欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产 > 隐患管理
索引号: 11340722003125642M/202003-00189 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急管理局
文号: 枞安办〔2020〕13号 关键词:
生成日期: 2020-03-27 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于开展全县尾矿库安全生产隐患集中排查整治工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

有关乡、镇人民政府,县直有关单位:
为认真落实《铜陵市安全生产委员会关于印发〈铜陵市安全生产集中整治工作实施方案〉的通知》(铜安〔2019〕19号)、《关于印发铜陵市无废城市建设试点实施方案重点工作任务的通知》(铜无废办函〔2019〕1号)和《关于开展全市尾矿库安全生产集中整治工作的通知》(铜应急〔2020〕9号)工作部署,切实提高我县尾矿库本质安全水平,积极开展无废城市建设,有效防范和坚决遏制尾矿库生产安全事故及环境事件的发生,决定自即日起,用两个月时间,在全县范围内开展尾矿库安全生产隐患集中排查整治工作。
一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加大隐患排查治理力度,有效防范化解重大安全风险,切实推动安全生产“六项机制”制度化、规范化和“铸安”行动常态化、实效化,不断提升企业自主管理安全生产水平,积极开展无废城市建设,进一步加强预防治本,健全完善长效机制,坚决遏制重特大事故发生,确保尾矿库安全。
二、整治范围
全县14座尾矿库,其中:钱铺镇10座,会宫镇1座,官埠桥镇2座,雨坛镇1座。
 三、整治内容
    1. 尾矿库日常安全管理情况。我县尾矿库规模较小、管理粗放,安全风险压力大。各企业要按照《尾矿库安全监督管理规定》的要求,严格落实“三年一次安全评价或评估论证”、“头顶库”每年进行一次安全风险评估等制度;建立健全安全管理机构且配备满足要求的特种作业人员,修订完善事故应急预案并适时开展应急救援演练;完善尾矿库年度作业计划、生产记录(入库尾矿量、含水量或浓度、堆坝高程、库内水位、监测记录等)、隐患检查及处理记录等生产运行及安全检查档案,提高尾矿库防排洪能力和坝体稳定性,切实提升尾矿库安全管理水平。
2.尾矿库“头顶库”治理情况。 2018年,我县安庆中鑫矿业有限公司尾矿库等4座“头顶库”均已完成“头顶库”安全风险评估隐患整改工作任务。结合本次排查整治,各企业要按照原国家安全监管总局《关于印发〈遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案〉的通知》(安监总管一〔2016〕54号)及《安徽省遏制尾矿库“头顶库”较大及以上事故实施方案的通知》(皖安监一〔2016〕98号)要求,开展一次“回头看”,持续实施“头顶库”安全隐患治理,积极采取提等改造、闭库及销库、尾矿综合利用、下游居民搬迁等综合治理方式,提升尾矿库本质安全水平,严防事故发生。
3.长期停产停用尾矿库治理情况。对运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库、长期停产停用特别是长江干流和重要支流岸线1公里范围内停用时间超过3年的尾矿库以及没有生产经营主体的尾矿库,乡镇人民政府要明确尾矿库管理主体和责任人,督促企业及责任主体单位及时实施尾矿库闭库治理,闭库后能够达到销库条件的,及时履行销库程序。已闭库的尾矿库企业,应积极与自然资源部门对接,加快编制土地复垦方案并申报实施,从源头上消除尾矿库安全风险。
4.尾矿库处理处置固体废物情况。各尾矿库企业要深刻汲取“10•12”输入性危废固废偷倒案件教训,按照《转发〈安徽省生态环境保护委员会办公室关于开展2020年突出环境问题排查整治工作的通知〉的函》(枞专指办〔2020〕1号)要求,全面排查治理尾矿库突出环境问题,持续开展尾矿库“清废行动”,严禁处理处置其他固体废物,确保长江干流和主要支流岸线1公里范围内尾矿库不发生环境污染问题。开展尾砂综合利用的,必须严格将生态环境部门出具的意见作为前置条件。
5.不按设计生产运行等违法行为。严把新(改、扩)建尾矿库安全准入关,严厉打击尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、放矿不规范以及不按设计进行回采等违法违规行为。尾矿库设施施工必须按施工图进行,当实际情况与工程勘察或设计不符需修改设计时,必须取得勘察和设计单位的书面同意。尾矿回采全过程应有排洪设施,并对排洪设施采取保护、防止淤堵措施;尾矿回采生产单位应建立回采安全管理制度、编制回采作业的计划和回采事故应急救援预案,做好安全回采管理工作。
四、时间安排
尾矿库隐患集中排查整治工作,从2020年4月1日至5月31日,分两个阶段进行。
第一阶段:全面整治阶段(从2020年4月1日至2020年4月30日)
各尾矿库企业对照《尾矿库安全生产排查整治检查表》(附件)开展自查,并结合实际制定具体的隐患整改方案。县应急局聘请相关专家,联合有关部门和乡镇政府,对全县所有尾矿库企业开展一次全面的隐患排查,同时下达隐患整治清单。尾矿库企业要严格按照隐患整改“五落实”的要求,按时高质量地完成整治任务。
第二阶段:巩固提高阶段(从2020年5月1日至2020年5月31日)。
县应急局会同相关部门和乡镇政府对隐患整治工作进行“回头看”,重点督查对发现的安全隐患和问题整改落实情况。对重大隐患治理不力的有关单位和责任人依法予以查处。
五、工作措施
(一)提高认识,层层落实安全生产责任。受疫情影响,作业人员容易出现思想放松和懈怠情绪,复产复工后更是各类事故的易发、多发期,安全生产压力增大。各乡镇和尾矿库企业要充分认识安全生产面临的形势,牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理责任、企业主体责任以及岗位直接责任,认真分析研判各类潜在的安全风险和隐患,有针对性的开展安全生产隐患整治,真正做到任务明确、责任到人、措施到位。
(二)突出重点,从严落实安全检查措施。各地各企业要结合安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设工作,持续开展以事故预防、隐患排查整治、专项治理、监管执法、宣传教育等为主要内容的安全检查督查活动,全面排查治理各类安全隐患,依法严厉打击违法违规生产行为。对检查发现涉及其他部门监管的事项,要立即移交,坚决查处到位。
(三)严格执法,确保集中整治取得实效。通过本次排查整治,进一步规范尾矿库日常管理,治理危库、险库、病库,使各类事故隐患得到有效治理;责令弃用和达到设计堆积库容的尾矿库实施闭库,消除各类险情和重大事故隐患;关闭经整治仍不具备安全生产条件和污染环境的尾矿库;打击取缔非法选矿厂和尾矿库;健全完善尾矿库安全生产监督管理机制,加强对尾矿库运行状况的有效监控;强化尾矿库企业安全生产主体责任,加大安全投入,提高尾矿库安全生产管理水平,坚决遏制尾矿库各类事故的发生。

