欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202001-00039 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-09 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50万m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目阶段性竣工环保设施验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

202016日,枞阳县鑫磊矿业有限公司按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和环境保护主管部门对项目环评文件的审批意见等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、项目建设基本情况

枞阳县鑫磊矿业有限公司位于枞阳县城330°方向20km处,中心点地理坐标:东经117°0916,北纬30°4623,行政区划隶属枞阳县雨坛乡高峰村。20079月首次取得枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿的采矿许可证,因采矿证到期等原因出现多次延续,现采矿证延续至20191230日。矿山曾于2007年委托有关单位编制了矿产资源开发利用方案,2008年曾编制过年产10万吨建筑石料用花岗岩项目环境影响报告表并取得枞阳县环保局批复。在矿山开发过程中发现局部区域有铜化现象,因此矿山按照国土部门及政府要求停止了开发建设,后再安徽省国土资源厅许可下,委托巢湖815地质队和铜陵321地质队对该矿区进行了勘探,经勘探该矿区仅有浅部零星铜化矿脉,不具有经济开采价值,为此矿山一直中止开发建设。

枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场原采矿许可证由枞阳县国土资源局颁发,许可证号为C3408232010127120094008,采矿权人为枞阳县鑫磊矿业有限公司,矿山名称:枞阳县雨坛乡枫冲采石场;经济类型为有限责任有限公司,开采矿种为建筑用花岗岩;开采方式为露天开采,生产规模为5m3/a,矿区面积为1.4851km2,设置三个开采区。2016年枞阳县鑫磊矿业有限公司延续采矿证:C3408232010127120094008,生产规模为50m3/a,矿区面积为1.4851m2,采矿许可证矿区范围保持不变。经采矿权人申请,报枞阳县国土资源局批准同意,本项目对三个开采区进行调整合并,调整开采范围,设置一个开采区,采矿规模由原来的5m3/a调整为50m3/a

采矿权人枞阳县鑫磊矿业有限公司委托枞阳县地矿事务服务中心对调整后的开采范围内建筑石料用花岗岩矿进行普查,并于201410月编写提交了《安徽省枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿普查地质报告》。安庆市振兴矿业咨询服务有限公司以庆振矿储评字【201414号文下达了《安徽省枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿普查地质报告》评审意见书;安庆市国土资源局以庆国土储备字【20151号文进行了备案。20152月枞阳县鑫磊矿业有限公司委托有关单位编制了《枞阳县鑫磊矿业有限公司雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿矿产资源开发利用方案》。枞阳县国土资源局以枞国土资函【201523号文《关于下达枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿矿产资源开发利用方案评审意见的函》进行了备案。20161228日铜陵市经济和信息委员会以铜经信矿管办函【2016269号文《关于枞阳县雨坛乡采石场年产50万立方米枫冲建筑石料用花岗岩矿露天开采建设工程项目备案的函》进行了备案。

    2015年公司委托中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司编制了枞阳县雨坛乡枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿露天开采工程水土保持方案报告书》,枞阳县水利局以枞水政【201580号文《关于鑫磊矿业雨坛枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿水土保持方案的批复》进行了批复。2015年编制了《枞阳县雨坛乡枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿露天开采工程矿山地质环境保护与综合治理方案》,枞阳县国土资源局以枞国土资函【201552号文《关于枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿矿山地质环境保护与综合治理方案评审备案的函》进行了备案。2015年编制了《枞阳县雨坛乡枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿露天开采工程土地复垦方案报告书》、安庆市国土资源局以庆国土资函【2015758号文《关于枞阳县雨坛乡枫冲建筑石料用花岗岩矿土地复垦方案评审备案的函》进行了备案2015 6 月,枞阳县鑫磊矿业有限公司委托安徽华泰安全评价有限责任公司编制了《枞阳县雨坛乡枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿露天开采工程安全预评价报告书》。

    根据枞阳县国土资源局出让协议,设计矿山建设规模为年生产建筑石料用花岗岩矿50m3/a,产品方案为建筑用石子,设计矿山服务年限为8.65年(不含基建期0.75年)。本工程主要由露天采场、破碎站工业场地、临时表土堆场、矿山内部运输道路区组成。采矿方法采用露天开采,山坡自上而下分台阶中深孔爆破,基建平台+165m,生产台阶和最终台阶高度为15m,最终台阶5个,最高台阶标高+165m,最低台阶标高+105m,安全平台宽度5m,工作平台宽度40m;工作台阶坡面角65°,终了台阶坡面角60°,露天采场最终边坡高度75m,采场最终边坡角55°。

