当前位置:首页 > 横埠镇 > 社会救助 > 医疗救助
索引号: 00312665-3/202011-00006 主题分类: 卫生、体育、医疗
发布机构: 横埠镇 信息来源: 枞阳县
文号: 关键词:
生成日期: 2020-11-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
【标准与流程】枞阳县实施医疗救助的救助对象、标准和流程
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

救助对象

(一)特困供养人员;

(二)最低生活保障对象(以下简称低保对象);

(三)困难的重点优抚对象;

(四)农村建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口);

(五)家庭年人均收入低于我县低保标准1.8 倍的城乡低收入家庭人员;

(六)因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者);

(七)县政府规定的其他特殊困难人员。

救助方法和标准

(一)资助救助对象参保参合。按照省规定标准,资助特困供养人员、低保对象、重点优抚对象和贫困人口参加城乡居民基本医保,代其缴纳个人应负担的全额参保参合资金。

(二)实行医前、医中救助。

对于医疗救助对象患有疾病,持有转诊证明在异地就诊而无力支付医疗费用的困难家庭,由患者或亲属持相关证明材料向户口所在乡镇人民政府(县经开区)医保经办机构提出书面申请,可给予医前救助2000元,待医疗终结后再予结算;对符合医疗救助政策、住院后无力继续维持治疗的,由患者或亲属持相关证明材料向户口所在乡镇人民政府(县经开区)医保经办机构提出书面申请,可按照不超过年最高救助限额的30%,予以医中救助,待医疗终结后再予结算。救助对象应及时申请办理医疗救助手续,未及时办理的下一年度不予救助。

(三)住院救助。全面实行定点医疗机构“一站式”即时结算医疗救助费用办法。未经过 “一站式”即时结算的非建档立卡的低保对象、重点优抚对象和因病致贫家庭重病患者等其他医疗救助对象中的大病或重症慢性病患者及特困供养人员的政策范围内自付费用可申请手工救助。

1.起付线。特困供养人员、低保对象和困难的重点优抚对象实行零起付线救助,其他救助对象4000 元。

2.比例和限额。经医保(含大病保险)报销后,个人合规自付费用救助比例及标准为:

⑴特困供养人员按100%的比例救助,每人每年最高救助金额20000元。

⑵低保对象和困难的重点优抚对象按80%比例救助,年度累计救助限额低保对象为8000元,重点优抚对象为5000元;

⑶因病致贫家庭重病患者等其他医疗救助对象的医疗费用年度个人自付住院医疗费用超过4000元的部分,按70%比例救助,年最高救助限额4000元;

⑷对因各种原因未能参加城乡基本医疗保险的符合条件的救助对象,按住院总费用25%比例救助,年度累计救助限额为4000元;

⑸对贫困人口按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。补助金额不得超过经基本医保、大病保险补偿后剩余的合规费用。

(四)门诊救助。门诊救助病种必须是本办法规定的重特大疾病或重症慢性病,救助方法和标准按照住院救助方法和标准执行。对特困供养人员,视财力给予适当的门诊补贴(每人每年最高不超过200元)。


救助流程:医疗救助对象持相关证件和证明材料,到户籍所在乡镇(县经开区)医保经办机构提出书面申请,并提供本年度的诊断病历和必要的病史证明材料、医保报销凭证原件和医疗费发票复印件、出院小结复印件;乡镇(县经开区)医保经办机构在接到申请后的5个工作日内完成入户调查、审核,核准后报县医保局;县医保局接到申报材料后,在5个工作日内完成审批;县财政局接到县医保局的审批表后,在3个工作日内拨付资金,并及时组织打卡发放。对农村医疗救助对象,要通过财政涉农资金“一卡通”发放到户。如遇突发性大病患者,应特事特办,及时审核、审批、结算;符合救助条件的告知救助金额,不符合救助条件的,说明理由,通知申请人。

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?