欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00452 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-18 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县卫生健康委2019年工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2019年,县卫生健康委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、市卫生健康工作会议精神,按照“抓重点、补短板、强弱项”的总体要求,紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,立足全县实际,以全面从严治党为引领,以改革创新为动力,突出健康扶贫等重点工作任务,着力提升医疗卫生和计划生育服务水平,各项工作稳步推进,全县卫生健康事业取得较好发展。

(一)扎实做好健康扶贫工作,筑牢贫困人口健康防线

一是确保贫困人口基本医疗有保障。强化县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设,提升服务能力,保证贫困群众“有地方看病、有人看病”。对贫困人口家庭医生签约服务实行“应签尽签”,履约服务做到“按协议履约、按规范履约、优先用一体机履约”,确保贫困人口家庭医生签约和履约真实。截止目前,贫困人口签约率59.78%,基础服务包履约率90.05%,有偿服务包履约率91.20%,让贫困群众早看病、少生病。

二是落实中央巡视反馈问题整改工作中央巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见中,健康脱贫存在2个方面问题。县卫生健康委对照14项整改任务,列出具体整改措施。从4月1日起,恢复执行省规定的“180”和“351”政策,平稳稳妥地将“加码”政策调整到位。定期对协议定点医疗机构贫困人口过度医疗行为进行暗访督查,防范贫困人口和医疗机构过度医疗。

三是扎牢医疗卫生“网底”。规范村卫生室管理,对全县21个乡镇卫生院(社区卫生服务中心、卫生服务站)和190个村卫生室进行全覆盖大排查,排查出的问题认真梳理并列出问题清单和整改措施,更好的向贫困人口和广大群众提供安全、有效、方便的基本医疗卫生服务。加大对贫困人口的政策宣传力度,通过入户走访和电话访谈,向贫困人口宣讲健康脱贫政策和相关知识,了解贫困户的困难,帮助解决问题、解答疑惑,提升政策知晓率和满意度。做好7个行政村无规范村卫生室的整改工作。完成乡村医生再注册工作,做好“假村医、虚村医”的甄别,进一步提升村医队伍素质。

(二)不断深化综合医改,增强人民群众健康获得感

一是全面推进紧密型县域医共体建设按照“两包三单六贯通”建设路径,组建以县人民医院、县中医院为牵头单位,基层医疗机构、辖区社会力量举办医疗机构为成员的两个紧密型县域医共体。医共体实行党委领导下的院长负责制,成立了医共体办公室等“两办十三中心”15个职能管理部门。实行城乡居民基本医疗保险基金切块包干和基本公共卫生服务经费包干。制定紧密型县域医共体政府办医责任清单、内部运行管理清单和外部治理综合监管清单。制定实施《枞阳县紧密型县域医共体政府投入方案》和《枞阳县公立医院债务化解方案》。落实专家资源上下贯通组建以县、乡、村三级医生为成员的家庭医生签约师带徒团队,实现全覆盖。目前两医共体牵头单位赴各乡镇开展乡村两级医务人员专题培训30余次,义诊活动60余期,接受群众咨询并发放宣传资料6000余份,接诊患者3200人次。落实医疗技术上下贯通成立医共体医疗专家指导组,牵头医院通过影像云平台,帮扶基层医疗机构医务人员开展影像读片和会诊诊断工作。落实药械保障上下贯通成立医共体药事管理与药物治疗委员会,实现用药范围、网上采购、集中配送、药款支付“四统一”。落实补偿政策上下贯通实行就医起付线、医保报销比例差别化管理政策。推进适宜病种县域内同病同补偿医保政策。制定实施《枞阳县紧密型县域医共体城乡居民基本医疗保险基金支付方式改革实施方案(试行)》。落实双向转诊上下贯通进一步畅通双向转诊通道,自主遴选“50+N”、“100+ N”病种目录。对县外住院未办理转诊的,名义补偿比(含保底补偿)下降10%。落实公卫服务上下贯通向医共体牵头单位派出公共卫生业务指导员。实施基本公共卫生服务“两卡制”。制定实施《枞阳县紧密县域医共体人事薪酬制度改革实施方案(试行)》。

二是提升中医药服务能力。县中医院挂牌成立省级“王似春名老中医工作室”,徐民杰申报2019年省级中药特色技术传承人才培养项目。县中医院成功打造眩晕专科、肝病专科等中医药特色专科。完成基层医疗机构中医馆建设10所,会宫镇、钱桥镇中医馆建设年底完成。

三是推行现代医院管理制度。制定实施《枞阳县现代医院管理制度实施方案》《枞阳县公立医院院长年薪制实施方案(试行)》。建立完善医疗卫生行业综合监管协调机制和督察机制。开展过期医疗器械清理整治工作,加强医疗机构投诉管理工作,建立行风建设社会监督专员制度,聘请8名行风建设社会监督专员,对各医疗机构行风建设开展明查暗访。巩固公立医院临床路径管理成效,县医院、县中医院开展临床路径管理病种分别达190种、105种。

