欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 重大决策预公开 > 决策公开制度
索引号: 11340722003125642M/201912-00568 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-10-08 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于制定涉企政策公众参与有关规定
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

制定涉企政策时,应按照《枞阳县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(枞政办〔2018〕35 号)(以下简称《规定》)执行。现将《规定》有关内容摘录如下:


第一条  为规范县人民政府(以下称决策机关)重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进决策民主化、科学化,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(皖政办〔2017〕38号)、《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(铜政办〔2017〕37号)等文件精神,结合工作实际制定本规定。

第二条  县人民政府作出关系本县经济发展全局、与人民群众利益密切相关的重大行政决策的公众参与活动,适用本规定。

对政府内部管理、突发事件应急处置等作出决定的公众参与活动,依照有关法律、法规、规章的规定办理,不适用本规定。

第三条  决策机关作出重大行政决策,应当采取适当方式扩大公众知悉范围,引导公众参与,接受社会监督。

第五条  公众参与重大行政决策活动情况,应当作为决策机关作出重大行政决策的重要依据之一。

决策承办单位向决策机关上报决策草案时,应当附具征求意见公众参与情况书面说明;未附公众参与情况书面说明的,县政府办公室将不提交决策机关讨论或者制发文件。对决策承办单位不履行公开征求意见责任、不按照规定程序征求意见、未能合理吸收采纳相关意见的,由县政府办公室退回决策承办单位重新办理。

第六条  决策承办单位应当对拟决策事项进行调查研究,准确、全面地了解决策涉及事项,先行听取所涉及部门、单位的意见,充分协商,根据有关法律法规政策,结合实际,起草决策方案(或征求意见稿)。

对需要进行多方案比较或争议较大的决策事项,决策方案(或征求意见稿)中应提出两个以上方案备选,并分析各备选方案的利弊。

第七条  除依法应当保密的事项外,决策承办单位应根据决策事项对公众利益影响的范围、程度等,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证、列席会议等便于公众参与的方式,广泛听取各方意见和建议。

公众参与的范围、代表的选择,应当保障受影响公众的意见能够获得公平的表达。

第八条  通过座谈讨论、咨询协商方式征求公众意见的,决策承办单位应当邀请县人大代表、县政协委员、行业专家学者以及有利害关系的公民、法人或者其他组织代表参加,并于座谈论证会召开的5个工作日前将决策征求意见稿及起草说明送达与会代表。

第十条  凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要规划、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等决策事项,应当采取向社会发布征求意见稿的方式公开征求公众意见。

决策承办单位就决策征求意见稿向社会公开征求意见,应当经决策机关同意。

公众可以就决策征求意见稿提出意见和建议,也可以提出其他决策方案。

第十四条  听证会代表应当具有广泛性和代表性,主要由下列方式产生:

(一)利害关系人代表、普通公众代表和城乡基层居民代表、村民代表,由公民、法人或其他组织向决策承办单位提出申请,申请人超过预定听证会代表人数的,由申请人自行推荐产生或决策承办单位采取随机选取的方式产生。

(二)县人大代表、政协委员,行业专家学者、专业技术人员、相关企业和技术部门的代表,法律工作者代表,决策承办单位认为应当参加的代表等,由决策承办单位直接邀请产生,或委托有关组织推荐产生。

听证会代表的人数原则上不少于10人,其人数和人员构成比例由决策承办单位根据听证项目的实际情况确定。


第十六条  决策机关审议重大行政决策草案,可以根据决策内容涉及的事项、范围邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关的政府全体会议、常务会议、专题等会议。

列席会议的公众代表享有知晓决策草案,聆听决策起草说明和决策合法性审查说明、专家意见、部门意见,对决策草案提出建议或意见等权利;履行按时参加会议,遵守会议纪律,对会议讨论情况等过程性信息保密的义务。

列席会议的公众代表发表的建议、意见,由会议记录人员客观、全面记录,供决策机关决策参考。

第十七条  在提请审议重大民生决策议题时,决策承办单位应一并提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见。对于审议的事项之前已公开征求意见的,应一并附上相关书面报告。

未履行前款规定的,由县政府办公室退回重新办理。

第十八条  列席会议的公众代表原则为3—5人,一般从已参与该项决策前期讨论或发表意见、建议的人员中通过自愿报名、组织审核的方式产生。符合条件的人员超过预定列席会议代表人数的,由申请人在符合条件的人员中自行推荐产生或由决策承办单位在符合条件的人员中采取随机选取的方式产生。

列席会议的人员名单,原则上应在会议召开前由决策承办单位确定,并随同决策草案、征求意见公众参与情况说明一同报县政府办公室。列席会议人员由县政府办公室通知会议的时间、地点。

符合条件的人员不足时,也可从与该决策有利害关系的其他人员中通过自愿报名、组织审核的方式确定符合条件的人员列席。

第十九条  重大行政决策经决策机关审议确定,除依法应当保密的外,应当通过政府网站、广播电视、报刊等方式向社会公布,同步通过新闻发布、媒体吹风等方式对重大行政决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等进行解读,使政策内涵透明,避免误解误读。

第二十条  重大行政决策执行过程中,决策承办单位应当根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,密切跟踪舆情,及时回应社会关切。对公众疑虑较多或社会负面影响面较广的,决策承办单位应组织专家或第三方机构从重大行政决策的实施背景、实施过程、实施成效、存在问题、产生问题原因等方面进行客观、公正评估或社情民意调查,提出解决问题的建议。评估报告或调查报告形成后,由决策承办单位根据报告及形成的建议,向决策机关提出完善、调整重大行政决策的方案。


关联信息

发布员:县政府办    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?