欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 上级政策解读
索引号: 11340722003125642M/202005-00091 主题分类: 综合政务
发布机构: 枞阳县医保局 信息来源: 安徽省医疗保障局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-09 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【转载】《安徽省定点医药机构和医保协议医师 违规信息公开制度》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、主要背景和目的

省医保局在飞行检查中发现,部分市、县区医保经办机构分头与同一家定点医药机构签订服务协议,由于信息公开不及时,导致对定点医药机构和医保协议医师违规行为处理决定执行不到位,存在漏洞或“真空”。

为进一步推进我省医保障诚信体系建设,不断规范定点医药机构和医保协议医师医药服务行为,完善信息公开共享机制,营造诚信守法氛围,构建各级医保部门共同参与的医保基金监督管理体系。省医保局制定了《安徽省定点医药机构和医保协议医师违规信息公开制度》(以下简称《制度》)。

二、主要依据

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》

2.《关于请报欺诈骗取医疗保障基金要情报告的通知》(医保办发〔2019〕12号)

3.《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》(省政府第284号令)

三、适用范围

安徽省行政区域内的定点医疗机构、定点零售药店和医保协议医师在医疗保障基金使用过程中违规行为信息的公开,适用本制度。

四、主要内容

(一)纳入《制度》公开范围的违规定点医药机构和违规医保协议医师类型。经医保部门查实,定点医药机构在诊疗和服务过程中违反医保法律法规、相关政策和医保服务协议,被医保管理部门暂停医保结算关系的;被医保管理部门解除医保服务协议的;情节严重且相关责任人被移送纪委监委、公安司法、卫生健康等部门并查实处理的;经医保部门查实定点医药机构在诊疗和服务过程中对医保基金造成重大损失50万以上,或在社会上产生恶劣影响的其他严重违规行为。

经医保部门查实医保协议医师在诊疗过程中违反医保法律法规、相关政策和医保服务协议,被医保管理部门暂停服务协议的;被医保管理部门解除医保服务协议的;情节严重的被移送纪委监委、公安司法、卫生健康等部门并查实处理的。

(二)信息公开的具体方式和内容。《制度》自执行之日起,各市医保局于每月首个工作日将本统筹区上月违规医药机构和医保协议医师相关信息上传至本单位门户网站进行公开,并上报省医保局汇总。省医保局于每月5日前通过省医保局门户网站对全省相关违规信息(解除协议、移送查处及其他严重违规行为)进行公开。

纳入公开范围的违规定点医药机构所在统筹地区、单位具体名称;违规医保协议医师所在单位、个人姓氏和职称;违反医保协议行为表现;对违规定点医药机构和医保协议医师所作出的协议处理决定及移送处理决定。

公开期限自公开之日起,被医保部门暂停协议的违规机构或个人,信息公开期限与暂停协议时间相同;解除协议、移送查处及其他严重违规行为的信息公开期限为一年。

(三)相关要求。一是各市医保局要指定专人承担本单位相关信息收集、整理、公开和上报工作,确保公开和上报信息真实可查准确。各市上报的违规定点医药机构和医保协议医师信息统计表(样式见附件)需经局主要负责人签字并加盖单位公章。二是各市在公开和上报相关信息过程中,要严格遵守国家法律法规,严格遵守廉政规定,做到不掩饰、不回避、不推诿、不护短,严格依法办事、按规定程序处理。

关联信息

发布员:医疗保障局收文员    审核人:医疗保障局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?