欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 执行公开 > 审计公开 > 审计整改情况
索引号: 11340722003125642M/202001-00061 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县审计局 信息来源: 县审计局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-13 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,县政府已于2019年12月18日向县十六届人大常委会第二十七次会议报告。现将审计整改情况公告如下。

一、审计整改工作情况

今年628日,县十六届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《枞阳县2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(以下简称“审计工作报告”),会议对审计工作报告给予了充分肯定,并提出了“要严格审计查出问题整改,被审计单位要认真采纳审计建议,加强审计结果运用。审计部门要跟踪检查审计整改情况,确保整改到位”的审议意见。

县政府认真研究县人大常委会的审议意见,高度重视审计发现问题的整改工作。716日上午,县政府召开专题会议,部署审计整改工作。县审计局制定了整改工作方案,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对整改情况进行动态管理,持续跟踪,确保“对账销号”。今年继续将审计发现问题整改工作情况纳入到2018年度乡镇、县直单位领导班子党建考核指标中。

截至11月底,审计工作报告中反映的54个问题,涉及金额808.49万元,有49个问题已整改或视同整改,问题整改率90.74%,涉及金额777.48万元,资金整改率96.16%;其余5个问题的整改正在推进。

二、审计发现问题的整改情况

(一)2018年度县本级财政预算执行审计发现问题整改情况

审计工作报告反映的5个问题均已整改或视同整改,涉及金额123.20万元。

1.关于“年初预算细化到部门的比例有待提高”的问题。2019年度编制预算时,已减少财政代列代编项目,项目支出力求编制到部门。

2.关于“年末滞留预算指标”的问题。已于20195月下达到县发改委。

3.关于“专户财政资金利息收入未全额上缴”的问题。已将专户利息收入23.88万元上缴国库。

4.关于“耕地开垦费收入未做到及时上缴国库”的问题。已于2019年元月全部上缴国库。

5.关于“物业专项维修资金利息未在账面单独反映”的问题。已单独核算物业专项维修资金及利息。

(二)县直部门预算执行审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,4个县直部门高度重视,积极整改。审计工作报告中反映的7方面、27个问题,涉及金额488.40万元,截至11月底,均已整改或视同整改。

6.预算编制方面。县交运局在2019年预算编制时,将房租收入13.56万元纳入预算;县自然资源和规划局(林业局)对本单位应纳入预算的项目进行排查,分析研判,做到应编尽编。

7.预算执行方面。县卫健委已上报公立医院专科建设费、科研费等相关资料,待财政核定后再办理拨付。

8.行政运行成本方面。原县林业局经办人员已将超标准接待费1033元退回;同时加强对预算支出的管理,严控公车支出。

9.专项资金管理方面。县卫健委已追回二孩户领取独生子女保健费3.63万元并上缴县财政;原县经科委在企业奖补项目资金中列支招商引资出差、就餐等费用2.43万元,现已调整会计账目,归位原资金渠道;原县林业局森林城市奖励等资金和退耕还林补助资金共计257.29万元,现已调整会计科目并纳入项目资金核算;县交运局在农村道路畅通工程资金中列支建设单位管理费15.39万元,已筹集资金归还原资金渠道。

10.工程建设管理方面。原县经科委办公楼及宿舍楼排水改造工程,县经信局已委托具有资质的中介机构办理工程价款结算,并按照审核后的结果支付工程款。

11.财务管理方面。4部门及2个下属单位均组织人员对往来款进行了清理;原县卫计委和县交运局账面存货与实际不符问题,均已根据相关程序进行调账;原县林业局固定资产未及时核销问题,已找到原始调车凭据,并核销账面固定资产,确保账实相符;原县经科委漏记固定资产1.15万元、使用不合规凭证报销支出5.80万元、超现金支付范围及限额使用现金结算5万元的问题,县经信局已制定《县经济和信息化局使用资金支付限额办法》、修订完善《机关财务管理制度》,对漏记固定资产进行补记,加强会计审核,杜绝不合规票据报销现象。

12.下属单位管理方面。县交运局责令基层交管站作出详细说明,同时堵疏结合、惩防并举,对运管所从管理体制和财务制度上进行改革,2019年1月起将原有5个交管站整合为3个稽查队,其人员工作用餐、执法车辆加油等费用,据实报销,杜绝账实不符现象。县卫健委督促县卫生进修学校将租金2.4万元缴入县财政专户,收回经办人员退还超标准就餐金额0.068万元;要求县卫生监督所加强对报销凭证审核审批,规范财务报销行为;对汤沟中心卫生院负责人及相关人员进行了约谈,并规范工程招投标行为,于6月27日对汤沟卫生院的医疗综合楼进行了招标,通过挂网招标的方式聘请了施工监理,同时责令加快项目建设进度。

(三)专项审计发现问题整改情况

13.“四好农村路”建设实施情况审计调查发现问题整改情况

审计工作报告反映的2个问题均已整改。

14.县灾后水利薄弱环节治理建设项目跟踪审计发现问题整改情况

审计工作报告反映的10个问题,涉及金额165.88万元。截至11月底,10个问题均已整改或视同整改。

15.棚户区改造项目专项审计发现问题整改情况

审计工作报告反映的10个问题,涉及金额31.01万元。截至11月底,5个问题视同整改,还有5个问题正在整改,涉及金额31.01万元。县政府正组织相关部门对《枞阳县县城规划区集体土地房屋征收补偿安置办法》进行修订,从制度层面杜绝漏洞,避免“事实分户”界定模糊、把关不严等现象发生,同时多部门协调一致对违规发放资金进行追缴。县审计局将继续跟踪,推动整改落实到位。

三、下一步工作意见

从今年的审计整改情况看,大部分问题已经得到纠正,尚未整改到位的,主要是棚户区改造项目专项审计中发现问题。下一步,将加强以下三个方面工作:

(一)强化责任落实。今年,县审计局在审计报告送达60天后,跟踪回访审计整改情况,绝大部分问题得到有效整改对目前尚未整改到位的问题,如被征收人在房屋征收前违规获得保障房租赁补贴等问题,县政府督查室将加强对责任单位办理情况的督促检查,确保问题改彻底、改到位。

(二)强化结果运用。将审计结果落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩的重要参考依据。把审计整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任和党风廉政建设责任考核内容。

(三)健全长效机制。督促各责任单位加强对审计发现问题的研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果,吸取教训,举一反三,注重长效机制建设,深入研究从源头上解决审计查出问题的根本措施,真正做到用制度管权、管事、管人。

关联信息

发布员:审计局收文员    审核人:审计局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?