欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 管理公开 > 财政资金 > 政府债务
索引号: 11340722003125642M/201912-00338 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 关键词: 债务管理
生成日期: 2019-12-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
2019年枞阳县规范政府债务管理工作情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 一、全县政府债务情况
 
近年来随着政府投资项目力度不断加大,在地方可用财力基本不变的基础上,既要保证结构性的固化支出,又要保障新增的项目支出,收支矛盾较为突出,地方政府债务规模也不断增长,债务风险有所提升。截至201911月底,全县政府债务余额
401596元,未超出省下达政府债务限额。
二、2019年政府债务管理情况
   (一)积极向上争取地方政府再融资债券。合理调度偿债资金,缓解地方财政短期支出压力,切实维护政府信用和社会稳定。2015年以来全县共争取到位地方政府置换债券和再融资债券资金166213万元,全面完成非债券形式的存量政府债务置换工作。2019年截止目前,省累计代发我县2019年度再融资债券资金16217万元,用于偿还到期的政府债券。

   (二)提前谋划争取新增债券额度。积极配合有关主管部门,上报棚改信用评级和财务评估所需资料,并且聘请第三方咨询机构组织编制了非标专项债项目两案一书并成功发行使用。截止目前,省已累计代发我县2019年地方政府新增债券资金99581万元(含棚改债53162万元,非标专项债30000万元),主要用于交通、水利工程建设、公立医院建设、棚户区改造、县城供水区并网和污水治理工程。我县在成功发行第一批非标债的基础上,组织申报全县2019年第二批非标专项债项目2个,分别是枞阳人民医院外科综合大楼工程和枞阳县城市停车场项目,并于9月底通过专家评审进入省级项目库。

   (三)认真组织开展债券资金绩效评价工作。联合会计师事务所开展2018年度新增债券资金使用绩效第三方评价,实现新增债券资金绩效评价全覆盖,并上报市局关于新增债绩效评价情况报告。

三、下一步工作措施
   (一)全力发展经济,增收还债。贯彻落实积极财政政策,大力推进招商引资,支持鼓励引进附加值大、税收贡献大的项目,培植新增税源。通过做大做强实体经济,激发县场活力,形成稳定税源,提升经济总量、提高财政收入,不断提升我县偿债抗风险的能力。
   (二)加强支出管理,节支还债。加强财政资金统筹使用,硬化预算约束,优化支出结构。厉行节约,压缩一般性支出和经常性支出。充分开展财政承受能力评估论证,对必须实施项目,根据财力量力而行,严禁搞形象工程、政绩工程。持续开展财政存量资金清理,加大盘活存量资金的力度,财政性结余资金和项目结转资金优先用于偿债。
   (三)
继续强化政府债务管理,依法举债。从实际出发,分类审慎处置,防范债务资金链断裂风险;坚持分类管理、区别对待、堵疏结合、平稳过渡的原则,清理整合资源,努力降低融资成本,提高资金的使用绩效;依法规范举债,实行在政府债务限额内发债。
   (四)多方筹措资金,稳妥还债。盘活土地资源,加大土地出让力度,对具备出让条件的土地细化分类,加大出让力度,筹措资金偿债。加大行政事业单位、国有企业的闲置房产、土地等资源的盘活力度,提高国有资源的利用率和效益,增强政府偿债能力。认真研究国家政策导向和上级相关资金分配办法,积极与上级主管部门汇报沟通,争取上级专项资金的支持,缓解当期财政收支矛盾。

关联信息

发布员:财政局收文员    审核人:财政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?