欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202001-00041 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-09 废止时间:
生效时间:
内容概述:
铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目阶段性竣工环保设施验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

202015日,铜陵龙华天纺织有限公司按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和环境保护主管部门对项目环评文件的审批意见等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、项目建设基本情况

铜陵龙华天纺织有限公司位于铜陵市枞阳县经济开发区横埠园,主要从事高档面料坯布的生产。该项目建成后年产高档面料坯布3000万米。由于市场原因,该项目分两期建设,一期生产规模为年产1500万米高档面料坯布。铜陵龙华天纺织有限公司一期工程实际投资5000万元,租赁铜陵市枞阳县经济开发区横埠园租赁安徽百德光学有限公司(占地面积13000m2)厂房,建设了“铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目”一期工程,主要建设内容是在1#厂房、2#厂房、3#厂房、4#厂房一层分别布置169台、120台、87台、122台喷水织布机,同时在1#厂房和2#厂房二层设置上浆区、烘干区和并轴区,并配套公用工程和环保设施。该项目一期工程于201811月开始建设,20197月开始调试。

(一)项目主要建设内容

本项目位于铜陵市枞阳县经济开发区横埠园内

项目名称:铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目

建设单位:铜陵龙华天纺织有限公司

建设性质:新建;

建设规模:一期工程生产规模为年产1500万米高档面料坯布

项目竣工时间:20191月;

项目调试时间:20193月。

(二)建设过程及环保审批情况

2018530该项目取得枞阳县发展和改革委员会备案(项目编码:2018-340722-17-03-009286)。铜陵龙华天纺织有限公司于2018426日委托江苏新清源环保有限公司编制了《铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目环境影响报告表》,并于20181120日取得了枞阳县环保局《关于铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目环境影响报告表审查意见的函》(枞环审函[2018]71号)批准该项目建设。

(三)投资情况

项目实际总投资为5000万元,环保投资为184.2万元,所占比例为3.68%

(四)验收范围

本次项目验收为《铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目环境影响报告表》及环评审批意见的中的相关内容;本次环保验收仅针对一期的相关内容进行阶段性验收,不包括二期建设内容。

二、项目变动情况

本项目主要变更情况:

   1)分期建设:原环评报告中,该项目未分期建设,其主要内容是在1#厂房、2#厂房、3#厂房、4#厂房一层均布置225台喷水织布机,同时在1#厂房和2#厂房二层设置上浆区、烘干区和并轴区,并配套公用工程和环保设施,生产规模为年产3000万米高档面料坯布。实际建设中,该项目分两期建设,一期工程主要内容是在1#厂房、2#厂房、3#厂房、4#厂房一层分别布置169台、120台、87台、122台喷水织布机,同时在1#厂房和2#厂房二层设置上浆区、烘干区和并轴区,并配套公用工程和环保设施;一期生产规模为年产1500万米高档面料坯布。

   2)废气防治措施:原环评报告中,污水处理站臭气:在产生恶臭气体的池体应密闭加盖收集并预留出气孔、在出气孔设置集气管道,废气经引风机引至等离子除臭装置处理后经115m高排气筒排放。由于实际生产中,污水处理工艺为“沉淀+气浮+生化”,没有厌氧工序,产生的恶臭气体较少;同时根据安徽中科澄信检测技术有限公司出具的监测报告,监测期间厂界H2SNH3的浓度最大值分别为0.006mg/m30.29mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93无组织排放厂界监控浓度限值要求。所以厂区污水处理站未密闭,未设置离子除臭装置和排气筒。

    对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),本项目无重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目废水主要是食堂废水、办公生活污水、织布废水。食堂废水经隔油处理后与办公生活污水一起经化粪池处理通过市政污水管网进横埠镇污水处理厂处理;雨水及织布废水经污水处理站处理达到《城市污水再生利用-工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1中“工艺与产品用水”标准后部分回用,部分经市政污水管网进横埠镇污水处理厂处理。

(二)废气

项目主要的废气为浆料挥发废气及烘干废气、污水处理站臭气、天然气燃烧器废气、食堂油烟等。浆料及烘干过程产生的废气经“UV光解+活性炭吸附”废气处理装置处理后通过15m高排气筒排放。食堂油烟经油烟净化器处理后达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准后,通过管道排放。污水处理站臭气和天然气燃烧器废气满足相关标准后,以无组织形式排放。

(三)噪声

项目的主要噪声源包括油烟风机、喷水织机、卷管机、并轴机、风机、各类水泵等设备噪声。龙华天公司尽量选用噪声低、振动小、高质量的设备,从声源上降低噪声强度。对各类水泵、风机等振动大的设备安装减震器,以减少振动,降低噪声;对喷水织机等采取隔声措施。经常保养和维护设备,避免设备在不良状态下运行。

(四)固体废物

项目固体废物包括①含油污泥②废机油,③废包装桶,④废活性炭,⑤边角料,⑥不合格产品,⑦生活垃圾及一般污泥等。

本项目含油污泥HW08,危废代码900-210-08)、废机油(HW08,危废代码900-214-08)、废包装桶(HW49,危废代码900-041-49)和废活性炭HW49,危废代码900-041-49)作为危废委托巢湖市槐林镇亚庆污油处理厂处理;边角料、不合格品外售太仓市璜泾镇王志後纸制品经营部;生活垃圾与一般污泥统一交由环卫部门处理;在3#厂房一层东南侧建设110m2一般固废库和110m2危废库

四、环境保护设施调试效果

根据《铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目竣工环境保护验收监测报告》,项目环保设施调试效果检测情况如下:

1.废水

验收监测期间,厂区外排废水满足横埠镇污水处理厂接管标准要求

2.

验收监测期间,1#厂房和2#厂房浆料及烘干废气处理设施出口非甲烷总烃排放浓度和排放速率最大值均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中标准要求。

厂界H2SNH3的浓度最大值分别为0.006mg/m30.29mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93无组织排放厂界监控浓度限值要求。

3.厂界噪声

验收监测期间,本项目各厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准限值要求。

4.固体废物

本项目含油污泥、废机油、废包装桶和废活性炭作为危废委托巢湖市槐林镇亚庆污油处理厂处理;边角料、不合格品外售太仓市璜泾镇王志後纸制品经营部;生活垃圾与一般污泥统一交由环卫部门处理

五、验收结论

铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目(一期工程)执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评文件及批复的要求落实了污染防治措施,根据安徽中科澄信检测技术有限公司铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目竣工环境保护验收监测报告》,主要污染物达标排放,具备项竣工环境保护验收条件,同意该项目通过环保竣工验收。

六、后续要求

1、完善污水处理站恶臭气体的收集和处理,减少废气无组织排放。

2、强化各类环境污染治理设施的运维管理,确保各类污染物稳定达标排放。健全环境管理规章制度,完善生活废水处理和危废收集、贮存、转移管理台账,并完善危废库及污水处理站水池的防渗措施。

3、完善厂区的雨污管道的建设,确实做到雨污分流。

4、规范废水排放口、危废库等功能单元标识牌。

 七、验收人员信息

铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目阶段性竣工环境保护验收会参会单位有:铜陵龙华天纺织有限公司、项目验收监测编制单位及专家共计5名代表。


铜陵龙华天纺织有限公司

202015

附:铜陵龙华天纺织有限公司高档面料坯布生产项目验收监测报告




关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?