欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
索引号: 11340722003125642M/202005-00010 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【负责人解读】县发改委主任吴立友:加强项目谋划,增强全县经济社会发展后劲——《枞阳县2020年重大项目谋划工作方案》解 读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

近日,枞阳县人民政府办公室印发了《枞阳县2020年重大项目谋划工作方案》,提出2020年重点项目谋划的工作目标,谋划方向是什么?哪些领域是谋划的重点?县发改委主任吴立友作了相关解读。

一、方案制定背景和意义

根据《铜陵市2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》,枞阳县2020年新谋划亿元以上项目154个以上,总投资770亿元以上。为有效应对新冠肺炎疫情影响,及早抓住疫情危机后的新机遇,更多地争取国家政策和资金支持,增强全县经济社会发展后劲,特制定重大项目谋划工作实施方案,明确谋划方向,细化工作任务。

二、方案起草过程

为认真贯彻《铜陵市2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》(中共铜陵市委办公室、铜陵市人民政府办公室铜办发﹝2020﹞2号)精神,2月26日下午,县委副书记、县长杨如松主持召开全县重大项目谋划工作会议。各分管县长,县直24家单位主要负责人参加了会议,会议明确要求紧扣国家政策导向,聚焦枞阳发展短板,立足自身发展需要,结合“十四五”规划编制,根据本单位职责和本地实际认真谋划一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,扩大有效投资,圆满完成市下达的年度目标任务。会上同时征求相关单位意见,并予以采纳。3月初,县政府办印发了《关于印发枞阳县2020年重大项目谋划工作方案》。

三、方案工作目标

2020年谋划入库重大项目160个以上,总投资不少于800亿元。其中:产业发展类项目不少于90个,总投资350亿元以上;基础设施类项目不少于40个,总投资320亿元以上;公共服务和社会事业类项目不少于30个,总投资130亿元以上。

明确谋划方向,细化工作任务,将160个重大项目谋划任务分解到县直及县经开区26个单位,并要求一、二类乡镇谋划亿元以上项目不少于2个,三类乡镇谋划亿元以上项目不少于1个。充分调动各方面积极性,使谋划工作更有针对性、可操作性强。

四、方案内容

方案分为谋划方向、工作目标、任务分工、保障措施四个部分。谋划方向主要包括:

(一)产业发展类项目。一产主要围绕脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业发展,谋划一批促进我县农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化的设施农业、绿色农业、观光农业、订单农业以及现代化大型养殖业和农产品加工业等项目。二产主要围绕新一轮科技和产业革命新特点、新趋势、新机遇,在新一代信息技术、人工智能、新能源、生物医疗和“三重一创”等方面,谋划一批前瞻性、创新性、引领性的重大项目;围绕铝基新材料、秸秆综合利用、汽车零部件等产业基础和资源禀赋,谋划一批推动传统产业改造升级、新兴产业延链补链强链等项目。三产主要围绕现代服务业发展重点和方向,抓住引江济淮工程建设、争创国家全域旅游示范区等机遇,谋划一批现代商贸、电子商务、现代物流、金融保险、科技服务、咨询信息服务、信息消费、生态文化旅游、生活服务产业化等重大项目。

(二)基础设施类项目。围绕长三角区域一体化、长江经济带发展等国家战略和基础设施补短板政策机遇等,谋划一批铁路、公路、港口水运、机场、水利、能源、生态环保、城乡基础设施等项目。

(三)公共服务和社会事业类项目围绕国家应对疫情影响加大转移支付力度、增加债券发行和惠民生、提升人民群众生活品质等政策机遇,谋划一批公共医疗服务、卫生疾病防治、智慧城市、现代教育、公共文化服务、全民健身公共体育设施等项目。

五、方案的创新举措

《方案》明确首次提出县政府将对重大项目谋划工作情况纳入全县年度综合目标考核。

         六、下一步工作考虑

一要进一步谋深谋细谋实结合即将启动的“十四五”规划纲要编制,开展好相关专题研究,抢抓当前国家加快基础设施等重点领域补短板和长三角一体化发展等政策机遇,进一步深入谋划一批农业农村、支柱产业和新兴产业、交通水利基础设施、社会民生等打基础管长远的重大项目,力争有更多的重大项目列入国家、省、市“十四五”规划。

二要扎实推进项目前期工作。对所有谋划的重大项目都编制项目建议书,明确项目建设地点、建设内容、投资规模;对近期实施或能够争取上级政策支持的项目,必须立即编制项目可研报告,并完善相关手续,力争更多的项目获得上级政策支持。


发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?