欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/202005-00001 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2020-03-25 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【健康脱贫】关于印发《2020年枞阳县健康脱贫排查整改提升工作方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2020年枞阳县健康排查整改提升工作方案

 

    为进一步明确2020年健康脱贫工作目标、重点任务和具体举措,找准问题,补齐短板,全面提升工作水平和成效,确保全县健康脱贫决战决胜,根据《印发〔关于积极应对新冠肺炎疫情影响开展脱贫攻坚春季攻势 加强扶贫资金项目管理工作的实施方案〕通知》(枞脱指秘2020〕3号)等文件精神,结合实际,制定本方案。

    一、工作目标

实现基本医疗有保障,做到贫困人口看病有地方、有医生。加强乡村医疗卫生机构建设、配备合格医务人员,消除乡村两级机构人员“空白点”。家庭医生签约服务对有诊疗需求的贫困人口实现应签尽签,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者开展规范管理与健康服务;贫困人口大病和长期慢性病得到及时有效治疗;健康教育和健康促进工作明显加强,贫困地区群众健康素养明显提升

二、排查内容

(一)贫困人口家庭医生签约服务。

1、“应签尽签”政策口径落实情况。对建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类慢病患者规范管理与服务工作实行全覆盖,不能签约的做好记录说明;在做好四种慢病签约服务工作基础上,稳步提高签约服务覆盖面。村卫生室将签约人员花名册报送村委会,共享共用。

2、摸清家庭医生签约底数,是否仍存在“应签未签、代签、被签及虚假签约和履约”问题,是否有四种慢病签约服务花名册。

3、履约服务规范落实情况:贫困人口家庭医生签约服务手册是否存放在贫困户家中,家庭医生是否按签约协议内容提供规范履约服务,履约频次、项目、记录是否规范,签约服务信息系统数据录入、维护情况

(二)大病专项救治工作开展情况。

30种大病是否全部得到有效救治,并享受综合医保保障政策,县级定点医院救治台账是否按照要求进行归档完善,基层医疗卫生机构是否按规定将贫困人口报销信息及时录入全国动态扶贫管理信息系统。

(三)县域医疗卫生服务能力提升情况。

1、乡镇卫生院和村卫生室人员队伍建设情况:每个乡镇卫生院是否有合格的医师,每个村卫生室是否有合格乡村医生或执业(助理)医师,是否存在村卫生室空白点的情况;

2、村卫生室规范化管理和服务情况:村卫生室是否存在脏、乱、差,村医工作时间保持在岗,工作期间是否不按要求着装,是否规范执行无菌消毒等医疗规范制度;

3、基层医疗卫生机构标准化建设情况:是否存在基础设施条件不达国家基本标准的乡镇卫生院和村卫生室。村卫生室是否存在四室未分离,地面坑洼突起,墙面乳胶漆脱落严重,无房顶导致墙体渗漏严重,无水冲式厕所,医疗设施设备配备不齐全,无一体机或一体机损坏未及时维护等情况。是否存在村卫生室不通自来水情况。

三、服务内容

将排查整改与服务相结合,在排查整改问题的同时,提供“四项服务”,以服务赢得贫困人口理解与支持。

(一)落实疫情期间住院贫困人口跟踪服务。对因疫情影响延迟的慢病卡办理、医保费用核报等服务及时补缺补差,保障贫困人口综合医保政策落实。

(二)落实患慢性疾病贫困人口连续服务。充分利用家庭医生签约APP、智医助理、微信、电话等,多渠道、多方式加强精准管理,做好辖区内患有高血压、糖尿病等慢性病人群健康管理工作,推行慢性病患者长期处方服务和预约取药服务;在知情同意的前提下,对日常用药采购困难的慢性疾病贫困人口提供协助服务,对行动不便的贫困患者开展送药上门服务。

(三)落实贫困人口签约服务。预约时间开展一次全面健康体检,定期提供履约服务。

(四)落实尚未脱贫人口个性化服务。对未脱贫人口全面推进健康脱贫“一户一方案、一人一措施”,制定和落实个性化健康帮扶措施,提供健康管理、政策宣传、心理咨询、健康指导、康复指导、卫生指导等六项个性化服务。

四、排查整改工作步骤

排查整改提升工作分四个阶段进行:

(一)培训动员阶段325之前)委机关各股室牵头组织联系单位抽调精干人员对包保单位辖区村卫生室排查全覆盖,排查出问题汇总至委基层卫生股(见附件2)。各医疗卫生单位要成立医院排查专班,组织辖区村医逐户开展排查,确保排查工作顺利进行。(排查表见附件1)

(二)排查整改阶段326-410委机关各股室对排查整改情况进行“四不两直”暗访督查,发现问题及时通报,明确整改时限和具体要求。签约服务工作进村入户开展大排查,做到边查边改,立行立改。

    (三)整改阶段(411日-30日)各医疗卫生单位根据通报问题,制定措施办法,明确责任人、路线图和时间表,按时按质按量整改落实到位。

(四)巩固提升阶段5-12月底委机关各股室坚持常态化暗访督导,防范已解决的问题反弹,巩固整改行动成果。枞阳县健康脱贫问题排查汇总表(附件2)于4月10日之前上报县卫健委基层卫生股;各医疗卫生单位整改提升专项行动工作总结于4月30日前报县卫健委基层卫生股,联系电话:3211107,邮箱:657706607@qq.com。

五、保障措施

(一)切实加强领导。各单位要高度重视,精心组织安排,全面摸清情况,找准问题短板,分析原因,拿出对策,解决问题。同时,在保证质量的前提下,要加快进度,确保按照方案确定的时间节点完成排查整改工作。

(二)强化执纪问责。排查工作实行谁包保谁负责,谁排查谁负责,谁签字谁负责。对在市、县以上暗访督查发现排查过程中未发现问题、问题整改敷衍了事或整改不到位的,按相关规定对有关责任人严格追责问责

(三)落实问题整改。对排查出的问题不遮掩,不隐瞒,做到现场能够整改的问题立即整改到位,对于确实无法现场解决的突出问题,按问题类型由各乡镇卫生院分别汇总上报县卫健委,县卫健委会商提出解决方案,限时整改到位。

 

附件:1、枞阳县健康脱贫问题排查表

2、枞阳县健康脱贫问题排查汇总表

关联信息

发布员:卫健委收文员    审核人:卫健委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?