欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 11340722003125642M/201912-00547 主题分类: 国土资源、能源,城乡建设、环境保护
发布机构: 县自然资源和规划局 信息来源: 县自然资源和规划局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-05 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门解读】县自然资源和规划局:《枞阳县建设项目联合勘察联合测绘联合验收工作实施方案(试行)》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县自然资源和规划局国土空间规划股主要负责人结合工作实际,对《枞阳县建设项目联合勘察联合测绘联合验收工作实施方案(试行)》进行了解读,具体如下:

一、实施方案制定的背景

为巩固我县“放管服”改革工作成果,完善建设项目审批工作机制,不断优化服务流程,推进审批服务便民化,优化县经济发展环境。2019年县委县政府将“积极推行项目联合测绘、联合踏勘、联合验收,探索开展投资项目区域评价、多评合一”列入“服务环境优化年”活动内容之一。为了让这项工作落实到实处,我局牵头制定了该方案。

二、实施方案的起草过程

根据县委“服务环境优化年”活动总体进度,我局7月初拟定“三联合”实施方案,与市数据资源局、县住建局、县数据资源局等单位对接,并借鉴铜陵市“三联合”相关工作开展情况,进行了修改完善。726日提交局党组会审定,同意该实施方案,并试行。20191111日,经与县数据资源局、县住建局联合会签,正式印发了《枞阳县建设项目联合勘察联合测绘联合验收工作实施方案(试行)》。

三、实施方案的主要内容及创新举措

“三联合”适用于全县范围内新建、改建、扩建工程项目(包括政府投资项目和企业投资项目),依托县政务服务中心“多规合一”审批平台,建设工程项目业主将申请事项报县政务服务中心“多规合一”收件窗口,办理事项要件齐全后,交牵头单位办理。

1、联合勘察:需要两个以上(含两个)审批部门到投资建设项目实地现场勘察的申请事项,由一个部门牵头,相关部门参与,联合进行现场勘察。

联合勘察的事项:选址意见书核发、用地预审、用地规划许可证核发、设计方案审查、建设工程规划许可证核发、水土保持方案、洪水影响评价和取水许可审批等。

联合勘察程序(1)“多规合一”收件窗口受理项目申请。(2)牵头部门组织现场勘察。(3)集中讨论勘察情况,形成联合勘察意见,在“多规合一”窗口办结交申请单位。

2、联合测绘:在工程建设、竣工验收过程中涉及行政审批的土地、规划、房产测绘等测绘技术服务工作,推行联合测绘。

联合测绘事项:用地红线放界、地形图测绘、建设工程定位放线、正负零验线、房屋面积测绘、土地测量及规划竣工图测绘(含土地界线复测)。

联合测绘办理流程(1)建立中介数据库。(2)测绘作业。(3)数据共享。

3、联合验收:需要两个以上(含两个)部门对投资建设项目工程竣工验收的事项,由一个部门牵头,多部门联合进行工程竣工验收。

联合验收的事项:规划核实、消防和人防工程验收、档案资料等验收及主体工程竣工验收备案、水土保持设施自主验收报备等。

联合验收流程(1)验收申请。建设单位(业主)以书面形式向“多规合一”窗口提交验收申请。(2)联合验收。牵头部门组织各相关部门联合验收。(3)验收意见。各验收部门分别对竣工的工程进行验收并提出专项验收意见。(4)验收结论。牵头部门出具验收监督报告并附专项验收报告。

四、下一步工作目标与要求

一是注重协调配合。各牵头部门要切实承担起“三联合”的组织和落实联合办理意见的责任,各参与部门要主动配合并积极参与“三联合”工作,不得以任何理由阻碍实施,更不得自行其是。对不参加或中途退出的部门一律实行缺席默认制,视同认可处理,无条件执行联合办理意见。

二是强化载体配套。推进县评审勘验服务中心建设,将投资建设项目“三联合”工作等环节所涉及的工作力量和资源物理整合纳入,统筹并督促推进相关工作。尽快落实“多规合一”服务系统升级改造,全程网上预约网上受理、项目信息共享、网上集成审批等功能。

三是加强督查考核。将“三联合”工作的组织和落实纳入部门优化营商环境考评工作体系,对不按规定进行“三联合”的部门,在考核中予以体现,对情节严重的进行通报,并追究相关部门和人员责任。

 

 

 

 

发布员:叶景丽    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?