矿区2008年曾编制过年产10万吨建筑石料用花岗岩项目环评报告表并取得枞阳县环保局批复,后在矿山开发过程中发现局部有铜矿,因此按照国土部门及政府要求停止开发,对铜矿资源进行勘查,勘查后发现铜矿脉仅有浅部零星矿脉,不具备开采价值,故从2008年一直停产至今。201412月矿区重新调整了露天开采区范围,将原3个开采区调整为1个采区,避开了铜化矿脉和三线三边沿线可视区。

20179月委托中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司编制完成了《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50万立方米建筑石料用花岗岩矿露天开采建设工程项目初步设计》。该项目于20171030日开始基建,并委托铜陵鑫铜建设监理有限责任公司开展监理工作。

2018年委托中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司编制完成了《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50万立方米建筑石料用花岗岩矿露天开采建设工程项目初步设计变更》; 2018 10 月委托安徽格瑞水务工程技术咨询有限公司重新编制完成了《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50 万立方米建筑用花岗岩矿露天开采建设工程水土保持方案变更报告书》,枞阳县水利局以枞水审批【20193号文《关于鑫磊矿业雨坛枫冲采石场建筑石料用花岗岩矿水土保持方案变更的批复》进行了批复。铜陵市安全生产监督管理局以铜安监许[2018]6号《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50万立方米建筑用花岗岩矿安全设施设计变更进行审查的批复》对变更安全设施予以批复。2019720日,本项目主体施工结束。

(一)项目主要建设内容

本项目位于枞阳县雨坛乡高峰村

项目名称:枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目;

建设单位:枞阳县鑫磊矿业有限公司

建设性质:新建;

建设规模:年开采建筑石料用花岗岩50m31666.7m3/d),最终产品为建筑用石子

主要建设内容:本工程内容主要由主体工程(露天采场、破碎站工业场地),辅助工程(办公生活等),储运工程(临时表土堆场、废石临时周转堆场、料仓、交通运输),公用工程(包括给排水、供电等)、环保工程(包括废气治理、废水治理、噪声控制、固体废物处理与处置和矿山生态复垦等)等部分组成,均为新建,仅仅办公生活区和外部运输道路利用原有已经建成部分设施。在建设过程中,采矿工程基本上未进行变化。但总体布置、排气筒设置、破碎站的粗碎站位置、除尘方式、产品堆场建设、矿岩运输系统涉及到变更。

项目竣工时间:2019720日;

项目调试时间:2019917日。

(二)建设过程及环保审批情况

20161228日铜陵市经济和信息委员会以铜经信矿管办函【2016269号文《关于枞阳县雨坛乡采石场年产50万立方米枫冲建筑石料用花岗岩矿露天开采建设工程项目备案的函》进行了备案。

枞阳县鑫磊矿业有限公司于2015828日委托中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司编制了《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目环境影响评价》,并于2017810日取得了铜陵市环保局《关于枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目环境影响报告书审批意见的函》(铜环评[2017]50号)。

(三)投资情况

本次验收阶段工程实际总投资约为10105.21万元,其中:环保投资约为1796万元;占比17.8%

(四)验收范围

本次项目验收为《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目环境影响报告书》及环评审批意见的中的相关内容

二、项目变动情况

本项目主要变更情况:

    1根据铜陵市矿山建设项目要求,公司按绿色矿山有关规定,更好满足环保要求,减少矿石运输成本,运输高效安全,公司将矿山破碎站的粗碎站位置由+57m上移至+103m

    2矿岩运输系统由“公路开拓、汽车运输”调整为“矿石采用公路-破碎站-胶带机联合运输,废石及表土采用公路运输”

3)排气筒由“粗碎、中碎工序共设115m高排气筒,细碎、筛分工序共设115m高排气筒”调整为“粗碎工序单独设115m高排气筒,中碎和细碎共设115m高排气筒,筛分工序单独设115m高排气筒”;粗碎及中碎工序除尘装置均增加了液膜除尘装置

4未建产品堆场。配备131.520mm产品料仓(容积50m3),12010mm产品料仓(容积50m3)、1105mm产品料仓(容积50m3)、205mm产品料仓(容积50m3)。每个料仓设1个雾化器,共5个。胶带运输机、各成品料装车卸料口上方设2个雾化器(破碎机上口液膜+雾化,下口集气罩+布袋除尘)。

