欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

金社镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:金社镇   电话:0562-5732001   邮箱:   地址:金社镇杨市村

信息详情

当前位置:首页 > 金社镇 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312662-9/201912-00007 主题分类: 综合政务,人口与计划生育、妇女儿童工作,其它
发布机构: 金社镇 信息来源: 金社镇
文号: 金政〔2019〕140号 关键词:
生成日期: 2019-10-20 废止时间:
生效时间:
内容概述: 金社镇关于实施《全面两孩政策完善计划生育服务》的方案   
金社镇关于实施《全面两孩政策完善计划生育服务》的方案   
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


为深入贯彻国务院《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》、安徽省贯彻落实<中共中央国务院关于实施全面两孩政策  改革完善计划生育服务管理的决定>的实施方案》文件,结合我镇实际,全面做好新形势下我镇的计划生育工作,作出下面决定:    

一、充分认识实施全面两孩政策的重大意义

实行计划生育是我国的基本国策。人口和计划生育工作已经进入新的历史发展时期,但是人口众多的情况没有根本改变,各村要充分认识坚持计划生育基本国策的重要性和长期性,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理决策的重大意义,要用法制思维、创新精神、务实作风来肩负使命,担当责任,狠抓落实,把好事办好,为建设更加美好的五凤创造更好的人口环境。      

二、稳妥扎实有序实施全面两孩政策 

贯彻落实新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《安徽省人口与计划生育条例》,确保政策平稳落地,生育水平不出现大幅波动。立即实行两孩以内生育登记服务制度,严格按照有关文件精神及上级指导意见优化办事流程,简化办理手续流程,全面推行网上办事,进一步简政便民。建立健全出生人口监测预警机制,加强生育登记服务制度的宣传,提高一孩、二孩生育登记比例。充分发挥卫生计生信息共享平台作用,补充完善全员人口出生登记信息,提高出生统计质量。加强月度出生统计分析,及时掌握不同孩次出生的变化情况。对出生人口明显增加可能造成的公共服务压力骤增的风险,要与上级各部门协作,时刻掌握变化情况,尽可能将问题消灭在萌芽状态。对因政策衔接矛盾和历史遗留问题引发的维稳风险等,平时要做到多关心、多走访、多了解各种特殊情况群众的现状,帮助解决群众的各种困难,体民情,知民心,察民意,对可能发生的风险做到实时动态监测预警,尽量将群众诉求解决在服务窗口,对难以解决的问题要及时逐级上报,与上级主管部门第一时间联系沟通,保证解决问题的效率,不让群众作无用功,跑无用路。 

三、增强计划生育家庭发展和提升妇幼健康服务能力 

大力配合镇卫生院和卫生保健技术服务资源的优化整合,积极参与优生优育全程服务。进一步广泛宣传、认真落实免费婚前医学检查、孕前优生健康检查,提高出生人口素质。加强再生育咨询指导。大力宣传、认真执行避孕节育知情选择,向育龄人群提供安全、有效、适宜的避孕节育服务。认真贯彻执行计划生育家庭奖励扶助保障政策。做好各种计划生育特殊困难家庭的摸底和帮扶工作,做到不漏一人一户,除了做好城镇部分计划生育家庭奖励扶助、独生子女伤残死亡家庭特别扶助等基本日常工作外,还要时刻密切关注计划生育家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题,必要时立即上报,通过各种途径妥善解决他们的困难,使上级的政策得到贯彻落实,把基层的声音及时传递到领导部门。以计划生育家庭需求为导向,按照“政府主导、社会参与、面向家庭、服务家长”的原则,组织动员各方力量,探索建立统筹协调工作机制,为广大计划生育家庭提供科学育儿指导服务,提升广大家长科学抚育婴幼儿的能力和水平,促进家庭发展与社会和谐。增强社区幼儿照料、托老日间照料和居家养老等服务功能。深入全面开展创建幸福家庭活动、“生育关怀行动”,组织实施新家庭计划、青少年健康发展、养老照料试点项目。 

四、进一步提升计划生育服务管理水平 

(一)进一步加强依法治理。加强宣传培训,全面、精确解读《人口与计划生育法》、《安徽省人口与计划生育条例》新修订内容,方便广大干部群众正确理解、执行。坚持“老人老办法、新人新办法”的原则,妥善做好政策调整前后各项计划生育政策的衔接,特别是要认真处理好计划生育奖励扶助政策和社会抚养费征收政策的衔接问题,尽量避免产生矛盾,维护社会稳定。以流动人口为重点,加强依法管理工作,有效控制政策外多孩生育,规范社会抚养费征收管理,积极配合卫生计生综合监督执法,维护良好生育秩序。 

(二)进一步加强基础工作,维持基层工作稳定有序推进。稳定和加强镇村两级计划生育工作网络和队伍建设,及时向上级反映基层工作的突出矛盾和问题,妥善解决好报酬待遇、养老保障等问题。加强计生协会组织建设,发挥好计生协会在基层计划生育工作中的生力军作用。 

(三)推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。按照常住人口配置服务资源,做好流动人口在居住地的生育登记服务,开展流动人口健康教育与健康促进,开展流动人口和三留守人群关怀关爱活动,促进流动人口社会融合。努力实现流动人口信息互通、服务互补、管理互动,加强流动人口统计监测和强化便民服务,切实改进流动人口服务管理。    

五、切实加强出生人口性别比综合治理  

深入开展关爱女孩行动,促进社会性别平等,引导群众树立性别平等、生男生女一样好的婚育观。关心关注女童教育、女性就业、女孩家庭养老的帮扶等问题,提高女孩家庭的发展能力。继续贯彻落实实名登记和终止妊娠审批报告等管理制度,加强对重点人群“两非”线索的监测和跟踪,全面摸底掌握辖区内药店和医疗保健机构的情况,加强对可用于胎儿性别鉴定和终止妊娠的设备、药物、技术和人员的管理。加强部门配合和区域协作,定期开展专项整治行动,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。提高出生人口性别统计监测水平。加大妇女权益保障力度。支持女性生育后重返工作岗位。 

六、巩固和加强组织领导 

(一)落实党政责任。坚持完善计划生育党政一把手亲自抓、负总责制度,确保责任到位、措施到位、投入保障到位。坚持完善计划生育目标管理责任制,合理设置考核目标,签订目标责任书,加强考核监督。对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,坚决落实“一票否决”制。 

(二)加强协调落实。加强镇村两级卫生计生队伍能力建设、资源整合、工作和队伍融合,注重发挥计生协会的优势和作用。 

(三)加强宣传引导。充分利用主流媒体、发挥好新媒体的作用,准确解读中央决策精神,大力宣传计划生育工作所取得的伟大成就,宣传坚持计划生育基本国策的重要性和长期性,宣传调整生育政策的及时性、必要性,宣传按政策、负责任、有计划生育的理念,宣传普及优生优育优教知识,弘扬主旋律、传播正能量。对政策衔接、特殊情形再生育条件、生育登记服务等群众关心的问题要及时做好解疑释惑,主动回应社会关切,防止负面炒作,为计划生育工作营造良好舆论氛围。                                                                

金社镇人民政府 


关联信息

发布员:舒凡    审核人:舒凡

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?