索引号: 11340722485696156B/202009-00001 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 县文化和旅游局
文号: 枞文旅〔2020〕29号 关键词:
生成日期: 2020-05-06
下载: 下载原文(DOC格式);  
关于印发《枞阳县2020年文化惠民工程建设宣传工作实施方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

关于印发《枞阳县2020年文化惠民工程建设宣传工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,县经开区管委会:

     根据枞阳县民生办《关于2019年民生工程网站信息宣传工作的通知》(枞民生办函[2020]6号)文件精神,为做好今年的文化惠民工程宣传工作,确保宣传工作落到实处,现将《枞阳县2020年文化惠民工程建设宣传工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实工作。

 

                                    枞阳县文化和旅游局

                                       2020年4月26日

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枞阳县2020年文化惠民工程宣传工作

实施方案

 

为加强我县文化惠民工程信息宣传工作,不断提高信息和宣传工作质量,根据县民生办《关于2020年民生工程网站信息宣传工作的通知》(枞民生办函[2020]6号)文件精神,结合工作实际,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,以提升公共文化服务效能为目标,以“服务基层、服务民生、服务群众”为导向,围绕文化惠民工程工作内容,加大宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传形式,不断提高广大基层群众的知晓度、支持度和满意度。

二、宣传内容

根据县民生工程工作领导小组的决策部署,结合民生工程主题和季度宣传要点,着重宣传文化惠民工程项目进展、购买服务、信息公示、绩效评价、完成情况、实施成效、创新服务等。

三、宣传形式

各乡镇要充分利用广播电视、网络媒体、报纸简报、宣传车等资源,创新宣传方式。通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传手册、公示栏、宣传栏等宣传手段,进行广泛宣传,做到有文、有声、有图、有影、有氛围,扩大宣传覆盖率,营造良好的舆论氛围。5月上旬前,要印制文化惠民工程宣传手册,并通过进课堂、进社区、进村组等渠道发放到广大基层群众手中,要在村部、社区张贴标语(喷绘)等。要利用宣传栏、公示栏进行公开宣传,要利用手机短信、微信公众号进行深入宣传。

四、宣传重点和任务

各单位要参照省民生工程网站中“工作动态”、“图看民生”、“观点亮点(群众话民生)”等栏目的内容与形式,报送相关信息。

(一)工作动态类信息
    围绕贯彻落实习近平总书记关于做好民生工程的一系列重要指示精神,结合我县民生工程主题和季度宣传要点,根据不同阶段工作重点突出宣传各级党委、政府及省市县民生工程责任单位的工作决策部署,项目启动、进展、完成情况和实施成效,实施工作中项目推进、建后管养、精细管理、多元投入、绩效评价、信息公示、改革创新等新思路、新举措、新成效和典型亮点等。乡镇每月报送信息不低于1篇;县经开区管委会全年报送不低于4篇;县文化馆、图书馆、黄梅戏艺术研究中心每月不低于1篇。一季度主要围绕上年度任务完成情况、绩效评价、建后管养和当年项目实施工作谋划部署、资金保障、任务分解、项目宣传等情况。二季度主要围绕民生工程项目推动实施情况、项目进展、多元投入、督促检查、项目公示等情况。三季度主要围绕项目加快推进、过程管控、督查验收、资金绩效、运行管养等情况。四季度主要围绕本年度任务完成、特邀监督员、人大代表及政协委员巡视评估、工作创新举措、信息公示、结果考核、项目征集等情况。
(二)图看民生类信息
    重点围绕过程展示、人物感受、对比效果、真实美观展示上一年民生工程成效和当年民生工程项目的推进、建设、效果等,并突出省、市民生工程标识牌。各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县直牵头责任单位根据承担实施的项目,突出不同主题按专辑报送,每专辑图片数量不低于7张,每张图片要有文字说明。各乡镇、县经开区管委会、县文化馆、图书馆、黄梅戏演艺中心根据承担实施项目,突出不同主题按专辑报送,且每季度报送图片专辑1辑,每专辑图片数量不低于7张,每张图片要有文字说明。 


(三)观点亮点(群众话民生)类信息
    以受益对象第一人称角度,通过切身感受,反映民生工程给身边生活带来的变化,反映普通群众对这一惠民政策的拥护和欢迎,信息可由受益人口述,其他人整理报送。乡镇每月报送信息不低于1篇;县经开区管委会全年报送不低于4篇;县文化馆、图书馆、黄梅戏艺术研究中心每月不低于1篇。

 

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要进一步提高对信息宣传的认识,强化项目承办和实施单位的信息报送责任,完善考核奖惩机制,同时也可借助社会力量或通过购买服务的方式,促进信息质量的提高。

(二)规范报送流程。各单位要安排专人负责信息收集、信息内容审核把关,及时向县文旅局报送,不得多头报送、重复报送,信息报送时必须注明作者单位和姓名等。信息报送邮箱: 757976139@qq.com

(三)提升信息质量。各有关单位要坚持质量优于数量原则,认真总结提炼有价值的信息点,积极挖掘特色、亮点;要及时了解省民生工程网站刊登动向。认真组织调研编写,按时按质报送。工作动态中涉及工程类项目、召开会议、视察检查等提倡随同报送图片,图片必须附有情况说明。

(四)强化激励考核。县文旅局将信息报送采用工作纳入文化惠民工程月度考评和年终考核范围,并加重信息考核分所占比重。从4月份起按《2020年文化惠民工程信息任务一览表》文化惠民工程信息宣传任务进行统计、考核,信息稿酬依据县民生办有关奖励标准执行。

附件:2020年 文化惠民工程信息任务一览表

 

 

附件:2020年文化惠民工程信息任务一览表

单位名称

信息任务数

采用信息任务数

 

工作动态

(月)

观点亮点(群众话民生)(月)

图看民生
(辑/季)

县民生工程网站(月)

市民生工程网站(季)

 

 

 

 

工作动态或群众话民生

工作动态或群众话民生

枞阳镇

1

1

1

1

1

藕山镇

1

1

1

1

1

凤仪乡

1

1

1

1

1

长沙乡

1

1

1

1

1

汤沟镇

1

1

1

1

1

横埠镇

1

1

1

1

1

钱铺镇

1

1

1

1

1

金社镇

1

1

1

1

1

白梅乡

1

1

1

1

1

项铺镇

1

1

1

1

1

白柳镇

1

1

1

1

1

钱桥镇

1

1

1

1

1

麒麟镇

1

1

1

1

1

义津镇

1

1

1

1

1

浮山镇

1

1

1

1

1

官埠桥镇

1

1

1

1

1

会宫镇

1

1

1

1

1

雨坛镇

1

1

1

1

1

铁铜乡

1

1

1

1

1

经开区

4(全年)

4(全年)

1

1

1

县图书馆

1

1

1

1

1

县文化馆

1

1

1

1

1

县黄梅戏艺术研究中心

1

1

1

1

1


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?