5)内部开拓道路由1388m调整为2059m

6)原环评中本项目废石全部综合利用,设置临时表土堆场1.8hm2、废石临时周转堆场1.68hm2,共3.48 hm2。实际建设中表土堆场容积为2m3(堆土高度10m,坡面角为30度);废石临时周转堆场4760m2

7)排水沟内间隔50m设置11m3的沉砂池,另设沉砂池13m×1.5m×1.5m2座沉淀池480m32#位于料仓北侧,用于收集采场西侧采场汇水;1#位于废石堆场东侧,用于收集采场东侧采场汇水)。临时废石周转堆场、临时表土堆场设置112m3的淋熔池、112m3的沉淀池和148m3的回用水池。机修平台配备112m3的积油池和112m3的隔油池用于处理机修废水。车辆冲洗平台配备14m3的积油池和14m3的隔油池用于处理车辆冲洗废水。

对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),本项目无重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)施工期

根据铜陵鑫铜建设监理有限责任公司出具的《枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50 万立方米建筑用花岗岩矿露天开采建设工程环境监理资料》(2019.6),及分发公众参与调查表、走访周围群众等方式,调查得出:本项目施工期间基本落实了环评及其批复中要求的施工期废水防治措施、废气防治措施、噪声控制措施、固废处置措施及生态保护措施。

(二)试生产期

1、废水

    1)采场设排水沟2400m,采场汇水经沉淀池沉淀后正常状况下回用,非正常状况(雨季)多余废水达标排入采场旁边小水塘;排水沟内间隔50m设置11m3的沉砂池,另设沉砂池13m×1.5m×1.5m2座沉淀池480m32#位于料仓北侧,用于收集采场西侧采场汇水;1#位于废石堆场东侧,用于收集采场东侧采场汇水)。临时废石周转堆场、临时表土堆场废水沉清后用于生产,不外排;设置112m3的淋熔池、112m3的沉淀池和148m3的回用水池。机修平台配备112m3的积油池和112m3的隔油池用于处理机修废水。车辆冲洗平台配备14m3的沉淀池和14m3的隔油池用于处理车辆冲洗废水。各类废水经处理后回用,均不外排。

2配备15t/d的地埋式生活污水处理设施,生活污水处理后回用,不外排。

2、废气

   1)采场粉尘污染防治:钻机打孔,采用湿式作业,设备自带收尘设施;矿石爆破方式采用微差爆破,控制爆破粉尘,降低用药量并在爆破时洒水、覆盖控制,减少扬尘量和爆破废气量;对露天开采区及矿石运输通道采取洒水抑尘;为控制露天扬尘,矿山安装视频监控装置;

    2)破碎筛分粉尘污染防治:厂区粗碎站配备2台集气罩+1套布袋除尘器+液膜除尘+15m高排气筒;细碎、中碎配备8台集气罩+1套布袋除尘器+液膜除尘+15m高排气筒;筛分配备10台集气罩+2套布袋除尘+115m高排气筒。

    3)堆场扬尘污染防治:未设置产品堆场,设置产品料仓。每个料仓设1个雾化器(共5个);每台破碎机卸料口设1个雾化器;胶带运输机、各成品料装车卸料口上方设2个雾化器(破碎机上口液膜+雾化,下口集气罩+布袋除尘)。汽车运输装运密闭系统;废石贮存于废石堆场,临时废石堆场需设置挡墙和完善喷淋设施;临时表土堆场设置挡土坝,及洒水措施抑尘。

    4)矿区外运通道实施混凝土硬化。

5)厂区内沿道路及排水沟设置自动喷雾装置。

3、噪声

    1)生产噪声控制措施

项目对矿山地表设备进行了较合理的布局,结合环境监理资料,根据现场勘察,项目将矿区高噪声源设置于室内,采场选择噪声小的设备,选择装有消声器的钻孔、空压、铲装设备;破碎机厂房密闭;振动筛采用橡胶筛板。采矿区爆破采取微差爆破。同时制定了设备维修与保养制度,确保设备运行处于最佳状态。

    2)道路交通噪声控制措施

受交通噪声影响的13户超标敏感点采取功能置换,全部租赁为企业办公区。根据矿区工作制度,矿石运输时间严格控制在白天8点~18点之间。夜间不进行开采、运输。避开夜间和中午休息时间;同时禁止超载、鸣笛等措施。

4、固体废物

    矿区设置表土堆场容积为2m3(堆土高度10m,坡面角为30度);废石临时周转堆场4760m2。临时废石堆场和表土堆场满足矿山基建及生产剥离的废土石排放及周转。矿山基建剥离大块废石用于表土堆场底部挡土墙的修筑,同时剥离的大块废石需排放至表土堆场底部平台。

