当前位置:首页 > 长沙乡 > 政策解读
索引号: 00312646-9/201912-00033 主题分类:
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-03
下载: 下载原文(DOC格式);  
【本级政策解读】【乡长解读】长沙乡书记方习平解读《长沙乡2019年秸杆禁烧工作实施方案》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

为贯彻落实县环保局《2019年秸秆禁烧实施方案》(枞政办秘【2019】35号)文件精神,结合我乡实际,指定了《长沙乡2019年秸杆禁烧工作实施方案》。现我乡书记方习平对该方案解读如下:

 

  问:起草的过程。

  答:为切实做好2019年秸杆禁烧工作,有效防治大气污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》等有关法律法规及枞政办秘﹝2019﹞35号文件精神,结合我乡实际,制定本方案。

 

  问:工作目标。

答:加快推进长沙乡秸秆综合利用工作,严格落实秸秆禁烧管控措施,全面实行“全乡域、全时段、常态化”禁烧,促进环境空气质量持续改善,力争实现“零火点”目标。

 

  问:主要内容。

答:工作步骤:(一)动员部署阶段(4月下旬至5月10日,8月下旬至9月10日)。召开全乡秸秆禁烧动员会议,制定秸秆禁烧工作方案,全面部署秸秆禁烧工作。乡、村两级要按照“属地管理”原则,严格落实责任,建立网格化管理体系,同时按照包保责任要求,结合实际情况制定方案。

(二)重点禁烧管控阶段(5月上旬至7月下旬,9月上旬至12月下旬)。全面禁烧期间,各部门、各村要加大人力、物力、财力投入,加强日常巡查和现场检查,落实管控措施和督管责任,全面制止焚烧秸秆行为。

(三)总结考核阶段(7月下旬至月8月上旬,12月下旬至次年元月上旬)。乡政府将结合卫星监测火点和各级督查、巡查情况,对乡、村两级相关责任人秸秆禁烧工作分夏秋两季进行考核,并对全乡秸秆禁烧工作及时进行总结。

    工作措施:(一)强化禁烧管控

1.加强网格化管理。进一步完善秸秆禁烧工作网格,强化网格化管理,明确各网格责任人,在重点禁烧管控期间实行全天候驻守、值班、巡查和管控。实行“科干包村、乡干包片、村干包组、组长包户”的包保责任制和责任追究制度,将任务、责任分解到具体单位和责任人。各驻村科干牵头协调划分联系村乡干包片区域,各村要根据实际情况合理划分网格责任人和包片区域,网格化列表和各村值班表请于5月10日前报乡禁烧办备案。(联系人:章俊杰)

2.突出重点管控。乡组织召开种植业大户秸秆禁烧动员会,各村要与种植面积20亩以上的规模经营户,逐个签订秸秆禁烧承诺书,实行专人监管、定点巡查。提前摸排秸秆禁烧重点、难点区域,有针对性做好重点管控工作。

3.落实承诺联保。各村要完善村规民约,要求每个在乡种植的农户签订禁烧承诺书。

(二)严格焚烧查处

在全面禁烧期间,乡、村两级要加强值班值守,并公布举报电话(2991012),建立24小时值班制度和举报受理制度,严控露天焚烧秸秆的行为,尤其要严厉打击第一起焚烧行为。发现焚烧情况,及时处置并报告,由县生态环境局或其他执法部门依法予以处罚。具体处罚措施如下:

1、对露天焚烧秸秆的行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,由县级以上政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。特别是对于第一把火和受到通报、举报的秸秆焚烧行为人要从重处罚。

2、对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条之规定,处警告或者两百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

3、故意焚烧他人秸秆,造成他人财产损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条之规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

(三)强化督查巡查

乡村两级分别落实巡查人员,全天候、全辖区开展巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆行为。乡成立秸秆禁烧综合督查组和调查处理组。综合督查组负责对秸秆禁烧工作进行全面督查,发现问题及时反馈、及时处理。调查处理组负责对火点发生地、纵火人和区域责任人情况进行调查核实,作为考核依据。

(四)强化应急处置

乡组建应急分队,配备必要器械装备,随时待命处置大面积秸秆焚烧。各村要组建村级应急小分队,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。应急分队人员名单、负责人、联络方式于5月10日前报乡禁烧办。

(五)实施秸秆(还)离田

鼓励农户综合利用秸秆,宣传秸秆综合利用途径,对于实在无法自行处理的,各村组织收集,并划定安全区域集中堆放。

(六)强化社会监督

各村可聘请群众巡逻员参与秸秆禁烧巡查工作,鼓励村民互相监督,乡政府实行有奖举报制度。在全面禁烧期内,发现并举报露天焚烧秸秆行为的,纵火人一经查实,从重处罚,乡政府将对第一举报人奖励50-100元,且对举报人信息严格保密。(举报电话:2991012)

 

 

  问:创新举措。

 答: 我乡创新的将秸秆(还)离田和秸秆禁烧工作相结合。

鼓励农户综合利用秸秆,宣传秸秆综合利用途径,对于实在无法自行处理的,各村组织收集,并划定安全区域集中堆放。

 

:下一步工作考虑

答:(一)强化宣传引导

各村要通过会议、宣传标语、高音喇叭、明白纸等手段广泛宣传秸秆禁烧政策,将《致全县农民朋友一封信》和《长沙乡秸秆禁烧政策明白纸》发放到户,尤其要加大“第一起焚烧行为、第一起处罚案例”的曝光力度,强化警示作用。

(二)严格考核问责

加强行政问责,对因措施不力、工作不到位而出现焚烧现象的,给予通报批评,约谈相关责任人。对出现卫星火点或被上级通报批评的将严肃追究相关人员责任。对影响交通安全或人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。乡制定《长沙乡2019年秸秆禁烧工作考核办法》,对乡机关干部实行保证金制度,对村级干部实行考核评分制度,评分结果与年终考核绩效奖挂钩。(不缴纳保证金的人员,不享受奖励但不影响处罚。)
没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?