欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县司法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县司法局   电话:0562-3211129   邮箱:   地址:枞阳镇银塘东路北侧

信息详情

当前位置:首页 > 县司法局 > 执行公开 > 决策部署落实情况
索引号: 00312601-2/201912-00024 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局律师工作股
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-04 废止时间:
生效时间:
内容概述:
2019年律师工作股工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

公证工作

一、队伍建设。强化理论学习和业务知识学习。进一步提高公证员政治素质、服务意识和业务技能。组织安排公证员执业申报人员参加岗前培训,进一步强化和训练业务能力。

二、日常管理工作。

(一)2018年度公证工作年报表、月报表、月督查报表。报送案例分析,撰写月督查报告。

(二)信息化工作。

1、内网张贴有关公证工作信息。开展信息化工作。

2、在行政务公开平台进行有关“公证处工作和公证工作” 信息的更新和发布。

3、开展互联网+政务服务平台信息发布工作。

(三)开展公证办案质量整改工作。组织安排公证处学习《安徽省司法厅办公室关于2018年度全省公证卷宗质量检查情况的通报》。针对通报中列举的问题和反馈的意见,督导公证机构和公证员认真对照梳理,有针对性进行整改完善。

、继续深化公证机构“放改服”工作。对照“公证事项证明清单”和“办理公证最多跑一次清单”,通过案卷抽样检查的方法,监督管理公证放管服改革的推行,优化公证办理流程、缩短公证办理时间,最大限度地把减证便民措施落到实处;坚决杜绝"五不准"公证事项出现和公证质量事故发生,严把公证质量关,维护公证的社会声誉和公信力。

开展中国公证协会有关工作委员会起草的《主要业务审查要点与证明材料清单(修订稿)》意见征集工作。安排公证处(修订稿)进行学习讨论,对涉及到48类公证业务的“审查要点与证明清单”提出意见和建议。

四、开展2018年度有关“公证机构建设”的绩效考核工作。

五、开展公证机构和公证员2018年度考核工作。

六、开展公证律师股年度检查考核工作。收集、整理公证管理工作台账资料,接受市局2018年度对公证管理工作检查考核。

 

律师工作

一、加强队伍建设,不断提高理论水平、业务素质,培养青年执业律师,快速壮大公职律师队伍。

(一)督促律师开展点晴网学习。

(二)督促律师学习上级文件及相关管理规定。

(三)申报成功2名执业律师,申报成功6名公职律师,正在申报1名公职律师。

二、开展日常管理工作。

(一)开展报表填报和报送工作。填报律师月报表、季度报表。(二)加强律师综合管理信息系统应用管理工作。定期查看案件登记簿和信息系统应用对接情况,核对纸质登记案件和系统录入登记的一致性,要求做到一案一录入,办理案件系统登录率达100%。

(二)狠抓档案档案规范化管理工作。查看案件登记情况,看纸质归档与内网平台登记是否一致;重点查看案卷归档情况。检查归档是否规范,装订、填写格式是否规范;各所办理案件的年归档率达是否达标。及时对存在的问题提出整改意见并限期进行整改落实。

(三)加强对律师的投诉案件的处理,加强对律师执业的事前预防、事中监督、事后查处。做到投诉一起查处一起。开展律师投诉案件查处工作。今年对两起投诉案件进行调查、处理,形成了两份“投诉处理意见书”,针对一起“行政复议”案件开展答辩工作。

三、开展考核、年检注册工作。对三个律师事务所开展开展2018年度考核工作;对28专职律师、11名公职律师、2名法援律师开展2018年度执业考核工作。开展2019年度律师事务所、执业律师、公职律师、法援律师年费收缴和执业注册工作。注销了1名不在执业的执业律师证件。

四、组织律所开展“5.15律师日”活动。增强律师的归属感,增进业务交流和工作创新。组织参加“2019年度全市律师事务所主任” 会议。开展2018年度有关“律师管理工作”、“律师法律服务队伍建设”的绩效考核工作。

五、开展新的律师事务所组建工作。枞杨律师事务所2名合伙律师已经申报退火成功,目前正在申报新所名称。

 

六、围绕中心,服务大局。

(一)引导广大律师开展企业法治体检工作。为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,根据《安徽省司法厅关于服务保障民营企业健康发展的实施意见》和《中共枞阳县委 枞阳县人民政府关于大力促进民营经济高质量发展的实施意见》(枞发〔2018〕25号)文件精神,大力开展企业法治体检工作。出台《枞阳县司法局印发《关于服务保障民营企业高质量发展的实施方案》的通知》,成立了县民营经济律师服务团。广泛开展法治体检专项活动。推动企业法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险;参与企业的的决策论证和经营管理,了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,协助企业健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制,帮助企业修改和完善各项管理制度和运营机制等,帮助企业查找问题、分析问题存在原因、堵塞漏洞,进一步促进企业依法办企。通过法治体检工作的开展,逐步推动了公平竞争、平等有序、充满活力的企业法治化营商环境,为民营企业的高效发展提供了法治保障。

(二)引导律师积极参加涉法信访工作。

(三)督促律师开展法律服务志愿者活动。

(四)开展扫黑除恶专项斗争。组织律师学习 “扫黑除恶”相关文件,提高政治站位。多次召开律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作部署会、推进会和工作汇报会,组织律师参加相关业务培训,进一步提高律师政治站位和执业技能,有效指导了律师对涉黑涉恶案件的法律适用。指导、督促律师事务所建立健全和贯彻落实律师办理涉黑恶性质案件的报告备案、集体研究和检查督导制度。组织律师开展“扫黑除恶暨群众安全感满意度”双提升活动。目前,全县3个律师事务所涉黑涉恶案件报告备案26起,其中2018年3期,2019年23起。

 、强化律师管理信息化工作。

(一)内网张贴有关公证工作信息。开展信息化工作。

(二)进行政务公开平台关于律师工作和律师管理工作信息的更新和发布。

(三)开展互联网+政务服务平台信息发布工作。

八、开展律师管理工作年度考核工作。收集整理律师管理工作台账,接受市局对2018年度律师管理工作的检查和考核。

在上级主管部门的指导下,在县局的领导下,在律师工作的管理和督促下,律师工作取得很好的成绩。办理刑事辩护代理61件,民事经济案件23件,非诉讼案件4件,法援案件214件;担任法律顾问59家,其中政府法律顾问19家,业务总数487件,业务收费214万元。为政府提供法律意见76件,参与重大项目谈判17件,参与起草、修改规范性文件127件,参与起草或审查重点工程119件。为企业经营决策提供法律意见70件,审核企业合同,参加重大合同的起草、谈判工作42件,代理参加调解、诉讼或总裁56件。进社区开展法律咨询608人次,发放宣传资料1500多份,调解纠纷90余起,为社区提供法律咨询472人次。

法律服务所工作

一、开展法律服务所日常管理工作。报送月报表,发放法律服务所执业许可证正副本。

二、认真开展投诉查处工作。查处一起对法律服务所人员的信访投诉案件。

三、多次组织开展“12348”法网培训工作,开展和强化法律服务所网络店铺运营工作。

四、开展2018年度考核工作。深入基层法律服务所,查

看工作台账和卷宗,了解所务管理情况和其他与考核相关的工作,反复审核、修改完善考核表格和资料,顺利完成了对5各法律服务所2018年度的考核,顺利完成了对15名基层法律服务苏工作者2018年度的考核工作。

 

 

 

枞阳县司法局律师工作股

2019年12月4日

关联信息

发布员:律师工作股    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?