欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

金社镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:金社镇   电话:0562-5732001   邮箱:   地址:金社镇杨市村

信息详情

当前位置:首页 > 金社镇 > 政策解读 > 高质量发展政策解读
索引号: 00312662-9/202004-00007 主题分类:
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2020-04-13 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【文字解读】枞阳县高质量发展 社会保障政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

1、妇幼健康、计生特扶和职业病防治:共有三项内容,一是妇女儿童健康水平提升。对户籍在铜陵的男女双方或一方准备登记结婚对象实行免费婚前医学检查。对铜官区、郊区新出生儿童在出生医院,枞阳县、义安区新出生儿童在居住地预防接种门诊免费办理预防接种证,凭证接种疫苗。二是计划生育家庭特别扶助。对本市户籍1933年1月1日以后出生;只生育一个子女或合法收养一个子女,现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)未再生育或收养子女的家庭,女方须年满49周岁(因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁),由政府发放特别扶助金。三是职业病防治。通过收集辖区内劳动者接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病危害因素所致的重点职业病职业健康检查情况等相关信息,研究分析我市重点职业病的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。

2、医疗卫生人才能力提升工程。为提升县级医院和基层医疗卫生人员服务能力和水平,市级对28人住院医师开展1-3年的规范化培训,能独立、规范地承担本专业常见多发疾病诊疗工作的临床医师;对5人全科医生开展一年较为系统的转岗培训,胜任基层医疗卫生机构全科医学团队骨干的岗位要求。对县级医院开展6人骨干医师培训;开展3人儿科医师转岗培训,使受训医师具备儿科常见病、多发病的诊疗和操作能力。

3、妇幼疾病筛查工程:对户籍在铜陵的新生儿童和所有孕14-20周的孕妇到分娩机构指点地点、市妇幼保健院或乡镇卫生院免费进行新生儿35种疾病筛查、先天性心脏病筛查、产前(唐氏综合征)筛查、先天性髋关节脱位B超筛查、眼病筛查,以便对确诊患儿及时进行医疗干预。同时针对铜陵市区低保人群中30-59岁适龄妇女开展“两癌筛查”,由本人在社区领取“两癌筛查”免费券到市妇幼保健院体检中心进行检查。

4、家庭医生签约服务。凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民都可以与辖区内的家庭医生进行签约。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,服务内容分为免费服务和有偿服务两部分,以服务包的形式提供。免费服务包主要由国家基本公共卫生服务项目组成。

5、困难人员救助工程。主要有6项内容,一是农村居民最低生活保障。将符合条件的枞阳县困难群众及时纳入农村低保保障范围,实现动态管理下的应保尽保,应退尽退,农村低保标准每人每年4536元。二是特困人员供养及机构运行维护。具有我市户籍符合条件的特困人员享受供养待遇,集中供养为每人每年4536元,散居供养为每人每年4500元。对认定为失能、半失能人员的分类分档发放照料护理补贴。实施特困供养服务机构等级评定工作,按星级高低划分为一类、二类、三类,按类别实施综合定额补助管理。三是孤儿基本生活保障。保障孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童基本生活权益,其中散居孤儿保障金每人每月不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元。四是生活无着人员救助。根据生活无着的流浪乞讨人员实际需要,按照自愿无偿的原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防和落户安置等救助服务。五是残疾人生活和护理补贴。对符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。生活补贴标准为一、二级残疾人每人每年870元;三、四级残疾人每人每年400元,护理补贴标准为每人每月60元。六是城乡医疗救助。对符合规定的困难人员,按规定给予医疗费用补助,包括资助参合参保,实行住院医疗救助(含重特大疾病医疗救助),对特定对象实施门诊救助。

