欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 管理公开 > 应急管理 > 预警信息
索引号: 76685849-C/201912-00019 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 枞安办〔2019〕44号 关键词:
生成日期: 2019-12-09 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于枞阳县帆华船舶修造有限责任公司“12·8”触电事故的通报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:
      2019年12月8日12时左右,位于枞阳县汤沟镇龙堤村的枞阳县帆华船舶修造有限责任公司发生一起触电事故,造成一人死亡。经初步调查,枞阳县帆华船舶修造有限责任公司电焊工王某(男,郊区周潭镇人)在连接电线时被电击,该公司立即将王某送往枞阳县人民医院抢救,当日14时左右,王某经医院抢救无效死亡。2019年12月9日9时,该公司向当地派出所报案,10时许,县应急局接到汤沟镇政府报告后,立即组织公安、汤沟镇政府赶赴现场调查。目前,事故善后正在处理,事故原因正在进一步调查中。

      这起事故暴露出部分企业负责人和员工的安全意识淡薄,安全管理混乱,安全生产技能不合格等问题。各地、各有关部门和单位要深刻吸取事故教训,并举一反三,督促企业落实各项安全防范措施,确保我县安全生产形势稳定。
      一、督促企业落实安全生产主体责任。要督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,建立健全和严格执行临时用电、电气设备检维修、用电作业审批、劳动防护用品使用管理等各项安全管理制度,以及电气维护、变配电室、电气设备安装、手持电动工具使用等安全操作规程。特种作业人员作业前,必须持证上岗,将危险因素、防控措施和应急措施告知作业人员,切实让作业人员了解作业环境存在的危险因素。企业要把安全生产责任制落实到企业各车间、各岗位,使企业主要负责人和员工牢固树立安全生产常抓不懈的思想,切不能养成麻痹松懈的习惯。
      二、督促企业开展安全用电自查。要督促企业对电气安全进行一次全面、彻底的自查自纠,重点检查用电安全管理制度是否落实、电气线路敷设是否规范、用电负荷是否超额、企业电工和作业人员是否按操作规程作业、特种作业人员是否持证上岗、是否按规定定期检测电气线路和设备、移动式用电设备(落地扇、手电钻、手提砂轮机等)是否安装使用漏电保护器、是否使用无证、“三无”电器产品、企业厂房内的电线是否存在私拉乱接现象、是否用铜线、铝线、铁丝等代替保险丝、是否有使用绝缘差、老化、破皮电线、对陈旧失修的电气设备是否更换等问题。对查出的隐患,要立即进行整改,切实做好安全隐患的“闭环”管理,有效防范用电事故的发生。
      三、加强对从业人员的安全管理。一是提高从业人员用电安全意识。各地要利用宣传栏、标语、警示牌等传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,开展用电安全宣传教育活动,提高安全防范意识;二是加强企业用电安全培训。各有关部门要结合行业监管实际,组织开展企业用电安全培训,提高员工安全用电意识和安全操作技能;三是加强电气相关从业人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作,切实提高电气从业人员的技能水平。 
      四、加强对外包项目的用电管理。督促企业建立用电作业发包管理制度、严格审查承包单位的安全生产条件、签订专门的安全生产管理协议、做好作业人员培训和技术交底、加强作业过程管控,不得将工程发包、转包、分包给不具备安全生产条件的单位和个人。发包方要认真自查相关方管理制度是否完善,与承包方安全协议是否签订,双方安全职责是否明确,现场协调管理是否到位。
      五、加强对检维修环节及临时用电的管理。要督促企业严格落实责任制,检维修作业前要确定负责部门和人员,并明确其安全生产职责;要结合实际,修订完善检维修作业管理规定,明确作业审批流程、安全作业程序和注意事项并严格执行,避免在同一时间、同一地点安排相互禁忌作业;要切实加强现场管理,禁止无关人员进入检维修区域,对检维修作业中的登高、临时用电、动火、有限空间等较大风险作业必须严格管控,确保安全。
      六、加大对不安全用电作业的执法力度。各有关部门要结合当前开展的“1+5+N”安全生产专项整治行动,瞄准盯紧重点行业领域,特别是船舶修造行业领域,集中执法力量查处不安全用电作业案件,有效震慑违法违规行为,确保我县安全生产形势稳定向好。



                                                                                                            枞阳县安全生产委员会办公室 

                                                                                                                     2019年12月9日 



关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?