四是实行基层医疗卫生机构内部绩效考核制度。制定实施《枞阳县基层医疗卫生机构绩效考核指导意见》《枞阳县基层医疗卫生单位主要负责人绩效考核实施意见》,打破平均主义、吃大锅饭的分配机制,实行多劳多得、优劳优得、结余归己,充分激发医务人员积极性,推动基层医疗机构逐步焕发生机。

五是推进建设中心卫生院特色专科。钱桥镇中心卫生院骨科、外科、内二科,横埠镇中心卫生院外骨科荣获省级中心卫生院特色专科称号,县人民医院与义津镇中心卫生院共建外科和肿瘤科,打造中心卫生院特色专科。

六是规范疫苗管理。加强对疫苗运输、存储、使用、回收、销毁等环节的规范管理,实行冷链运转,统一配送,疫苗出入库采取两人录入核对制,建立在库疫苗定期检查制度,优先使用近效期疫苗,执行接种前三查七对一验证制度,定期回收过期、失效疫苗,集中销毁。

七是推进大病集中救治和慢病规范管理。对全2401名贫困人口大病救治患者,建立贫困人口大病救治台账,加强信息化管理,实行“一站式结算”。规范管理高血压、糖尿病、严重精神障碍患者和结核病等慢性病,达到国家基本公共卫生服务项目规范要求。

(三)全面提升医疗服务能力,不断满足人民群众的健康需求

一是推进基本公卫“两卡制”工作。制定实施《枞阳县基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案》9月中旬部署完成基本公共卫生服务“两卡制”信息系统,同时对原公共卫生系统进行了升级改造,完成了人员身份识别码模块建设、人脸识别系统建设、绩效考核系统部署,实现了工分值分类分级查询。9月底完成各医院实验室设备实地调研工作。10月底完成区域LIS系统部署工作,实现了公共卫生平台以及医院HIS系统同检验系统互联互通。拟定2020年家庭医生签约服务包,确定服务包工分值。截止11月27日,系统已获取工分值500.9万分。

二是推动乡村医养结合PPP项目。

 三是启动枞阳县人民医院外科综合大楼建设。县人民医院外科综合大楼已完成立项,环评、可研报告、土地预审和规划选址已批复。按2019年医疗卫生领域中央预算内投资计划申报要求,拟申报项目需完成项目可研批复、规划选址、土地审批等手续。目前征迁正在进行中,未形成净地。

四是加强人才队伍建设。制定实施《枞阳县县级公立医院2019年赴高校公开招聘卫生专业技术人员实施方案》,赴高校进行校园招聘,招聘录用7人。加大人才培养的力度,选送业务骨干和管理人才到省市知名医院进修学习,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养工作,对现有在岗人员进行在职教育与培训。制定实施《枞阳县全科医生培养与使用激励机制实施方案》。

(四)强化公共卫生服务能力,提升“健康守门人”服务水平

一是全面落实疾病预防和控制工作。2019年法定传染病发病与疫情稳定,各级医疗机构能较好执行传染病登记、报告制度,1-11月份共报告乙丙类传染病3007例,较去年同期的3450例下降了12.84%;无甲类传染病报告;无突发公共卫生事件。

加强疫情网络报告质量和管理全县网络报告单位28家,实现网络直报28家,网络直报率100%、网络及时报告率100%和及时审核率100%。多次对大疫情网络上预警病例进行电话核实和现场处理,有效控制疫情蔓延和二代病例的发生。开展以霍乱防治为主的肠道传染病管理和监测工作,目前共报告腹泻病550例,培养64人次,均未检出霍乱致病菌,全县无霍乱疫情报告。

做好艾滋病和结核病防治工作,

二是抓好地方病防治工作。落实疟疾防治工作,县医院、县中医院及全县19个乡镇卫生院、县医院、均按照要求开展疟原虫镜检,医疗机构开展血检比例达100%。开展疟疾防治知识宣传,对乡镇卫生院开展防治知识培训,完成全县疟疾防治项目督导,我县保持近12年来未发现本地感染疟疾病例。做好碘缺乏病监测工作,严格按照碘缺乏病监测方案开展监测工作,积极开展碘缺乏病防治知识宣传,达到持续保持消除碘缺乏病标准。加强急感防控工作,重点对6个乡镇21个有螺村今年以来有疫水接触史的人员进行全面摸排,对沿江及毗邻乡镇进行延伸排查,对全县所有风险地区全部人员开展全覆盖式摸排,重点关注接触疫水人员和外来人员等易感人群。加大健康教育宣传力度,定期对有螺环境进行巡查,加强疫情监测,对出现的疑似疫情及时进行有效处理,确保不发生急感疫情。做好血吸虫病重点流行村牛羊淘汰工作。