沉淀池污泥全部堆存至废石堆场。

隔油池含油污泥(HW08,危废代码900-249-08)、废机油(HW08,危废代码900-249-08)委托合肥市安达新能源有限公司处理;全部暂存于危废仓库。

在矿区范围内的工业场地、生活区等地设置一定数量的生活垃圾收集桶,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

矿区将1个集装箱作为危废暂存库。

5、生态保护措施

   1)矿山开采和其他活动均在规定的范围内进行。

   2)爆破均在白天进行;采用微差爆破,减少炸药剂量;

   3)临时表土堆场应进行了覆土和绿化;废石堆场和表土堆场均设置了挡土墙、沉淀池,需完善截排水沟建设。

   4采场设置2400m排水沟。排水沟内间隔50m设置11m3的沉砂池,另设沉砂池13m×1.5m×1.5m2座沉淀池480m32#位于料仓北侧,用于收集采场西侧采场汇水;1#位于废石堆场东侧,用于收集采场东侧采场汇水

   5)运输道路边坡进行了绿化。

   6)运输车辆严禁超载,厂区配置视频监控;车辆覆盖,防止运送物料沿途洒落。

7)成立环保安全科,对职工生态进行宣传教育,严禁猎杀或捕获野生动物、鸟类;严禁随意进入非工程用地区域活动,踩踏、砍伐破坏植被;注意森林防火。严禁向附近的菜子湖湿地、菜子湖湿地国家湿地公园、安庆沿江水禽省级自然保护区范围内弃土、倾倒废石、垃圾及废水等行为。

四、环境保护设施调试效果

根据《铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目竣工环境保护验收监测报告》,项目环保设施调试效果检测情况如下:

1、废水

根据安徽中科澄信检测技术有限公司出具的验收监测报告,验收监测期间,采场汇水沉淀池水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求。说明本工程的污水处理设施能满足要求。

2、废

根据安徽中科澄信检测技术有限公司出具的验收监测报告,验收监测期间,粗碎、中碎及细碎、筛分装置排气筒出口浓度均能满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996)二级标准要求;矿区边界无组织排放颗粒物均能满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中无组织排放监控浓度限值要求。同时,肖家敏感点大气环境能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

3、厂界噪声

根据安徽中科澄信检测技术有限公司出具的验收监测报告,验收监测期间,矿区边界昼夜间噪声监测值均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,肖家敏感点声环境质量能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准。说明采取的大气污染防治措施可行。

4、固体废物

矿区设置表土堆场容积为2m3(堆土高度10m,坡面角为30度)、废石临时周转堆场4760m2能够满足服务年限内堆存需求。

矿区隔油池含油污泥、废机油暂存于危废库内,将1个集装箱作为危废暂存库。能够满足暂存需求。

5、生态保护

根据现场调查,枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目能基本落实环评及其批复中生态防护措施的要求。

五、验收结论

调查认为:枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场年产50 万立方米建筑用花岗岩矿露天开采工程项目基本落实了环评报告及环评批复要求的各项环境保护措施,具备竣工环境保护验收条件。

六、后续要求

1、加强厂区内绿化、护坡工作。

2、完善废石堆场的截洪沟和喷淋设施的建设,确保废石堆场相关防护设施有效。

3、车辆冲洗平台及机修平台的隔油池需按规范要求完善防渗、防漏措施。

4、完善废水排污口的建设;废水排污口等环保设施需配置标识牌。

5按照环评批复要求开展定期监测。

6、进一步落实矿区生态复垦,按照拟定的复垦时间表逐步落实,减少水土流失。

7加强生产及环保设备的维护与保养,减少噪声影响,保证环保设施正常运转。

七、验收人员信息

    枞阳县鑫磊矿业有限公司枞阳县雨坛乡枫冲采石场50m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目竣工环境保护验收会参会单位有:枞阳县生态环境保护局、枞阳县雨坛乡政府、枞阳县鑫磊矿业有限公司(建设单位)、合肥市绿晟环保科技有限公司(项目验收调查编制单位)、安徽中发环保科技有限公司(环保设备设计、施工单位)及3名专家共计8名代表。


枞阳县鑫磊矿业有限公司

202016


附:枞阳县雨坛乡枫冲采石场50万m3/a建筑石料用花岗岩矿露天开采工程项目验收调查报告


关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?