附件:《尾矿库安全生产排查整治检查表》



                                                                                                    枞阳县安全生产委员会办公室
                                                                                                                   2020年3月27日




附件:                                           尾矿库安全生产排查整治检查表


企业名称:                              年  月  日

序号

检查内容

检查标准

检查情况

备注

1

证照及资格证书

1.安全生产许可证是否有效



2.是否按规定及时开展了安全质量标准达标创建工作,且标准化证书在有效期内



3.企业负责人考核合格证书是否齐全有效



4.安全生产管理人员考核合格证书是否齐全有效



5.特种作业人员是否配齐配足并持证上岗



2

安全生产责任制

1.是否建立健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员安全生产责任制



2.是否建立健全各职能部门安全生产责任制



3.是否建立健全各岗位人员安全生产责任制和操作规程



3

安全管理机构及安全管理制度

1.是否设置安全生产管理机构



2.是否具有相关专业技术人员



3.是否有安全管理等规章制度



4

应急管理

1.是否签订了救护协议并在有效期内或按规定建立应急救援组织



2.是否编有生产安全事故应急预案并在属地应急管理部门备案,且在有效期内



3.是否配备齐全必要的应急救援器材、设备



4.综合应急预案是否能做到至少每年演练一次 、现场处置方案是否能做到至少每半年演练一次



5

隐患排查及治理

1.是否有隐患排查治理的制度、排查和整改台帐,是否闭环管理



2.是否开展复工复产前隐患排查,排查隐患()条,整改()条,未整改()条,对未整改隐患是否落实整改目标、整改措施、整改时限、整改责任人、整改资金



6

安全生产投入

1.安全生产费用是否按规定提取



2.是否与职工签订了劳动合同,并缴纳安全生产责任保险、工伤保险



7

防排洪设施

1.是否健全防汛制度,实施24小时值班



2.是否有完好的截洪沟、排水涵管、排渗井、拦洪坝,及排渗管等排渗设施



8

运行系统

1.是否按照设计方案进行排尾生产



2.筑坝方式、排放方式、尾矿物化特性、坝型、坝外坡度比等是否符合设计要求



9

外坡管理

尾矿库外坡是否存在沉陷、裂缝、滑坡、冲沟等现象



10

监测监控

尾矿库监测(包括在线监测)、监控设施是否正常使用



11

现状评价

是否落实三年至少一次安全现状评价



12

固废

是否存在处理处置其他固废情况



13

教育培训

1.是否有教育培训计划



2.复工复产前是否开展安全教育培训,且有培训记录



3.抽查从业人员考试通过率是否达到100%



4.是否制定复工复产方案及自查报告



14

专项整治及隐患整改

1.2019年尾矿库安全“体检”隐患和问题是否整改到位



2.上级安全生产执法部门下达执法文书隐患和问题是否整改到位



15

其他


检查意见




检查组签字:



                      年   月 日

被检查单位负责人签字:



年  月 日

备注:已闭库尾矿库填写第7、9、12、14项。




  
                               



关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?