当前位置:首页 > 长沙乡 > 政策解读
索引号: 00312646-9/201912-00028 主题分类: 综合政务,农业、林业、水利
发布机构: 长沙乡 信息来源: 县农业农村局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-09
下载: 下载原文(DOC格式);  
【上级政策解读】【文字解读】枞阳县2019年农产品质量追溯民生工程政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

一、目标任务

2019年,以实施品牌建设行动为抓手,大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品;因地制宜发展农产品地理标志和有机农产品。完成省下达的26个“三品一标”企业实现追溯,快检设备实时上传快检数据6300条,农产品快速检测合格率达98%以上。

二、建设内容

(一)乡镇农产品快检系统检测数据实现实时上传至省农产品质量安全监管与追溯平台。

充分发挥产地准出的作用,利用信息化手段,对快检系统数据实时上传至省农产品质量安全监管与追溯平台。前期农产品安全民生工程建设的每套快检系统每年上传检测信息,包含种植业产品不低于200批次,特色农产品不低于150批次、畜牧业产品不低于150 批次,水产品不低于100批次。对2016年建设的汤沟、金社、其林、官埠桥蔬菜农残系统和2017年度建设的枞阳、汤沟等特色农产品快检系统进行设备更新和添加。

(二)新培育“三品一标”农产品实施追溯

1.培育一批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠、带动力强的农业生产经营主体,通过实施农产品产地环境监测、规范农业投入品使用、推行全程质量控制及追溯管理等一系列措施,开展“三品一标”企业追溯工作。

2.加强信息采集、分析、监测与预警,为农业生产经营主体提供及时有效的政策、产量、价格和产品质量监测等信息服务,为促进农村产业发展提供参考。

3.以追溯责任主体为基本要求,以二维码为产品标识,利用国家级和省级追溯平台建立规模以上农业生产经营主体信息库,推进枞阳县优质农产品质量安全追溯体系建设。26家“三品一标”生产经营主体及时把生产经营单位名称、社会信用代码、生产记录、产品认证、检测报告、生产经营单位产品图片、工商登记证照等13种追溯信息上传至国家和省级追溯平台,生产经营主体购置专用电脑、打印机、扫码枪等硬件设备,实现“三品一标”生产 经营单位“带证上网、带码上线,带标上市”。                                                   

(三)鼓励支持规模以上农业生产经营单位将投入品等农产品信息上传至国家或省级追溯平台。

三、补贴标准

1. 7家无公害农产品企业,实现数据实时上传至省级追溯平台,生成的产品信息二维码能涵盖生产全过程,具有包装能力的,产品实施“带证上网、带码上线、带标上市”,每个经营单位补贴3万元。

2. 19家绿色食品企业,实现数据实时上传至省级追溯平台、生成的产品信息二维码能涵盖生产全过程,具有包装能力的,产品实施“带证上网、带码上线、带标上市”每个经营单位补贴4万元。

四、实施主体

已承担农产品安全民生工程建设的37个乡镇监管站(快检室),“三品一标”生产经营单位。按照农产品质量安全政府属地管理的要求,乡镇人民政府负责组织实施农产品质量安全追溯工程工作,县农业农村局负责监督管理工作,县财政局负责项目资金的监管和拨付工作。

五、项目完成时间

9月至10月按“三品一标”企业追溯平台建设先后顺序,实施先验收后奖补,县农业农村局10月底组织验收。12月下旬对乡镇农产品快检系统进行验收。

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?