欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202001-00052 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县生猪机械化屠宰加工项目竣工环境保护验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


20191214日,枞阳县生猪机械化屠宰加工项目竣工环境保护验收会在枞阳县县召开,验收组对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

枞阳县联润食品有限公司是铜陵市唯一一家生猪机械化定点屠宰厂。该公

司在枞阳县横埠经济开发区建设枞阳县生猪机械化屠宰加工项目;本项目占地20099m2,分两期建设,本次验收环评只对一期进行评价。一期主要建设内容为建设生猪屠宰加工生产线2条,年屠宰生猪30万头。

(二)建设过程及环保审批情况

20161228日,枞阳县发展和改革委员会(枞发改许可 [2016]137号)对本项目进行了批准立项建设。201759日,枞阳县环境保护局(枞环[2017]147号)对本项目下达了环境影响评价执行标准的函。20178月,河南源通环保工程有限公司编制了本项目环境影响报告书并报送至枞阳县环境保护局给予审批。2017831日,枞阳县环境保护局(枞环审函[2017]36号)对该项目环境影响报告书进行批复,建设单位根据枞阳县环境保护局对该项目批复的函,全面落实报告书及其批复中提出的各项污染防治措施,对本项目的环保设施进行建设。

本项目一期新建工程于20179月开始建设,与20197月建设完毕并投入试运营。

(三)投资情况

本次验收项目实际总投资4000万元,其中环保投资590万元

二、验收范围

本次验收范围为2条生猪屠宰加工生产线,年屠宰生猪30万头,主要包括机械化猪屠宰车间、猪存栏(即待宰棚)、大型冻库、隔离间、急宰间等等,并配套环保、公用、辅助、储运等工程

三、工程变动情况

环评要求建设情况

实际建设情况

是否属于重大变动

建设1座锅炉房提供厂区内生产及生活所需的热水

实际使用太阳能加电辅热的方式提供厂区内生产及生活所需的热水

不属于

待宰棚、屠宰车间恶臭废气采取活性炭+15米排气筒处理

待宰棚、屠宰车间恶臭废气采取UV光解设施+活性炭+15米排气筒处理

处理设备优化,提高废气处理效果

四、环境保护设施运行情况

4.1污染物治理/处置设施

4.1.1废水

本项目废水主要包括员工生活污水、待宰圈清粪废水、屠宰废水、内脏清理废水及设备地坪冲洗废水。本项目产生的所有废水均进入厂区废水处理站处理(污水处理规模为400t/d,处理工艺为“隔油池+固液分离机+水解酸化+SBR生化+消毒”),处理后的废水经园区污水管网排入横埠镇污水处理厂进一步处理,尾水排入横埠河。

4.1.2废气

4.1.2.1 有组织废气

1)待宰棚、屠宰车间恶臭

本项目待宰棚、屠宰车间会产生恶臭气体NH3H2S。建设单位对厂房内产生的恶臭进行集中收集,收集后的恶臭气体经UV光氧催化+活性炭处理后由一根15米高排气筒高于屋顶排放。

2)食堂油烟废气

本项目食堂共设3个灶头,投影面积为3m2,食堂油烟废气经食堂油烟净化器处理后高空排放。

4.1.2.2 无组织废气

1)目屠宰间及猪胴体装载区:屠宰间内由于工作场所很大,而且通常又无隔墙,因而空气流动量较大。各种湿皮、血、胃内容物和粪尿等的臭气混杂在一起,产生腥臭味,并扩散至整个厂区及周围地区。建设单位对屠宰间及猪胴体装载区废气采取机械抽风的方式进行处理,在车间内设置通风系统,将产生的臭气排出车间,此部分臭气呈无组织排放。

