欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00400 主题分类:
发布机构: 县退役军人事务局 信息来源: 县退役军人事务局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于枞阳县退役士兵技能培训民生工程 “回头看”活动的总结报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

按照县民生工程工作领导小组办公室的部署要求,我局对2018年度退役士兵技能培训情况适时开展了“回头看”活动,现将相关汇报如下:

一、目标任务完成情况

根据文件规定,县退役军人事务局承担的2018年度退役士兵技能培训民生工程目标人数为180人,培训合格率不低于90%。2019年,我局共组织187名退役士兵参加技能培训,参培率达103.88%,超额完成市、县目标。截至11月底,参训退役士兵学员已有162毕业,培训合格率达100%。培训过程中,采取分阶段、按比例拨付退役士兵培训资金的办法支付培训费用,6月向承训学校拨付52.36万元(先期80%),近期将再行拨付剩余20%的费用(13.09万元)。

二、主要工作落实情况

一年来,我们坚持把退役士兵教育培训作为利国利军利民的民生工程,作为支持改革强军的具体行动,认真贯彻落实《安徽省退役士兵职业教育和技能培训实施办法》,优化培训服务,加大资金投入,确保退役士兵教育培训工作稳步开展。

(一)部署推进情况:5月7日,与县政府签订目标责任书,确定目标任务,明确专人负责。6月4日,会同培训机构召开召开座谈会,就民生工程实施过程中的相关问题进行交流,并签订了《枞阳县退役军人驾驶节能培训协议书》。在实施过程中,我局严格按照民生工程项目要求,对各承训机构培训开展情况进行专项督查,确保各项工作按时间节点圆满完成。

(二)项目完成情况:我局秉承“以兵为本,为兵服务”的思想,努力做好培训政策宣传和引导。一是第一时间摸清底数。枞阳县退役军人事务局(民政局)在2018年度退役军人还乡报到时,通过发放纸质和电子通知的形式,发布培训信息,告知培训内容,鼓励引导广大退役军人参加职业技能培训。二是精准精确推荐岗位。5月8日,枞阳县退役军人事务局联合县人社局举办“就业起航”退役士兵专场招聘会,为75名退役军人牵线搭桥安排就业;开发“一村一辅警”、村级退役军人服务站等专项岗位,目前已有176名退役军人选择56辅警、120名退役军人选择服务站岗位,有力扶持退役军人就业。三是跟踪服务创业就业。建立退役军人就业创业信息平台,推动举办退役军人专场招聘会,促进供需双方精准对接。建立退役军人就业创业台账,动态掌握就业情况,对出现下岗失业的,及时纳入再就业帮扶范围。鼓励创业带动就业,努力争取金融机构推出金融产品扶持退役军人创业。

(三)日常工作配合情况 :积极拓展宣传渠道,充分利用各种宣传手段,全面介绍职业技能培训各项政策。每月按照民生办信息报送要求,及时、准确上报月度信息,重大决策、重要文件出台前事先向上级主管部门和县民生办请示。积极参加民生工程相关会议和督促调度活动,全年无缺席。认真保质保量完成各项工作任务,加强与各单位、承训机构的协调沟通,不推诿扯皮、敷衍了事。

三、发现问题整改情况

(一)关于培训机构纳入政府采购的问题:我局于今年1月31日挂牌成立,接管了退役士兵技能培训民生工程项目,原管理单位县民政局对承训机构的选择未纳入政府采购。对照《安徽省退役士兵技能培训民生工程绩效评价指标》,我局已于10月初将退役士兵技能培训项目纳入政府采购范围。

(二)关于培训专业单一的问题:我局在开始实施退役士兵技能培训民生工程之初,曾在枞阳县职教中心,面向退役士兵开设了计算机、高铁服务等专业,但组织退役士兵报名参训时,愿意报名的退役士兵寥寥无几,以至于难以成班开设。但退役士兵更愿意积极参加汽车驾驶培训。究其原委:一是枞阳县地域面积较大,退役士兵集中参加培训存在诸多不便;二是退役士兵急于找工作,认为学驾照能根据自身安排时间,更为方便;三是退役士兵参训意识不强,对提高自身综合素质缺乏认识,认为不如学个驾照来的实惠。对此,我局将在2020年开展退役士兵培训时,加大政策宣传引导力度,同时向市级部门争取,能否将意愿参加其他专业培训(市已经开设)的退役军人,委托市级代培,尽最大努力动员和鼓励退役士兵报名参训,解决好培训内容单一的问题。

 

 

                                  枞阳县退役军人事务局

                                     2019年12月6日

关联信息

发布员:退役军人事务局收文员    审核人:退役军人事务局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?