欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索引号: 11340722003125642M/201912-00398 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 县全域旅游示范区创建领导小组
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【规划落实】国家全域旅游示范区创建工作落实情况汇报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

根据市委常委、县委书记刘亚东在11月四大班子月度碰头会上的部署要求,县文化和旅游局对照国家全域旅游示范区验收标准,围绕全域旅游体制机制、公共服务、产业发展、综合监管、市场营销、政策保障等重点工作,明确工作责任,落实工作部署,强力推进落实,现将有关工作开展情况汇报如下:

一、统筹部署,明确责任,抓好落实

11月6日,由县委副书记杨秀颀主持召开创建国家全域旅游示范区工作推进会。会议召集县委宣传部、县委办、县发改委、县财政局、县住建局、县交运局、县自然资源和规划局、县人才办、县统计局、县商务局、县数据资源管理局、县农业农村局、县市场监管局、团县委、县气象局、县文旅局、县政府目标办以及浮山和白荡湖管委会有关负责同志,科学分析了我县当前创建工作形势,查找存在问题,集中部署了下一步工作任务,动员全县上下进一步统一思想,明确任务,强化措施,促进我县全域旅游示范区创建工作跨越发展。

会后,文旅局党组召开了机关二级机构以上负责人、局属单位负责人会议,及时传达贯彻杨书记在县推进会上指示精神;对创建中问题进行了通报,对各参会单位提出问题进行了进一步梳理。

 一是及时调整工作任务。对各牵头单位有异议的任务,进一步与相关单位进行了对接并作了调整,对会议讨论中提出了需增加承办单位进行了补充。

二是进一步明晰工作责任。针对全域旅游考核的全部指标正在进行了任务细化和分解,对同一牵头单位的工作任务进行了归类,使工作任务更加明晰具体。

三是制定工作方案。对重点工作或目标任务完成差距较大的,要求牵头单位与协助单位一起会商提出详细的落实方案,制定具体时间表,路线图和工作清单。

四是开展学习调研。拟由县领导牵头带队考察学习霍山、泾县、黟县等地创建经验,组织开展交流研讨,使培训学习、调研工作取得实实在在成效。

二、下一步工作思路

(一)舞好一个龙头,创建浮山5A景区。以浮山五A景区创建,推进和带动白荡湖国家旅游度假区创建,形成以浮山、白荡湖为中心的枞阳旅游核心区。

(二)办好二个节会,打造旅游品牌。每年3-4月份举办枞阳油菜花文化旅游节,每年8-9月举办农民丰收节。通过节会举办宣传推介枞阳文化旅游资源,激发全社会支持发展文化旅游事业,全民参与创办文化旅游产业的热情。

(三)抓好三个提升,补齐基础短板。一是旅游道路提升:使通往5A景区道路达到1级或2级公路标准,通往4A景区道路达到2级或3级公路标准;通往其它景区、景点道路实现三变。即白变黑,窄变宽,通变畅等。今年已与交通局拟定了推进建设的十二条旅游公路 ,目前三公山景区道路已开工建设。二是旅游公厕与停车场达标工程。旅游公厕分布合理(景区景点步行10分钟或旅游公路沿线30分钟内有公厕),管理规范(设施无损坏无污垢、无堵塞、厕内无异味、无秽物);停车场与游客量基本相符,配套设施完善,与生态环境协调;三是智慧旅游与游客集散中心建设工程。智慧旅游建设达到八有:即有完整的设施,有全域的导游导览,有大数据中心,有展示平台,有完善的服务功能,有个性化服务,有互联互通网络,有系统的数据应用。旅客集散中心:达到三个方面要求:位置合理、规模适中、功能完善(旅游集散、旅游咨询)。

