欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 管理公开 > 政府法制 > 复议应诉
索引号: 11340722003125642M/202001-00067 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 枞阳县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-14 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2019年度行政复议和行政应诉分析报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 

枞阳县2019年度行政复议和行政应诉分析报告

 

一、行政复议案件情况

1.基本情况

2018年度未审结案件3件,2019年全县各级行政复议机关新收行政复议申请21件,受理19件,受理率为90.5%。其中县政府本级收到复议申请16件,受理14件,结案12件,结案率87.5%;县政府部门收到复议申请5件,受理5件,结案5件,结案率100%2019年度未审结案件2件。

2.案件特点

1)被申请人情况。县政府部门作为被申请人的13件,占案件总数的一半以上,县政府部门的工作机构(县公安局派出所)作为被申请人的有6件,与上年度基本持平。

2)行政复议机关情况。县政府作为行政复议机关有14件,占案件总数的73.7%,县政府部门(县公安局)作为行政复议机关有 5件,占案件总数的26.3%

3)案件涉及的领域和事项。2019年度行政复议案件主要涉及公安、劳动和社会保障、市场监管、环保等领域的案件,尤其是公安领域案件较多,共有12件,占案件总数的63.2%。其中,行政处罚类案件所占比重最高,共有14 件,占案件总数的73.7 %

3.办理结果

2019年全县各级行政复议机关共审结案件20件,占案件总数的91%。从审理结果看,撤销的共有1件,占已审结案件总数的5 %;维持的共有14件,占已审结案件总数的70%;行政复议终止的共有3件,占已审结案件总数的15%

4.审理方面的主要做法、经验、成效

一是畅通复议申请受理渠道。凡符合受案条件的行政复议申请,不管申请人是什么身份,也不管被申请人属哪个部门,法制机构都能够依法受理,依法保障申请人的复议申请权。

二是认真审理复议案件。在复议案件审理的各个环节,始终绷紧质量这根弦,真正把案件办成经得起考验的“铁案”。对被申请人作出的违法不当的行政行为敢于说“不”,该撤销的撤销,该确认违法的确认违法。

三是认真规范案件案卷。对于每起案件在结案后都按照规定予以立卷、归档、装订,保证一案一卷,为以后案件的复查及总结经验、查找不足保存了重要的资料。

二、行政应诉案件情况

1.基本情况

2019年全县各级行政机关新增行政应诉案件共18件。其中原行政机关单独应诉16件,原行政机关和复议机关共同应诉2件;应诉机关为乡镇政府5件,县政府部门11件,县政府本级2件(不含作为复议机关共同被告2件)。上年度未结案3件。全年共计21件案件,均已审结。

2.行政机关负责人出庭应诉情况

根据《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》(皖政办〔201850号)的要求,经统计,在全县各级行政机关已经开庭审理的21件案件中,行政机关负责人出庭应诉15件,占开庭审理案件数71.4 %。其中县政府本级作为被告的案件4件,开庭审理的有4件,行政机关负责人都按照要求出庭应诉,行政负责人出庭应诉率100%

3.案件特点

1)被告情况。2019年行政应诉案件的被告主要集中在县级政府及其工作部门,全年共有15件,占案件总数的71.4 %

2)案件涉及的领域。房屋征补、劳动和社会保障、土地等3个领域的案件较多,共有案件14件,占案件总数的66.7%,尤其是房屋征补领域共有案件8件。

4.法院审理结果

在已经审结的21件案件中,判决履行给付义务和判决确认违法的各1件,占审结案件数的9.5%;判决驳回诉讼请求的8件,占审结案件数的38.1%;裁定驳回起诉或准许原告主动撤诉的10件,占审结案件数的47.6%;调解结案1件。

5.应诉的主要做法

一是依法行政的责任感得到了增强。近年来,我县克服了行政机关在行政应诉中不敢当被告、不愿接受监督的思想,坚决执行法院判决或裁定,积极纠正违法或不当的行政行为,依法行政的责任感得到了增强。一旦遇有行政应诉案件,我县要求行政机关在答辩书中全面、准确、详实地阐述做出具体行政行为的合法性和合理性,提交作出具体行政行为的依据和有关证据材料。同时,对争议大、社会关注度高、案情复杂的应诉案件,要召开专门会议进行研究讨论。

二是严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。我县严格按照《行政诉讼法》、《枞阳县行政机关负责人出庭应诉工作规定》等要求,积极组织行政负责人出庭参加行政诉讼活动。2019年开庭审理的21件行政应诉案件,其中有15件案件行政机关负责人出庭应诉。县政府本级行政应诉案件,行政机关负责人全部按照要求出庭应诉,出庭应诉率100%

三是认真做好行政应诉工作。我县各级行政机关在应诉过程中积极应对,较好的维护了行政机关形象。根据案件需要,统筹安排相关单位积极配合,便于案件证据材料的收集和出庭答辩工作的开展。组织政府法律顾问及有关方面的专家参与案情分析,对案件进行探讨交流,为出庭应诉做好准备。

 

 

 

                                 枞阳县司法局

                                201916

关联信息

发布员:行政复议与应诉股(张林)    审核人:行政复议与应诉股(张林)

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?