欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县司法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县司法局   电话:0562-3211129   邮箱:   地址:枞阳镇银塘东路北侧

信息详情

当前位置:首页 > 县司法局 > 执行公开 > 规划计划 > 年度计划
索引号: 00312601-2/202004-00013 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-04-22 废止时间:
生效时间:
内容概述: 2020年全县普法依法治理工作要点
2020年全县普法依法治理工作要点
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法验收之年。2020年全县普法依法治理工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持围绕中心,服务大局,以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划为主线,以加强宪法教育、法治文化建设、法治乡村建设为重点,突出精准普法,加大全民普法工作力度,持续提高法治宣传教育工作实效,为服务全县经济社会发展、法治枞阳建设提供坚实保障。

一、坚持政治引领,始终把牢法治宣传教育正确方向

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为各级党委(党组)中心组学习内容,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的系列重要论述,发挥领导干部示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入抓好党的十九届四中全会精神学习宣传。结合“法律六进”,采取集中宣讲、法治征文、微视频等群众喜闻乐见的宣传形式和手段,深入宣传党的十九届四中全会精神,引导广大干部群众深刻认识我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.认真落实县委全面依法治县委员会及其守法普法协调小组交办的任务。认真完成好县委全面依法治县委员会2020年工作要点中的相关工作任务。适时召开全县守法普法协调小组暨法治宣传教育工作领导小组全体会议,加强组织协调,统筹推进普法依法治理工作。

二、突出精准普法,切实提高法治宣传教育质效

4.深入推进宪法宣传教育。推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家,让宪法宣传天天见、处处见,推动宪法精神深入人心。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。将宪法列入各级党委(党组)中心组学习内容,纳入县委党校干部教育培训计划,列为必修课,举办宪法报告会、宪法学习培训、宪法宣誓、宪法法律知识竞赛等。会同有关部门开展好全县学生“学宪法讲宪法”活动。落实媒体公益普法责任,充分发挥“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用。

5.大力弘扬社会主义核心价值观。认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。

6.开展好主题法治宣传教育活动。积极开展防控疫情、法治同行专项法治宣传行动,采取多种形式组织开展传染病防治法等法律法规宣传和以案释法活动。继续深入开展服务大局普法行”“江淮普法行等活动。全面落实《司法部、全国普法办关于进一步加强脱贫攻坚中普法依法治理工作的意见》,以法治助力脱贫攻坚。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体依法经营管理。深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育。大力宣传污染防治和食品安全等相关法律法规,倡导绿色生活方式,提升全社会生态文明意识。积极开展非法集资法治宣传教育。督促指导相关部门,及时做好新出台法律、法规和规章宣传工作。利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传活动。

三、聚焦重点对象,全面提升全社会法治素养

7.加强领导干部学法用法工作。认真落实《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》,突出抓好领导干部“关键少数”学法用法工作。各地各部门各单位举办2期以上领导班子法治专题讲座,深化领导干部任前法律知识考试工作,推动领导干部年度述职述法,切实提高领导干部法律素质和运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

 8.加强青少年学法用法工作。进一步落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥法治副校长作用,开展“开学第一课”法治教育活动。不断完善拓展青少年法治教育实践基地功能,组织开展青少年系列法治教育活动。充分利用网站、微博、微信、APP等新媒体渠道扩大影响力,进一步激发青少年的学法兴趣。

9.加强企业经营管理人员学法用法工作。落实企业经营管理人员法律知识培训制度,企业主管部门要推动各企业领导班子集体学法每年不少于4次;并适时举办企业经营管理人员法律知识培训班不少于2期。结合“法律进企业”,组织开展中小型企业防范法律风险普法活动,推动企业依法生产经营、依法管理决策。抓好民营企业务工人员法治宣传教育。

10.加强农民学法用法工作。结合“三下乡”、“送法下乡”等活动,组织举办大型法治宣传和法律咨询活动。加强农村“法治带头人”“法律明白人”法治培训,着力培育和树立先进典型,发挥示范引领作用。

四、坚持普治并举,大力加强基层民主法治建设

    11.加强社会主义法治文化建设。积极创建全国、省、市法治文化建设(法治宣传教育)示范点,推动现有法治教育基地提档升级,完善各类已建成的法治宣传教育阵地设施,促进提档升级、提质增效,实现全县法治宣传教育阵地从有形覆盖向有效覆盖转变积极参加省、市2020年度法治人物评选工作。加强法治文艺作品创作,组织参加国家、省、市各类法治文艺作品征集大赛,进一步提高作品质量和利用率。认真落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,为全面依法治县奠定坚实的法治思想基础。通过政府购买服务的方式激励社会各方力量开展法治文化建设活动,推动形成政府主导、多方参与、协同配合的法治文化建设机制。

    12.加强法治乡村建设。认真做好省级、市级民主法治示范村(社区)的培育、创建和申报工作,对县级民主法治示范村(社区)实施动态管理,确保创建质量。发挥村(社区)法律顾问、法律服务志愿者作用,常态化开展普法宣传,依法化解矛盾纠纷。结合美丽乡村建设,大力推进农村法治文化阵地建设。认真落实《关于加强法治乡村建设的意见》,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系。

五、加强组织领导,压紧压实法治宣传教育责任

13.进一步落实“谁执法谁普法”责任制。完善落实普法责任清单,开展普法责任制落实情况考核检查,推动各普法责任主体履行法治宣传教育责任。县直各单位要结合工作职能,制定本部门2020年普法责任清单并向社会公开。贯彻落实司法部、全国普法办、最高人民法院联合印发的《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,各地各部门各单位采取网上观看或者现场旁听等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次。完善并落实典型案例筛选发布、以案释法宣传讲解、媒体传播等制度,抓好各类典型案例的收集、整理,有组织地开展以案释法工作,推动行政执法机关、司法机关在执法、司法过程中普法,形成普法工作大格局。

14.扎实做好“七五”普法考核迎检和“八五”普法谋划工作。组织开展七五普法规划实施情况总结、检查、评估工作,认真对照“七五”普法考核要求,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,做好迎接省、市检查考核的各项准备工作。做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以问题为导向,以创新精神科学谋划好八五普法。

15.加强普法工作队伍建设。加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力。强化政治学习和法治学习,强化基层调查研究,吃透中央精神和基层实际,实打实地做好各项工作,防止形式主义。广泛招募普法志愿者,提供各类平台发挥志愿者作用。

关联信息

发布员:普法与依法治理股    审核人:普法与依法治理股

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?