欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 11340722003125642M/201912-00624 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-26 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门解读】县教体局:《枞阳县智慧学校建设规划(2019—2022年)》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国教育大会精神,按照省委、省政府关于推进智慧学校建设的部署,聚焦办好公平而有质量的教育,推动教育组织形式和管理模式变革创新,以教育信息化带动教育现代化。

二、制定依据

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省智慧学校建设总体规划(20182022年)的通知》(皖政办〔20198号)和《关于印发铜陵市智慧学校建设实施规划(20192022年)》的通知》(铜教现代化〔20191号)等文件。

三、草过程

县教体局在(铜教现代化〔20191号)文件的基础上,结合我县教育信息化发展实际,牵头起草了《枞阳县智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》,征求了县发展改革委、财政局、数据资源管理局等相关部门意见,报县委教育工作领导小组进行了审核、修订,并通过了县司法局合法性审查。

四、主要内容

(一、发展现状

分析了我县教育信息化发展现状:1.基础设施建设基本完善;2.信息技术应用水平稳步提升。智慧学校建设奠定了坚实的基础。

(二、指导思想

全面贯彻党的教育方针,推进数字化、智能化、个性化教育,推进信息技术与教育教学深度融合、创新发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全面提升我县教育现代化水平。

(三、实施原则

1.统筹规划,统一规范;2.重点农村,整体推进;3.以人为本,融合创新;4.多元投入,分层负担。

建设目标

2019年,建成18%(其中新建7所学校)的乡村中小学智慧学校。

2020年,建成41%(其中新建9所学校)的乡村中小学智慧学校。智慧学校建设体制机制进一步健全。

2021年,建成74%(其中新建13所学校)的乡村中小学智慧学校,完成50%的乡村教学点智慧课堂建设任务。优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升。

2022年,建成100%(其中新建10所学校)的乡村中小学智慧学校,实现教学点智慧课堂全覆盖,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

)、年度安排

根据智慧学校建设总体目标要求,逐年推进,分类实施,按照乡村学校、城镇学校和教学点(含小规模学校)三类学校安排年度建设任务,结合中小学布局调整等实际情况确定年度具体建设学校。

(六、建设内容

以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构,推动信息技术在德智体美劳等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。主要包括:1.创新教学模式,实现智慧教学;2.变革学习方式,促进智慧学习;3.提高治理能力,强化智慧管理;4. 增强智能服务,创设智慧生活;5.立足德育根本,打造智慧文化;6. 完善基础设施,夯实支撑环境;7. 强化专业培养,落实人才保。

重点工程

主要是“七项工程”,包括:1.智慧学校环境建设提升工程;2.智慧教学应用普及工程;3.乡村学校扶智攻坚工程;4.中小学校智慧管理工程;5.师生信息素养提升工程;6.中小学生综合素质提升工程;7.智慧学校运维服务体系建设工程。

保障措施

主要包括:1.加强组织领导;2.统一技术标准;3.统筹资金投入;4.加强安全管理;5.加强绩效评估。

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?