当前位置:首页 > 长沙乡 > 政策解读
索引号: 00312646-9/202003-00004 主题分类: 综合政务
发布机构: 长沙乡 信息来源: 县招商服务中心
文号: 关键词:
生成日期: 2020-03-09
下载: 下载原文(DOC格式);  
【上级政策解读】【文字解读】《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

2月15日,安徽省委办公厅、省政府办公厅下发通知,印发《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》政策解读,指出全面落实党中央、国务院有关决策部署,在全力以赴抓好疫情防控同时,有序组织企业复工复产,扎实做好“六稳”工作,统筹推进经济社会发展各项任务。

《意见》从深入贯彻落实中央决策部署、有序推进企业复工复产、大力扶持实体经济发展、全力推进重点项目建设、有效提振稳定扩大消费、持续抓好脱贫攻坚、扎实推进乡村振兴、加强经济运行调度、着力压紧压实责任等九个方面提出具体任务。

在有序推进企业复工复产方面,《意见》提出,分类分批有序组织企业复工复产、强化复工复产企业疫情防控措施、强化复工复产保障等3项具体任务。省疫情防控应急综合指挥部办公室要以县域为单位,根据疫情确定不同风险等级,省发展改革、经济和信息化部门据此指导各地做好复工复产安排。各地要统筹制订分类分批复工复产方案,风险等级较低的区域加快推动复工复产;风险等级较高的区域要科学研判、精准评估,确定复工复产的重点行业、重点企业,列出清单和时间表,分行业、分时段安全有序推进。各企业要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,切实履行疫情防控和生产经营主体责任,抓好“一责两案”。强化对重点领域人群的筛查,提高返程返岗人员筛查效率,指导企业对返程返岗人员开展全面健康排查,严禁“带病返岗”。

在大力扶持实体经济发展方面,《意见》提出加大金融支持力度、推进企业降本减负、保障重点企业用工、加大企业稳岗支持等4项具体任务。对疫情防控应急物资及生活物资生产企业,安排专项信贷额度,其中地方法人银行业金融机构安排专项贷款300亿元以上。用足用好央行疫情防控专项再贷款资金额度,落实中央财政贴息政策,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,确保企业贷款利率低于1.6%。着力降低中小微企业用电、用气、物流等成本,工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月房租。对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴。

在全力推进重点项目建设方面,《意见》提出发挥政府性投资引领带动作用、扎实推进重点项目建设、强化项目建设要素保障等3项具体任务。落实“四督四保”“五项机制”,分类制定重点项目开工时间表,统筹组织4200个省重点续建项目有序复工,推进1800个以上重点项目新开工,实行清单式管理、责任化推进。

有效提振稳定扩大消费方面提出切实保障市场供应、加强市场监督管理、创新消费模式和供给方式、促进消费扩容提质等4项具体任务。持续抓好脱贫攻坚方面提出最大限度降低疫情对贫困群众的影响、坚决打赢精准脱贫攻坚战等2项任务。扎实推进乡村振兴方面提出加快补上农村基础设施和公共服务短板、全力保障农产品有效供给、深化农业农村改革等3项任务。加强经济运行调度方面提出加强经济形势分析研究、落实经济运行调度机制等2项任务。着力压紧压实责任方面提出切实强化责任担当、持续创优营商环境、全面抓好安全生产、切实强化督促检查等4项任务。

 

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?