欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 76685849-C/202004-00010 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急管理局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-01-17 废止时间:
生效时间:
内容概述:
下载: 下载原文(DOC格式);  
县应急局主要负责人解读《枞阳县安全生产集中整治工作实施方案》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县应急局方学力局长就《枞阳县安全生产集中整治工作实施方案》进行解读如下:

一、本次安全生产集中整治的内容主要是什么?

方学力:本次安全生产集中整治主要整治综合整治重点、危险化学品行业整治重点和其他行业领域整治重点等三个方面,具体说来如下:

(一)综合整治重点整治5个方面问题:1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。2.红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。3.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。4.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。5.监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

(二)危险化学品行业整治重点为4个方面问题:1.源头管理失控问题。招商引资不符合园区产业定位,引入其他地区淘汰落后产能,化工企业外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估,企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格和未持证上岗,以及涉及特种作业人员未取得特种作业操作证等问题。2.监管责任悬空问题。重点整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,全县危险化学品领域安全防控监测信息系统实战化应用不足;涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批等问题。危险废物安全监管缺失。3.本质安全水平低下问题。在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断;化工企业未按要求开展反应风险评估等问题。4.安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未制定并严格落实检维修、变更管理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备防冻、防凝、防静电、防泄漏措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。



(三)其他行业领域整治重点主要是非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气及烟花爆竹、旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、特种设备、水利、油气输送管道、学校、医疗卫生、养老福利机构、商贸等重点行业领域。非煤矿山方面:重点整治超层越界开采、不按设计建设生产,使用干式制动器的无轨车辆运输人员、油料和炸药;不具备安全生产条件矿山实施关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产,已经关闭矿山死灰复燃;尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、冬季放矿不规范。消防方面:重点整治消防安全责任制不落实,高层建筑、大型商业综合体、博物馆和文物建筑、学校、医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、群租房、老旧小区、民宿客栈等场所火灾隐患,电动自行车消防安全管理不到位,小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。交通运输方面:重点整治货车超载超限、“黑客车”和“黑客运企业”“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村车辆违法载人和严重超员等问题;临水临崖、长大桥粱、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段和马路集市等存在的安全隐患;运营船舶不满足安全技术条件、证书不全、配员不足,超载超航区航行、长期脱管、乡镇自用船舶非法载客,以及恶劣天气条件下禁限航规定落实不到位等问题。建筑施工方面:重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防坍塌、防坠落、防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架、爆破工程等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下桥梁工程存在的安全隐患。对施工现场驻地及场站周边存在的不良地质,加强地质灾害危险性评估监测。燃气:重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。其他重点行业领域方面:烟花爆竹、旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、特种设备、水利、油气输送管道、学校、医疗卫生、养老福利机构、商贸等重点行业领域也要结合各自实际,深入开展安全生产集中整治。

二、工作如何开展?
方学力:本次安全生产集中整治专项行动有具体的牵头部门和配合部门,文件中对各牵头部门和配合部门有明确的规定,谁牵头谁负责组织相关行业领域的专项排查治理工作。
三、时间怎么安排?

方学力:分三个阶段,具体如下:

(一)动员部署阶段。从1月6日起,各地、各部门结合岁末年初安全生产特点,围绕集中整治内容,针对制约或影响安全生产的突出问题,组织制定实施方案,明确工作重点和责任分工。(二)全面开展阶段。从2020年元月6日至2020年3月1日,各地、各部门按照实施方案部署,组织开展检查、督查、整治活动,力争集中整治有明显成效。(三)总结验收阶段。从2020年3月1日至2020年3月15日,各地、各部门对活动进行总结验收,收集活动资料、整理相关数据、上报活动开展情况,分析存在的问题,提出改进工作措施。








关联信息

发布员:黄爱信    审核人:黄爱信

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?