欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00260 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 枞财综改〔2019〕674号 关键词: 农村公益,项目库,方案
生成日期: 2019-12-08 废止时间:
生效时间:
内容概述: 根据安徽省财政厅《关于加强乡村财政事务管理深入推进农村综合改革的意见》(皖财乡〔2019〕1151号)精神:“以县为单位,研究制定2020—2022年村级公益事业建设财政奖补项目三年规划,建立公益事业财政奖补项目库”,特制定《枞阳县农村公益事业财政奖补项目库建立工作方案(2020-2022)》。
关于印发《枞阳县农村公益事业财政奖补项目库建立工作方案(2020-2022)》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

关于印发《枞阳县农村公益事业财政奖补项目库

建立工作方案(2020-2022)》的通知

各乡镇人民政府,县经开区管委会:

现将《枞阳县农村公益事业财政奖补项目库建立工作方案(2020-2022)》印发给你们,请结合本地实际,按照政策规定,认真做好农村公益事业财政奖补项目库建立各项工作。

枞阳县财政局          

         20191126       

枞阳县农村公益事业财政奖补项目库

建立工作方案(2020-2022

根据安徽省财政厅《关于加强乡村财政事务管理深入推进农村综合改革的意见》(皖财乡〔20191151号)精神:“以县为单位,研究制定20202022年村级公益事业建设财政奖补项目三年规划,建立公益事业财政奖补项目库”,特制定《枞阳县农村公益事业财政奖补项目库建立工作方案(2020-2022)》如下:

一、指导思想

以深入推进农村综合改革为目标,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略建设大局,充分发挥农村基层民主作用。按照“普遍受益、量力而行、轻重缓急”原则,统筹兼顾、突出重点、先急后缓、循序渐进、分期实施。坚持民主议事,坚持从实际出发,着力解决农民最关心、最急需、最期盼解决的问题。

二、项目入库范围

主要是改善农村生产生活条件和人居环境,包括村内道路硬化、小型农田水利设施建设、环卫设施、村内绿化亮化以及其它与农村建设有关的村级公益事业建设项目。

三、项目入库条件

1.入库项目由村民委员会、受益自然村组或受益群众提出,通过村民代表会议民主议定;

2.入库项目须符合行政村的整体规划,并经当地政府审查;

3.入库项目名称清晰明确,建设内容具体详实,资金投入与建设规模相适应。

四、基本原则

1.坚持普惠。各乡镇要加强对所辖行政村项目规划的指导,坚持普惠制原则,合理排定入库项目。同时,对本区域范围内上报的2020-2022年所有村级公益事业建设项目进行调查核实,确保项目规划和预算投入等基本情况客观真实。原则上每村每年限报一个项目。

2.不重复奖补。在实际实施过程中,对项目库中已获得或已被列入其他涉农资金支持计划的项目不再给予奖补,确保入库项目实施精准。

3.动态管理。项目库建成后,原则上按照“一次规划、分年实施、三年完成”的要求,力争进入项目库的项目三年全部实施到位。项目实行滚动管理,对已有其他涉农资金安排或经实地调查论证、不符合项目建设要求和计划的项目将被清除出项目库。

五、时间安排

1.村级申报(1128-1215日)

各地要做好本地项目库建立工作,通过召开会议对所辖行政村项目规划和项目库建立进行布置安排,各行政村提出项目规划,召开村民代表会议确定入库项目,并进行公示。对公示无异议的项目,各村填入2020-2022年项目库申报表(附表一),连同村民代表会议记录(复印件)、公示照片、报送所在地财政所。

2.乡镇(经开区)初审(1216-1222日)

由各地组织有关部门对村级上报的项目库进行审核,并将审核通过后的项目填入2020-2022年农村公益事业项目库汇总表(附表二)于1227日前报至县财政局综改办。

3.县级审核(1223-1231日)。

县财政局综改办将对所有上报项目进行汇总,并广泛征求各方面的意见建议,建立农村公益事业财政奖补三年项目库。

4.项目库年度运用(每年31日起)。

由县财政局结合各地意见从审定后的全县项目库中选择年度实施的项目,并按乡镇农业人口规模、上年资金清算结果、结合上年度工作绩效考评情况安排财政奖补资金并下达批复,由各乡镇组织所辖行政村予以实施。

5.项目库变更(每年11月底前)。

各行政村应于每年11月底前,结合本村农村公益事业财政奖补项目实施情况等因素,按程序组织开展项目库的申报补充以及项目变更工作。财政局要进一步强化项目变更管理,对因规划调整等原因,确需进行项目变更的,须由行政村提供详细的项目变更说明,乡镇审核后及时上报,确保项目库建立工作的规范性。

六、总体要求

一要加强组织领导。各地要高度重视,切实加强组织领导。要及时成立工作专班,安排专人牵头组织,召开会议对项目库建立工作进行动员部署,确保该项工作圆满完成。

二要加强协调配合。项目库建立工作要在乡镇人民政府领导下,由乡镇分管负责同志牵头,组织财政所、农经站、水利站等部门和联系村科干对所有规划项目的科学性、合理性和可持续性进行评审。

三要坚持因地制宜。在规划总体把握上,采取自下而上,民主决策。坚持与美丽乡村建设相结合,与脱贫攻坚相结合,与改善农村人居环境、提高生活质量相结合,与改善生产条件、发展农村经济相结合。“群众呼声高、群众受益广”的项目优先;村民积极性高、有村集体资金投入和社会捐助的项目优先;村级领导班子有力、社会稳定的村项目优先。要结合村组基础设施现状,安排筹资到位率高、投资规模适度、建设工期短、见效快的项目,严禁因农村公益事业财政奖补项目建设新增村级债务。 

四要确保规划可行。要把项目库建立与项目实施紧密结合,坚持一次规划到位,三年实施完成,确保试点项目落地。统筹处理好当前与长远、需求与可能、重点投入与普遍受益的关系。严禁损害农民利益,严禁增加农民负担。要创新规划思路,突出规划重点,改进规划方法,确保制定的三年项目库切实可行,确保工作取得应有成效。


附件1

                                                                                                             

枞阳县     乡(镇)       2020-2022年农村公益事业财政奖补项目库申报表

行政村(公章):                                                                                   单位:元、人

年度

项目名称

建设内容及规模

项目预算(元)

农业人口数

受益
人数

群众筹资

村集体投入

社会捐赠

申报财政奖补

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系村科干:                             财政所复核人:                           村填表人:

附件2                                                                                                                       

枞阳县   乡(镇)2020-2022年农村公益事业财政奖补项目库汇总表

乡镇人民政府(公章):                                                                                   单位:元、人

序号

村名

年度

项目名称

建设内容及规模

项目预算
(元)

农业人口数

受益
人数

群众筹资

村集体投入

社会捐赠

申报财政奖补

 

 

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇人民政府负责人:                    财政所复核人:                             财政所填表人:

 


 

关联信息

发布员:财政局收文员    审核人:财政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?