2)固废临时堆场:本项目固废临时堆场内暂时存放了脱水后的粪便和肠胃内容物等,此部分臭气呈无组织排放。

3)污水处理站:污水处理站的臭气主要来自污泥,主要污染因子为氨、H2S 等臭气有害气体,此部分臭气呈无组织排放。

4.1.3噪声

本项目噪声污染源主要来制冷设备、风机、鼓风机、泵等设备的运行噪声。

本项目通过合理厂房布局,并对高噪声设备采用隔声、减震等措施,设备经隔声、减震处置、距离衰减以及绿化吸声等措施降低噪声源强。

4.1.4固体废物

项目产生的固体废物包括员工生活垃圾、粪便及屠宰产生的肠胃内容物、污泥、不合格的内脏及猪胴体等。

1、生活垃圾:本项目生活垃圾集中后交由环卫部门统一清运。

2、粪便及屠宰产生的肠胃内容物:待宰的生猪将产生一定量粪便等杂物,经脱水后送至周边农户作为有机肥使用。

3、污泥:本项目废水处理站污泥含大量有机物和细菌,含水率为80%,运送至周边农户作为有机肥使用。

4、不合格的内脏及猪胴体:本项目生产过程还将产生部分经检验检疫为不合格的内脏及猪胴体,屠宰过程中产生不合格的内脏及猪胴体委托其他单位处理

5、由于项目运营期较短,暂未产生废活性炭,待产生废活性炭后于有处理资质单位处理。

五、环境保护设施调试效果

根据安徽工和环境监测有限责任公司编制的建设项目竣工环保验收报告,验收监测结果表明:

1 根据监测结果可知,验收监测期间项目生活废水及生产废水经厂区

污水处理设施处理后,201979日厂区污水处理站处理后的废水日均浓度值为pH6.89-7.03无量纲)、CODCr24mg/LBOD53.32mg/L)、SS8mg/L及氨氮(0.344mg/L)、动植物油(234mg/L);2019710日厂区污水处理站处理后的废水日均浓度值为pH6.91-7.10无量纲)、CODCr24mg/LBOD56.64mg/L)、SS7mg/L及氨氮(0.344mg/L)、动植物油(未检出)。201979-10日厂区污水处理站处理后的废水日均浓度值均满足《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)3中的一级标准。

2)根据监测结果可知,验收监测期间厂区待宰、屠宰车间废气(硫化氢、

氨气)排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中恶臭污染物排放限值要求;厂区食堂油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-20012)中相关标准限值要求。

验收监测期间项目厂界臭气(最大值16mg/m3)、氨气(0.07mg/m3)、硫化氢(最大值0.004mg/m3)均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中恶臭污染物厂界限值要求。

3)项目各生产设备年运行时间为2920h,根据监测数据可得,废水CODCr2.505t/a,氨氮:0.0359t/a。满足环评及批复对本项目下达的总量限值:CODCr9.529t/a,氨氮:1.27t/a

4)项目厂界昼夜噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

5)项目各类固体废物处置合理,满足环评及批复中要求。

6)本项目设置卫生防护距离为厂界外300米,厂区周边均为农田或空地,该范围内无居民区等环境敏感目标,且无规划的居住用地,可满足卫生防护距离的要求。

7)项目已制定本项目环境风险应急预案并在环保部门备案,已落实事故池相关防范措施。

8公众对本项目的建设持支持态度。所调查的公众中100%的公众认为项目的建设及生产没有对其工作、生活及周围环境产生不利的影响。

六、验收结论

枞阳县生猪机械化屠宰加工项目环境保护审查、审批手续完备,项目建设过程中基本按照环评及批复的要求落实了各项污染防治措施,各类外排污染物均能实现达标排放。验收工作组认为满足申请竣工环境保护验收的条件,项目竣工环境保护验收合格。

七、后续要求

1)加强项目废气处理设施的维护与管理,确保废气处理设备正常运行,保证项目工艺废气的达标排放。

2)加强污染源管理和环境风险事故防范,预防厂区内突发环境风险事故的发生。

3)加强危险废物的管理,完善危险废物暂存间,确保危险废物得到妥善处置。

4)定期开展水质监测,监控厂区地下水水质变化    

 

枞阳县联润食品有限公司

202019


附:枞阳县生猪机械化屠宰加工项目竣工环境保护验收监测报告


关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?