欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县教体局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县教体局   电话:0562-3226312   邮箱:   地址:枞阳镇银塘路

信息详情

当前位置:首页 > 县教体局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 00312563-4/202003-00004 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-03-05 废止时间:
生效时间:
内容概述:
开学时间继续推迟!我县中小学线上教学方案出台(附:操作指南)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


 

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府对新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,根据《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》《铜陵市普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》,结合我县实际,制定本方案。





一、指导思想 





立足我县疫情防控工作实际,切实保障广大师生身体健康和生命安全,坚持“五育并举”,全面落实立德树人根本任务,按照全市统筹、县区为主、学校实施、班级管理的组织方式,规范开展中小学线上教育教学工作。





二、教育教学形式 





1. 线上教学以电视频道直播、网络教学互动互补相结合的形式进行。我县通过安广网络数字电视直播、移动网络电视点播、电信IPTV和联通IPTV网络电视点播、省基础教育资源应用平台(www.ahedu.cn)点播、铜陵网络台(www.tlbts.com)和枞阳在线(www.aqzyzx.com)点播、移动客户端“铜陵手机台(豚云)”直播、枞阳在线微信公众号和枞阳县广播电视台微信公众号直播。(详细收看地址见附件1) 

2.线上教学采取“双师课堂”的形式,即采用播放教师授课视频与本校任课教师网上辅导相结合方式实施教学。在播放教学视频的同时,班级任课教师要同步听课,课后根据班级学生学情,对需要补充的内容及时通过微信等通讯手段对学生进行辅导,并做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。

3.义务教育阶段一至八年级、普通高中一、二年级的线上教学以组织收看省教育厅统一录制的各学科教学视频为主(视频直播时间见附件2),九年级和高三年级可继续通过原有线上教学方式进行教育教学和复习迎考工作,并于2月22日至3月1日期间,组织学生收看省教育厅制播的高三年级复习系列专题讲座(我县通过安广网络数字电视46、47、49频道播出),也可从省基础教育资源应用平台“疫情防控期间高三年级专题讲座”专栏获得在线点播资源。

4.对确因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生,学校要制定“一人一案”教学方案,精准施策,确保教育教学全覆盖。要特别关注防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女及学习有困难的学生学习帮扶落实工作。





三、教育教学要求 





1.县教体局组织开展辖区内中小学在线教育教学活动,各中小学校要因地制宜制定本校在线教育教学计划,并提前将教学计划、教学视频直播时间传送给每一位学生及家长。要加强对教师、学生及家长在线学习方法的使用指导,并认真做好各学习时段教师对学生进行在线辅导答疑和学习情况的管理督促,及时解决学生在学习过程中遇到的困难和问题,切实提高网络环境下的教育教学实效。


2.严格控制线上教学时间。小学一、二年级每天线上学习时间不超过60分钟,每次连续学习时间不超过20分钟;小学三年级至六年级每天线上学习时间不超过80分钟,每次连续学习时间不超过20分钟;初中七、八年级每天线上学习时间不超过150分钟,每次连续学习时间不超过30分钟;高一、二年级每天线上学习时间不超过180分钟,每次连续学习时间不超过30分钟。要增加课间休息次数、延长课间休息时间,注意用眼健康。严禁超标准、超进度、超难度、超负荷教学。


3.严格控制作业量。学校要根据线上学习的实际,科学设计作业的形式和内容,布置弹性作业和分层作业。要统筹学生作业量,不得安排过多、过难和学生无法独立完成的作业。小学一、二年级不得安排书面作业,其他年级作业时间每天不超过半个小时;初中不超过1个小时,高中不超过2个小时,不得强行要求学生家长每天上网“学习打卡”、上传学习视频、打印和批改作业,不得向家长布置作业。





四、保障措施 





1.加强组织领导。县教体局、文旅局、基础电信运营企业建立协调工作机制,加强对线上教育教学工作的组织领导。县教体局成立由局党委主要负责人任组长,班子分管领导任副组长,基教股、教研室、电教馆等相关部门负责人为成员的在线教学工作领导小组,负责在线教学的各项组织实施和统筹推进。

2.落实部门职责。各中小学校要根据前期对既没有无线网络覆盖也没有电视信号覆盖的学生摸底情况,进一步做好此类学生的关爱帮扶工作,确保学生有途径接受在线教学。

县文旅局做好线上教育教学保障工作,积极协调所属播出机构、有线网络传送机构及时免费提供线上教育教学所需的电视频道资源,确保电视频道能满足各学段学生的学习需要,保障教育教学顺利开展。

各基础电信运营企业要根据当地网络情况、服务能力、学生分布等提前做好分析预判,预先排除风险,做好充分准备;服务开通后,要畅通反馈渠道,做好网络运行分析检测和障碍应急处置工作,保障网络稳定顺畅运行。

各学校推广使用的线上教育资源面向学生全部免费,严禁各类搭车收费行为,学习空间不得发送与教育教学无关的内容,禁止进行商业宣传和误导学生参加校外培训等活动。各学校要主动公布线上学习咨询热线,及时听取学生、家长意见建议,回应社会关切。要建立激励机制,将线上教学工作计入教师工作量,纳入绩效考核体系。

3.加强督促检查。县教体局将适时对各校线上教育教学工作开展情况进行分片督查,重点督查各校线上教育教学工作方案制定和落实情况、因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生群体关爱落实情况等,切实保障线上教学有序有效开展。

4.推进家校协同。各中小学校要加强家校沟通,指导学生、家长提前熟悉掌握线上学习方法,帮助学生顺利进入课程学习。要指导、支持家长切实履行家庭教育职责,帮助孩子结合学校教育教学的安排制定并落实个人学习与生活计划,要督促孩子科学规范使用电子产品,严控电子游戏和上网时间,保护视力健康。

5.统筹线上线下。各校要统筹做好线上线下教学管理工作,认真研究和制订疫情解除后返校教育教学工作方案。正常开学后,学校要及时精准分析学情,对学生居家线上学习情况进行全面摸底,对学习质量进行诊断评估,根据学情调整新学期教育教学计划,及时查缺补漏,对学习困难的学生以及因故没有参加线上学习的学生,要在返校后实施个别辅导。


附件一


(点击查看高清大图)


“线上教学”收看地址一览表(2020 年 2 月 28 日更新)

请把手机横过来看~




关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?