欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 11340722003125642M/202005-00021 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县统计局 信息来源: 县统计局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-07 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门解读】县统计局:《枞阳县人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

【部门解读】县统计局:《枞阳县人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》政策解读

一、制定背景

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。这是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

二、起草过程

按照《全国人口普查条例》《安徽省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(皖政〔2019〕83号)和《铜陵市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(铜政〔2019〕64号)文件要求,结合我县实际,县统计局起草《枞阳县人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》。

三、工作目标

人口普查是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好我县第七次全国人口普查的宣传动员和组织实施工作。

四、主要内容

(一)普查对象、内容时间。

普查对象:普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查内容:主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点:2020年11月1日零时。

(二)组织实施。

县政府成立枞阳县第七次全国人口普查领导小组,负责普查组织和实施工作。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的日常组织和协调。

各乡镇(经开区)设立相应的普查领导小组,认真做好本地区普查工作。县统计局和乡镇根据工作需要,招聘或者从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员。

(三)普查经费保障。

人口普查所需经费,列入相应年度的财政预算。县财政局要结合实际,对属于本级负担的经费支出作出预算安排。加强普查经费管理,厉行节约,提高普查经费使用效率。

五、创新举措

采取电子化的方式开展普查登记,由普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)入户登记普查对象信息、并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。

六、下一步工作考虑

(一)坚持依法普查。各乡镇、各部门要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,按照普查方案规定,认真做好普查各项工作。

(二)确保数据质量。建立严格的岗位责任制,实施科学有序的系统管理,一级对一级负责,确保人口普查数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,县统计局将加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据真实准确。

 () 加强宣传工作。充分运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传第七次全国人口普查目的、意义、要求以及普查工作中涌现出的典型事迹,引导广大人民群众依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施营造良好舆论环境。

 


发布员:统计局收文员    审核人:统计局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?