欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县住建局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县住建局   电话:0562-3211383   邮箱:   地址:枞阳镇湖滨东路18号

信息详情

当前位置:首页 > 县住建局 > 政策解读 > 上级政策解读
索引号: 00317612-7/202004-00014 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 县住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-04-30 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于《铜陵市人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的意见》的政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
                          关于《铜陵市人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的意见》的政策解读

     

       近日,市政府印发了《铜陵市人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的意见》(铜政〔2019〕65号,以下简称《意见》),现就主要内容解读如下:

    

一、《意见》出台的背景是什么

    近年来,我市城市基础设施和公共服务明显改善,城市功能不断健全,人民群众生活质量和满意度大幅提升,但是城市风貌缺失、功能不全、公共活动空间不足、出行不够便捷等现象仍时有发生。为全面贯彻落实习近平总书记对全国住房城乡建设工作的重要批示指示精神,认真落实中央城市工作会议要求,以建设“高效便捷、整洁有序、美丽宜居”城市为目标,着力改善城市功能品质,提高城市治理能力,提升城市管理水平,市住房城乡建设局结合实际、研究起草了《意见》,经市政府2020年第2次常务会议审议通过,由市政府印发实施。


二、《意见》的指导思想和基本原则是什么

    《意见》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于住房城乡建设工作的重要批示精神,认真落实中央城市工作会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立高质量发展理念,以建设高效便捷、整洁有序、美丽宜居城市为目标,着力改善城市功能品质,提高城市治理能力,提升城市管理水平,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。

    《意见》强调,要坚持以人为本、惠民利民,尽力而为、量力而行,综合施策、系统治理,创新发展、共建共享的原则推进工作,注重城市内涵发展,坚持远近结合、标本兼治、源头治理,加强城市体检和各种“城市病”的治理,坚决防止生搬硬套、大拆大建,杜绝政绩工程、形象工程,力戒形式主义、官僚主义。

三、《意见》提出的工作目标是什么
     通过“补短板、强弱项、提品质、抓长效”,完善城市功能,优化管理服务,改善人居环境,提升治理能力。到2021年底,城市功能与品质进一步提升,城市环境与秩序进一步改善,城市形象与魅力进一步彰显。坚持久久为功,持续完善城市建设管理长效机制,推进城市治理体系和治理能力现代化建设取得明显成效。


    四、《意见》提出的重点任务有哪些

    《意见》从“补短板”“强弱项”“提品质”“抓长效”四个方面,提出了19项重点任务。分别是:
    (一)从补短板、完善城市功能方面,提出了优化城市道路交通体系、完善市政公用基础设施、加强城市污水处理设施建设、推进城市生活垃圾处理设施建设、加快推进城镇老旧小区改造、加快城市各类专业市场配套等工作内容和措施
    (二)从强弱项、优化管理服务方面,提出了推进城市生活垃圾分类、加强城市环境卫生治理、遏制违法用地和违法建设行为、开展人行道净化行动、加强城市立面安全整治、加强住宅小区物业管理等工作内容和措施,明确到2020年底基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类处理系统,实现市域生活垃圾分类全覆盖,城市建成区机械化清扫率达到80%以上,县城达到65%以上,城镇公厕达到每平方公里3至5座,确保我市实现“存量违法建设基本清零、新增违法建设始终控零”的目标。

    (三)从提品质、改善人居环境方面,提出了完善公共配套服务、提升城市水环境及绿化品质、展现城市文化风貌等工作内容和措施,明确按照《铜陵市绿道总体规划(2013-2030)》,中心城区每年新建城市绿道3公里以上;按照市民出行300米见绿、500米见园的要求,到2021年底前,加强城市规划和城市设计,注重历史文化街区保护,整治提升街区风貌特色。

    (四)从抓长效、提升治理能力方面,提出了推进城市管理法治化、城市管理智能化、城市管理专业化、城市管理社会化等工作内容和措施。


    《意见》还从健全保障制度、完善政策措施方面,提出了加强组织领导、拓宽融资渠道、开展试点示范、强化督促指导等工作内容和措施。

关联信息

发布员:张玭玭    审核人:张玭玭

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?