(四)做好四个结合,增强旅游成效。

一是做好旅游与乡村振兴的结合。以观光农业、休闲农业、创意农业、定制农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、田园综合体、田园艺术景观等农业新业态为基础,融入旅游要素、丰富旅游业态、提升综合效益,促进乡村振兴。二是做好旅游与美丽乡村建设的结合。把美丽乡村建设点建成旅游景观点,把旅游景观点打造成美丽乡村建设点,形成建设规划和风格上统一,建设资金和服务保障相融合,建设管理服务和效益发挥上共享。三是做好旅游与文化发展上的结合。枞阳有着得天独厚的山水资源,更有朴实厚重的文化资源,通过旅游搭台、文化唱戏,文旅融合,使旅游更有灵魂,使文化得到更好的彰显。使文化和旅游产业相得益彰,相互促进,共同繁荣。四是做好旅游与脱贫攻坚工作的结合。发展全域旅游其根本目的是促进乡村振兴和经济发展,助力脱贫攻坚,巩固脱贫成效,实现贫困人口充分就业。一方面在旅游景区、景点、农家乐、民俗等项目进一步落实巩固带动贫困人口就业增收政策,另一方面加快实现脱贫人口从事参与兴办旅游产业激励政策。不断增强旅游发展在脱贫攻坚中的作用。

(五)创好五个一批,丰富旅游产品供给

一是创建一批A级景区和A级旅游村。已申报待批3A景区二家(白云岩景区、三公山景区)正编制上报3A景区2家(荷叶田田、方园);

目前已有A级旅游村1家(浮山太平村)正创建的A级旅游村10家(浮渡村、横山村、岩前村、新安村、晓春村、义东村、山河村、莲湖村、五一村、邹姚村)。

二是创建一批4星级酒店和星级民宿:申报枞阳国际大酒店,维也纳大酒店创4星酒店,争取在今年内星级民宿达10家以上。

三是创建一批“美丽枞阳·幸福农家”和“大美枞阳·民宿客栈”示范户:今年已验收“美丽枞阳·幸福农家”和“大美枞阳·民宿客栈”示范户20家。

四是创建一批红色文化和名人文化景点。规划修建枞阳第一个党支部活动旧址(横埠章家大屋)、安庆八县联系会议旧址(1930年在会宫建设村学堂石)、王步文等在浮山革命活动旧址、童长荣烈士展馆、黄镇将军故居等。筹建钱澄之、朱光潜、刘大、李光炯等故居或展馆。

五是开展一批文化旅游宣传推介活动。以乡镇、村或旅游景点等为单位,各地根据自身特点和文化旅游资源优势,开展系列活动,今年已安排十二家单位开展活动。

(六)建好六支队伍,提高服务水平

一是建设一支文旅创作团队:成立枞阳文创中心,推进文旅深度融合。

二是建设一支旅游专家智库团队,为旅游决策提出咨询服务。

三是建设一支以旅行社为基础的服务团队,提升服务和营销水平。

四是建设一支枞阳历史文化研究团队:成立枞阳历史文化研究会。整合各方资源,有力有序地推进枞阳历史文化研究。

五是建设一支高素质的文旅工作执法队伍,推进文化旅游信用体系建设。

六是建设一支文化旅游志愿者服务团队。

、工作要求

(一)加强领导,合力推进。以枞阳县创建国家全域旅游示范区工作领导小组为核心,统筹各部门、各乡镇推进各项创建工作开展,将强同有关部门的对接协调,形成多部门联合、各乡镇协力、全社会参与的工作机制和氛围。

(二)明确责任,强化工作落实。根据工作方案,明确工作职责,制定路线图、时间表,做到措施落实、责任落实、进度落实、定期汇报,确保各项工作顺利推进。

(三)加大投入,重点支持。落实省、市旅游产业支持政策,统筹各方面财政资金,鼓励社会资本参与旅游产业投资,重点支持旅游基础设施建设、旅游扶贫、宣传营销、规划编制、人才培训、品牌创建、旅游商品开发和乡村旅游发展等。

(四)加强宣传,广泛动员。广泛争取上级媒体支持,充分利用新媒体和户外广告等多种方式,广泛宣传发展全域旅游的目的和意义。在“枞阳旅游”微信公众号上开辟专栏,全面宣传全域旅游各项专项行动,构建全县上下关心、关注、支持全域旅游发展的良好环境,营造“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围。

关联信息

发布员:文化委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?