’,做决策的时候安心多了。”张广伟说。

税收营商环境的改善,不仅让企业纳税有章可循,还体现在让企业“少跑腿”上。近日,河南省洛阳市洛龙区行政服务中心推出税务注销申报承诺制,在一张承诺书上简单勾选,短短几分钟就能完成注销申报。

据洛龙区行政服务中心相关负责人介绍,以前企业办理税务注销申报,少的要填报几种申报表,多的要填写十几种,每种申报表还有若干附表。现在,企业办税人员只需要在承诺书上根据情况打勾,就能当场拿到清税证明。

一张承诺书替代十几种表格,税务注销申报承诺制推出后,不再是企业耗费时间填表单,而是由税务人员按照企业提供的承诺书依照规范完成注销申报,最大限度地方便了企业。同时,报表录入系统后,税务人员会依照专业知识进行比对,如果发现异常,就会终止承诺流程转为一般流程,避免企业出现税收风险。

此外,海南省税务局搭建的智能监控平台受到了国务院第六次大督查通报表扬。该局通过组建团队、健全机制等方法,有效解决了减税降费政策落实初期暴露出的指挥不力、运转不畅等问题。其搭建的智能监控平台,做到了事前提醒、事中预警、事后监控,不断加强减税降费全过程管控,最大限度防控政策落实不到位的风险。

办税提速好评不断

受益于天府国际机场建设,成都简阳市成为四川快速城市化的代表,近年来新增楼盘众多,增量房陆续交房。但是,由于增量房契税由原开发商代收转为纳税人自行缴纳,办税窗口业务量陡增,极大影响了纳税人办税体验。

以问题为导向,简阳市税务局在全省率先创新开展“契税服务进家门”服务,交房现场即可受理契税申报,打造“缴税、交房、接房”三位一体的服务新体验。

“以前,在售楼部办完手续后,还需要到不动产登记中心办理契税申报缴纳手续,耗时长、来回跑,现在只需在家门口就有‘专人、专网、专机’当场完结缴税业务,真的很方便。”简阳市某楼盘购房人王茹高兴地说道。

给税务部门创新不动产交易服务点赞的还有来自无锡市的市民周爱亮,“我这次只用了20分钟就办成了房产过户手续,不动产办税改革让老百姓省心又省力。”周爱亮说。

为切实解决不动产登记耗时长、办理难的问题,无锡市税务部门与行政审批、住建、国土等部门联合打造不动产集成服务平台,将无锡不动产登记平均办理时间压缩至1小时以内,不动产交易办税资料也从9份精简到4份,并在此基础上整合为一张基础信息表,实现了数据资料自动提取。

数据“多跑路”,群众“少跑腿”。在浙江衢州,税务部门自主开发了“税务不动产综合业务平台”,将“一窗受理”从线下搬到线上,率先实现全省房产交易涉税业务“零门槛”“零纸张”和“零跑腿”,纳税人通过综合业务平台完成不动产办理全流程仅需半小时。

“自觉运用改革思维谋划和推动工作,是今年税务工作的一个突出亮点。在调研走访中可以发现,各地税务部门更加设身处地为纳税人着想,针对纳税人办税‘堵点’‘难点’‘痛点’,不断创新服务方式,推动各项税收改革落地生根。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强说。

创造“指尖上的便利”

今年以来,各地税务部门结合自身实际,针对不同需求自主研发了一大批“办税神器”,让纳税人足不出户,动动指尖就能快速办理涉税业务。

呼和浩特市的王先生经营着一家商贸公司,以前他每月都要去税务部门办理各项纳税事项。但从今年7月份开始,通过手机上的“i税服务平台”,他足不出户就能办理各项纳税事项了。该创新举措也受到国务院第六次大督查通报表扬,成为全国减税降费、深化“放管服”改革、优化营商环境的典型。

据介绍,“i税服务平台”于今年年初试运行,7月份在内蒙古全区推广使用。该平台借助手机等移动互联网终端,在网上办税的基础上,优化整合现有征纳沟通渠道,打通了包括减税降费在内的各项税收业务与纳税人、缴费人之间的“最后一公里”,为纳税人、缴费人提供宣传培训、涉税业务咨询、涉税事项提醒等个性化服务。截至10月底,内蒙古已有60万纳税人、缴费人使用“i税服务平台”。

“减税降费红利账单”是河北税务机关在微信公众号上开发的一个税款分析、计算平台。纳税人或缴费人申报后,系统就会根据申报数据自动计算出纳税人已累计享受到的税费优惠。

“减税降费红利账单非常实用,它就像贴身小秘书,能够让我随时算清并查看减税降费账。”秦皇岛发电有限责任公司总会计师陈海妹说。

“互联网+智慧税务”让纳税人更有感。山西转型综合改革示范区税务局积极运用大数据技术,推出“智能微厅”全新办税服务新模式,纳税人只要坐在微厅里面,点击鼠标,输入信息,即可自助实现税费种认定、发票领用等业务“一条龙”全程在线自动办结新模式,办税便利度进一步提升。

江西省税务局实行办税刷脸认证,借助支付宝或微信完成人脸识别认证,实时对接公安部数据库,确认办税人员身份,目前已有365项税费业务可通过刷脸登录电子税务局实现全流程自动审核、申请即办结。

国家税务总局有关负责人表示,各地税务部门始终坚持以纳税人为中心,不断创新服务方式,找痛点、解难题,切实提高纳税人的满意度和获得感,助推改革发展各项重大举措落地生根。

关联信息

发布员:税务局收文员    审核人:税务局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?