欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 上级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201912-00612 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县公开办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-01-08 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【上级政策解读】杨如松县长:《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

为规范行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定的通知》(皖政办〔2018〕50号)等法律法规和有关规定,结合本县实际,日前,我县出台《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,围绕出台背景依据、主要内容等,县长杨如松对该规定作了解读。

一、为什么我县要制定《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》?

杨如松县长:2014年9月28日我县出台了《枞阳县行政首长出庭应诉工作办法》,对推动全县各级行政机关行政应诉案件行政首长出庭应诉发挥了积极作用。但随着《中华人民共和国行政诉讼法》的修改和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定的通知》(皖政办〔2018〕50号)等规定出台,《工作办法》已不能适应修改后的《行政诉讼法》和上级有关文件要求,因此有必要废止《工作办法》,制定出台《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》。

二、制定《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》的依据有哪些?

杨如松县长:主要依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定的通知》,皖政办〔2018〕50号文件。

三、该《工作规定》相较于前述《工作办法》在主要内容上作了哪些修改,有哪些进步?

杨如松县长:《工作规定》相比于《工作办法》,在以下几个方面作了修改,这些修改相较于《工作办法》都更符合工作实际。

1.名称范围的变化。《工作办法》所称行政首长,是指行政机关的法定代表人或者其委托的行政副职;而《工作规定》将“行政首长”修改为“行政机关负责人”,范围也扩大为包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

2.对应该出庭应诉的案件进一步细化。《工作规定》第四条规定了十三种行政机关负责人应当出庭应诉的情形,而《工作办法》仅规定了五种行政首长应当出庭应诉的情形。

3.明确经过行政复议的案件,作出行政行为的行政机关和行政复议机关为共同被告的,由作出行政行为的行政机关负责人出庭应诉。《工作办法》中未规定此内容。

4.明确一审行政机关败诉环境保护类案件,人民法院二审或者再审开庭审理的,行政机关正职负责人应当出庭应诉。《工作办法》中未规定此内容。

5.向本级人民政府法制工作机构报送备案的期限规定不同。《工作规定》规定,行政机关负责人出庭应诉的案件审结后,被诉行政机关应当自收到人民法院判决书、裁定书或者调解书之日起30日内,将判决书、裁定书、调解书复印件和本机关负责人出庭应诉情况提交本级人民政府负责法制工作的部门备案。而《工作办法》规定的是10日内。

6.《工作规定》扩大了对行政机关负责人通报批评或追究相应责任的情形,并明确由本级或者上级人民政府负责法制工作的部门提请同级人民政府依法追究。


五、请说明一下文件制定的过程。

杨如松县长:文件经县司法局起草后,通过公告和发函向公众向公众以及各乡镇人民政府、县经开区管委会、县政府各部门和直属单位征求意见,并对其中积极合理的意见进行了采纳。经县政府第49次常务会议审议通过,予以印发。

六、请谈谈下一步工作考虑?

杨如松县长:下一步我们将紧密结合工作实际,按照文件规定依法依规推进行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作。


发布员:县政府办    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?