欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 11340722003125642M/201912-00545 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-20 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门解读】县发改委:2019年枞阳县县级涉企收费清单动态调整政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景:根据法律法规、收费政策以及权力清单变化情况,结合省市涉企收费清单内容,对《枞阳县县级涉企收费清单》开展了第5次动态调整。

二、起草过程:在原枞阳县县级涉企收费清单(2018基础上,依据本年度以来国家、省、市下发的关于涉企收费政策性文件规定,并参考省市清单项目内容,初步编制县级涉企收费清单,并向相关部门征集意见,编制枞阳县县级涉企收费清单(2019),及时向社会发布公告。

三、工作目标:进一步减少和规范涉企收费,从制度上杜绝和减轻企业的不合理负担,服务企业发展,促进企业健康可持续性发展,稳定经济增长。

四、主要内容:涉企收费清单由四个部分组成:涉企行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费和涉企保证金。此次县级涉企收费清单主要调整情况具体如下:

一是部分涉企行政事业性收费标准调整、降低或实行减免。如调整耕地开垦费征收标准和征收等别、部分不动产登记费实行减免、对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费和防空地下室易地建设费等。

二是部分政府性基金实行减免。如对归属中央和地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按通知规定抵免教育费附加和地方教育附加;对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费。

三是合并县自然资源和规划局“矿山地质环境保护与综合治理方案、土地复垦方案”两项行政审批前置服务项目为一项;县水利局行政审批前置服务事项“在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”划入县生态环境分局;原县公安消防大队“建设工程消防验收”审批事项划入县住房和城乡建设局。

四是根据我县机构改革情况,将部分执收部门和主管部门名称作相应修改。县国土局名称修改为县自然资源和规划局、环保局名称修改为县生态环境分局等。

五、创新举措:建立涉企收费清单管理制度,所有收费纳入清单,对外公开,接受监督。清单外的一律不得收费,清单内的逐步减少数量。

六、下一步工作考虑:建立动态调整机制,根据政策规定,每年动态调整清单内容。


发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?