6、社会养老服务体系建设。主要包括五项内容,一是居家养老服务。对全市80周岁以上老人发放高龄津贴。为市区70周岁以上低保(低收入)、分散供养的特困人员、计划生育失独家庭中的失能老年人购买居家养老服务,为枞阳县70周岁以上城乡低保、农村五保老人每月发放50元居家养老服务补贴。二是社区养老服务设施建设。建设县级养老服务指导中心、乡镇养老服务中心、城市社区养老服务站,覆盖率达20%;城市社区养老服务设施配建率达到80%以上;建设社区老年配餐中心、养老服务中心各1家。三是支持社会力量兴办养老机构。对已经建成并投入使用满1年且养老床位数在10张以上的社会办养老机构,分别给予一次性建设补助、运营补助和贷款贴息补助。另外,鼓励有条件的养老机构开展医养结合,对社会办养老机构内设的医务室、护理站获得“医疗机构执业许可证书”的,给予10万元建设补助。四是支持开展智慧养老服务,对纳入智慧养老机构创建试点的养老机构,根据投入情况给予一定补助。五是实现养老机构综合责任保险全覆盖,每年每张床位参保费用为40元。

7、城乡居民基本医疗保险。共有二项内容,一是城乡居民基本医疗保险。我市市辖区新型农村合作医疗并轨到城乡居民基本医疗保险实施,实现“同城同待遇”。2018年城乡居民个人缴费标准为180元。对享受城乡低保待遇的居民、农村五保户、重点优抚对象、重度残疾者、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民不缴费。参保居民可按规定享受门诊待遇、住院待遇。二是新型农村合作医疗。我市新型农村合作医疗只在枞阳县实施,2018年个人缴费标准为180元,对五保户、重点优抚对象、低保户、社会孤儿、计生特困家庭人员、农村建档立卡贫困人口、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民个人缴费部分由县民政、财政部门统筹解决。

8、城乡居民大病保险。参加我市城乡居民基本医疗保险和新农合的人员,无需额外缴费,可享受大病医疗保险待遇。按年度计算,城乡居民发生的住院医疗费用经基本医疗保险政策报销后,个人自付的符合规定的医疗费用(不含基本医疗保险起付标准)达到起付线2万元后,可享受大病医疗保险待遇。其中城乡基本医疗大病保险给予分段累加再次报销,报销比例为50%-80%,大病保险不设封顶线,与基本医疗保险同步结算,不需要二次办理。城乡居民基本医疗保险待遇中断期间,不享受大病医疗保险待遇,期间发生的医疗费用不计入当年个人自付费用。新农合大病保险分费用段按设定补偿比例补偿,各费用段补偿额累加得出大病保险总补偿额,封顶补偿20万元。意外伤害、住院分娩、非新农合定点医疗机构住院、大额普通门诊、普通慢性病门诊、普通门诊等费用不纳入大病保险范围。

9、城乡居民基本养老保险:凡我市年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民养老保险,由本人持相关证件到户籍所在地村、社区(居委会)办理参保手续。缴费标准设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元12个档次。参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得。

10、技工大省技能培训工程。主要包括五项内容,一是技能脱贫培训。二是企业新录用人员岗前技能培训。三是新技工系统培养。四是退役士兵培训。五是新型职业农民培训。

11、就业扶持工程。包括2个子项目:一是公益性岗位开发。2018年我市计划开发公益性岗位2900个,凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的用人单位均可向市、县(区)人社部门提出设立申请。符合条件且有意从事公益性岗位的就业困难人员可向市、县公共就业人才服务部门或用人单位提出申请。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。二是高校毕业生就业见习岗位开发。2018年,我市计划开发1020个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业普通高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)向当地公共就业人才服务机构提出就业见习申请。各级公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。见习期间,见习单位与见习人员签订就业见习协议,给予每人每月不低于1600元的基本生活补助,并购买人身意外伤害保险。

12、电商振兴乡村提升工程。我市目标任务是:在枞阳县建设1个电商公共服务中心、1个农村电商物流配送中心、259个乡村电商服务网点;在义安区建设1个电商公共服务中心、1个农村电商物流配送中心、102个乡村电商服务网点;在普济圩农场建设1个乡村电商服务网点。

关联信息

发布员:舒凡    审核人:舒凡

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?