欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县审计局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县审计局   电话:0562-3211362   邮箱:   地址:枞阳县政务中心11楼西

信息详情

当前位置:首页 > 县审计局 > 执行公开 > 决策部署落实情况
索引号: 00312568-5/201912-00011 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县审计局 信息来源: 县审计局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-25 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县审计局2019年上半年工作完成情况汇报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2019年上半年,根据年初县政府转发的审计项目安排意见,围绕全县中心工作,县审计局依法对重点领域、重点部门、重点资金进行了审计监督,截止目前共完成审计及专项审计(调查)项目72个,正在审计的项目63个,查处违规违纪金额236.63万元,管理不规范资金4575.71万元,应上交财政金额37.91万元,已上交财政金额37.91万元,提出审计意见和建议20条,被上级审计机关和县委县政府采用件9条,向县政府和市审计局提交审计工作报告及信息81篇。审计工作得到县委、县人大和县政府以及上级审计机关的充分肯定,为促进我县经济又好又快发展和廉政建设发挥了重要作用。

(一)审计改革有发展

根据全县机构改革工作安排,及时拟定报批县审计局“三定规定”,理顺审计工作职责坚决把“四个意识”和“两个维护”贯穿于审计工作全过程、各环节,切实增强做好审计工作的政治自觉,坚决扛起审计工作政治责任,不断提升审计监督能力和水平。根据全县党政机关机构改革方案,县委审计委员会办公室设在县审计局,5月份,我局向县委审计委员会第一次会议提请审议,并经会议原则同意《中共枞阳县委审计委员会工作规则》和《中共枞阳县委审计委员会办公室工作细则》。

(二)党建引有思路

进一步增强政治意识,坚定正确方向,自觉从全县经济社会发展大局出发,积极适应新常态,以新时代党的建设为统领,围绕县委、县政府工作中心工作,持续增强“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,用党的理论创新成果武装头脑。全面落实县委巡察整改工作,从严治党,强化班子成员履行“一岗双责”,签订党风廉政目标责任书,层层传导压力,进一步巩固各负其责、齐抓共管的党风廉政建设工作格局。开展自学和集中学习,组织全局审计人员参加审计署、审计厅开展的审计各类培训,积极配合上级审计机关组织开展的各项审计,进一步提高审计人员业务素质。

统筹协调有加强

坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,采取“1+N”审计模式,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。坚持审计项目进度和审计人员“两控制”,年初下达审计项目计划,统筹调配审计资源,坚持因项目选人,打破股室界限,充分利用内部审计和社会力量,最大限度扩展审计覆盖面。不定期调度审计项目进度,每周定期通报,成果和信息共享,整体合力有效发挥。加大与纪检监察部门联动协作力度,部门间信息交流共享渠道畅通,县委巡察开展前注重了解收集被巡察单位审计有关情况。严格执行《枞阳县纪检监察机关和审计机关在反腐败工作中加强协作配合的实施办法(试行)》,加大案件移送力度,截止目前向县纪委监委移送问题线索13条。

审计方式有创新

搭建政府投资审计平台,完善投资协审库建设,运用社会力量,协助开展政府投资项目审计,加大对中介机构的审计结果进行抽审和复核力度。强化内部审计基础,开展内审机构协同审。指导县教体局、县住建局、县卫健委、县水利局、县房产局、县民政局、县农业农村局、县人社局和县交运局等9个部门对其所属28名单位主要负责人开展任期经济责任审计(含6名县管干部),推动内部管理领导干部经济责任审计全覆盖。以大数据审计为龙头,持续探索推进自然资源离任(任中)审计,加强部门之间协作,积极借智借力,弥补专业短板,提高审计实效。紧贴实际,摸着石头过河,向上级审计机关和有关专家学习,弥补审计人员专业技术方面的不足,提高资源环境审计工作的质量和水平,客观评价领导干部自然资源资产管理责任。

结果运用有扩大

着力强化审计人员成果意识,注重成果转化运用,认真做好审计后的文章,主动对审计资源进行深加工,深入挖掘审计附加值,力争实现“一审多果”的高层次审计目标。要求审计组每完成一个审计项目,都至少撰写1篇以上审计信息或专题报告,提出1条以上对被审计单位规范管理、提高效益有明显促进作用的审计建议。2019年以来被上级审计机关和县委县政府采用9条,向县政府和市审计局提交审计工作报告及信息81篇。对于审计发现的问题,注重从体制、机制、制度层面查找原因,提出整改建议20条,帮助被审计单位从被动“整改”变为主动“改进”。组建审计整改回访组,建立整改台账,对年度审计整改情况进行跟踪督查,检查结果将作为年度目标考核依据,有力推动审计发现问题整改到位。

)结对帮扶有效果

坚持“双包”工作责任制,以党建引领扶贫,年初参加联合党委会议,研究年度扶贫工作,签订联建协议,每月固定党日开展走访,切实帮助解决贫困户“两不愁三保障”方面的突出问题,组建扶贫专班深入江厂村开展扶贫排查,助推全县高质量脱贫。加强对脱贫攻坚和民生专项的审计监督,严肃查处违纪违法问题以及作风不实、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动脱贫成果巩固提升。做实长效机制建设,进一步推动审计整改落实,促进扶贫领域建章立制,确保项目资金发挥良好效益。

关联信息

发布员:审计局收文员    审核人:审计局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?