三是全力推进爱国卫生运动。在全县范围内开展以防蚊灭蚊为重点的夏秋季爱国卫生运动。以第31个爱国卫生月、全省第十个爱国法制周活动为契机,广泛组织各地各单位开展爱国卫生宣传活动。推进公共场所控烟工作,印发《关于进一步做好公共场所控烟工作的通知》,明确控烟范围、控烟标准和有关要求。针对我县控烟工作存在问题,先后印发《关于加强公共场所控烟工作的通知》《关于进一步加强公共场所控烟工作的通知》,扎实推进公共场所控烟工作。做好2019年度省卫生村(社区)、卫生先进单位申报和复审工作,2019年度申报省卫生村(社区)拟推荐6个(汤沟镇新华社区、造福社区、黄仪村,钱桥镇高丰村、钱桥村,枞阳镇前进社区),推荐县财政局、浮山镇卫生院两个单位申报省卫生先进单位。加强健康教育,认真开展社区健康教育工作,定期更新宣传内容,组织人员对居民小区健康教育宣传栏进行全方位督查,对存在的问题及时通报相关主管部门,责令限期整改。以棚户区改造为契机,加强整治卫生死角和城中村的旱厕改造和基础设施建设,市容市貌明显改观,卫生县城形象得到提升。

四是做好妇幼保健各项工作。建立卫生、民政、财政、妇联等部门协作机制。截至11月底,己完成婚检6977人(任务数6900人),完成全年民生工程任务的101.11%。为3967对检查人员进行项目风险评估并及时发放参检对象的《国家免费孕前优生健康检查结果报告》。全县孕产妇建卡2608人。

五是抓好医疗卫生行业监管工作。落实“双随机、一公开”,2019年度我县卫生健康“双随机”抽查任务82件,完成82件,检查结果已通过县政府网站公开。双随机抽查与日常监管中,共下达责令整改通知书164份,对违法违规行为立案查处52件。

记分情况纳入管理档案。 

六是做好职业卫生健康监管工作2019年5月,我委承接自安监部门划转的职业卫生健康工作。制定实施《关于进一步做好职业病防治工作的通知》《枞阳县矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作方案》,推动我县职业卫生健康工作开展。对乡镇人民政府、县疾控中心、卫生监督所、县医院等单位关于职业卫生工作职责进行具体安排,明确本年度职业卫生工作重点任务和工作要求,齐抓共管,统筹推进。  截止11月底,我县企业通过职业病危害项目申报系统共申报46例,疾控中心对用人单位工作场所开展职业病危害因素监测工作完成54例。

七是做好食源性疾病监测工作年初成立了枞阳县食品安全风险监测工作领导小组,制定实施2019年枞阳县食品安全风险监测实施方案》,明确年度工作目标、细化工作任务、强化责任措施。对食品安全监测单位开展业务培训及检查指导。

八是做好行政审批工作截止11月份,共办理行政审批事项942件,其中网上审批532件。接受网上行政审批政策咨询5件次,处理完成5件次。完成网上“政务服务”时限压缩、“最多跑一次”等改革服务任务。

(五)完善计划生育服务管理,增进人民群众健康福祉

坚持和完善计划生育目标责任制,实行“一票否决”。实施全面两孩政策。

一是落实生育服务管理制度2019年度统计,人口自然增长率3.87‰(同比下降0.99‰),人口出生率9.05‰(同比下降1.17‰);全县出生总人数为7495人,与去年同期比少出生984人,截止2019年11月末,全县总人口82.83万人,常住人口53.49万人,留守儿童15898人,流出人口293448人,流入人口1688人;流动人口已婚育龄妇女81156人,流入已婚育龄妇女465人。

二是落实各项奖励扶助政策。2019年全县奖励扶助对象13301人;特扶对象645人,;享受独生子女保健费7733人;独生子女父母退休一次性补助566人。将计生特殊家庭成员纳入城乡居民基本医疗保险,由县政府代缴参保费用。2019年老年护理补贴新增评估对象13人,长效节育奖励制度正在实施。

三是做好计生服务工作。扎实开展各类活动,提高广大育龄群众参与度。从经济扶助、再生育扶助、养老扶助、医疗扶助、安居扶助、社会扶助等六个方面,进一步做实做好计生贫困家庭帮扶工作,帮助计生特殊贫困家庭解决基本生活保障、再生育服务、养老照料、精神慰藉等方面的实际困难。

二、存在的问题

(一)全县乡镇卫生院医疗服务能力亟待提升全县基层医疗卫生单位大多数基础设施建设于九十年代,医疗用房墙体渗漏、墙壁脱落,医疗设备简陋单一、陈旧老化,医务人员严重不足。

(二)村卫生室网底不牢。2010年医改以来,乡村医生自1275人下降到目前的575人,村医老年化趋势明显,后备力量匮乏,村医养老问题亦亟待解决,部分村卫生室亟待修缮,村卫生室债务严重。

(三)信息化建设不能满足目前工作需要。目前各医疗机构间的基本医疗、公共卫生、运营管理等信息系统没有实现互联互通,无法实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。搭建远程医疗中心、远程影像中心、远程心电中心、医共体中心药房、医学检验中心、信息管理中心等,急需建立一个统一覆盖全县医疗机构的信息化平台。

关联信息

发布员:卫健委收文员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?