欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202001-00051 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县翠平生态综合养殖场扩建生猪养殖项目竣工环境保护验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


20191227日,枞阳县翠平生态综合养殖场扩建生猪养殖项目竣工环境保护验收会在枞阳县县召开,验收组对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

枞阳县翠平生态综合养殖场投资1000万在枞阳县雨坛乡合响村建设生猪养殖项目(以下简称本项目),本项目建设规模为年出栏5000头一年出栏一次,常年存栏量为2500头,产品分为种猪、肉猪及猪仔

(二)建设过程及环保审批情况

2013320日枞阳县发展和改革委员会发文备案(枞发改项目[2013]18号)对本项目予以备案,同意该项目建设201410月,宿州市环境保护科学研究所编制完成了《枞阳县翠平生态综合养殖场扩建生猪养殖项目环境影响报告表》并报送至枞阳县环境保护局给予审批。20141031日,枞阳县环境保护局(枞环评复[2014]37号)对本项目环境影响报告表进行批复。建设单位根据枞阳县环境保护局对本项目批复的函,全面落实报告表及其批复中提出的各项污染防治措施,对本项目的环保设施进行建设。本项目于20088月开始建设,于200812月建设完毕并投入试运营,属于未批先建项目。

(三)投资情况

本次验收项目实际总投资1000万元,其中环保投资52万元

二、验收范围

本次验收为整体验收,验收范围为扩建生猪养殖项目主体工程、环保工程及其相配套的辅助工程。

三、工程变动情况

环评要求建设情况

实际建设情况

变动原因

是否属于重大变动

设置2个深度为6米的安全填埋井

设置3个深度为6米的安全填埋井

由于近期猪疫频发,设计的2个填埋井不足以满足目前使用需要

不属于

建设1间消毒室

建设2间消毒室

由于猪疫频发,项目加强对生猪的消毒工作,因此增加一间消毒室

不属于

破碎工序粉尘经过布袋除尘器处理后经15米高排气筒排放

破碎工序粉尘呈无组织排放

项目目前使用多功能型饲料混合机进行破碎处理,设备自带布袋收集措施,粉尘产生量较少

不属于

四、环境保护设施运行情况

4.1 废气污染源

项目主要大气污染源为饲料加工产生的粉尘、发酵工序产生的沼气及猪舍、厌氧发酵及堆肥场产生的恶臭气体。

1)本项目饲料在粉碎、搅拌过程中会产生粉尘。粉尘收集后用做饲料。

建设单位采用封闭粉碎搅拌设备,在投料口处产生少量的粉尘,该类粉尘不便于收集,建设单位将饲料车间密闭处理,饲料粉尘呈无组织排放。

2)本项目采取猪舍内加强通风,定期用环保型的消毒剂和消毒措施对猪舍、器械等进行消毒,高温季节喷洒除臭剂,在项目周围种植绿化带,利用植物净化等措施减少场区无组织恶臭气体的排放。

3)本项目发酵工序产生沼气,沼气经项目脱硫设备脱硫处理后用于食堂日常做饭燃气使用。

4.2废水污染源

本项目废水主要为猪的尿液、猪舍冲洗废水及职工生活污水等,污水全混合后通过化粪池、沼气池、沼液储存池等处理设施处理后,出水用作农田灌溉,项目废水不向附近水体排放。

4.3噪声污染源

本项目营运期噪声源主要来生产设备噪声,建设单位对加工车间的高噪声设备合理布局,并采用隔声、减振等措施降低场区噪声源强。

4.4固体废物

本项目固体废弃物为养殖废渣、病死猪以及职工生活垃圾。

猪粪以及废水处理过程中产生的废渣、沼渣经集中收集后送至堆肥场,经堆肥场发酵后用于农田的有机肥料,同时建设单位对堆肥场做了防雨淋、防日晒、防渗漏的安全防护措施。项目设置3口安全填埋井处理病死猪。

五、环境保护设施调试效果

根据安徽工和环境监测有限责任公司编制的建设项目竣工环保验收报告,验收监测结果表明:

1)根据监测结果可知,厂界根据监测结果可知,验收监测期间项目厂界臭气(最大值15无量纲))、氨气(0.14mg/m3)、硫化氢(最大值0.004mg/m3)均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中恶臭污染物厂界限值要求;无组织废气颗粒物排放浓度均满足满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中厂界排放限值要求。

2)根据监测结果可知,201979-20197102天,厂界四周的昼夜噪声(昼间50.0-54.8dBA)、夜间45.6-48.9dBA))均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类限值。

3)根据监测结果可知,本次验收监测项目废水化粪池、沼气池、沼液储存池处理设施处理后各因子排放浓度均满足《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001)中限值要求

4)项目各类固体废物处理处置合理,满足环评及批复中要求。

5)项目已制定本项目环境风险应急预案,已落实事故池等相关防范措施。

项目环境影响报告表及批复文件要求的污染控制措施基本得到了落实,采取的污染防治措施效果良好,各类污染物达标排放,符合竣工环境保护验收的要求

六、验收结论

枞阳县翠平生态综合养殖场扩建生猪养殖项目环境保护审查、审批手续完备,项目建设过程中基本按照环评及批复的要求落实了各项污染防治措施,各类外排污染物均能实现达标排放。验收工作组认为满足申请竣工环境保护验收的条件,项目竣工环境保护验收合格。

七、后续要求

1)加强对病死猪等的无害化处置工序的管理,防治疫情的发生。

2)加强污染源管理和环境风险事故防范,预防厂区内突发环境风险事故的发生。

4)进一步落实项目安全卫生填埋井防渗措施,确保项目病死猪安全填埋处理    

 

枞阳县翠平生态综合养殖场

                                                                                202019

附:枞阳县翠平生态综合养殖场扩建生猪养殖项目竣工环境保护验收监测报告






关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?