欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202005-00142 主题分类:
发布机构: 县退役军人事务局 信息来源: 县退役军人事务局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-18 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2020年退役军人技能培训 民生工程实施方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

    根据《退役士兵安置条例》(国务院第608号令)、《安徽省人民政府安徽省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》(皖政发[2011]36号)和省退役军人事务厅、省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发的《技工大省技能培训工程实施办法之退役士兵培训实施办法》及《关于印发铜陵市2020年退役士兵培训民生工程实施方案的通知》(铜退役军人民生[2020]1号)要求,促进退役士兵教育培训工作的科学化、规范化、制度化,现结合我县实际,提出如下方案。

    一、 指导思想

    坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人的重要论述暨党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“自愿报名、自选专业、免费培训”“属地管理、相对集中”的原则,引导和鼓励退役士兵参加职业教育和技能培训,切实提高退役士兵就业技能,促进退役士兵素质就业和稳定就业,促进经济发展和居民收入持续增长。

    二、 目标任务

    根据退役士兵自愿选择参加技能培训项目,全年组织实施退役士兵职业教育和技能培训150人,培训合格率(拿证率)达到90%以上。

    三、 培训对象

    我县未参加过退役军人事务部门(或退役军人安置部门)组织的技能培训的自主择业军转干部、自主就业和自谋职业退役士兵。

    四、 培训内容及工作机制

    鼓励退役军人结合自身需要,参加适应性培训和技能培训,提高适应社会能力和掌握就业所需的知识及技能。县退役军人事务部门牵头,财政、教育、人社以及承训机构共同参与,各负其责。结合实际,充分发挥承训机构的作用,努力满足退役士兵的教育培训需求,确保退役士兵教育  培训工作有序有效。

    五、 培训步骤安排

    根据年度退役士兵分9月份和12月份两批次退伍,分别在10月至11月底、次年元月至年前组织两批次培训。6月份,县退役军人事务局同培训机构签订协议书,明确双方权利和义务。考虑到技能培训的特殊性和对退役士兵的人性化管理,力争次年9月底前全部培训结束。

   六、 资金保障和培训资金管理

    (一)资金保障。根据省退役军人事务厅有关文件规定,由中央财政、省级财政安排,不足部分由县财政据实核拨。

    (二)培训补贴标准及培训资金管理。

    1.驾驶技能培训。县财政根据退役士兵实际参训人数,待县退役军人事务局与培训机构合同签订后,按人均3500元培训费用,先期拨付培训费用的80%到承训机构。培训结束后,培训机构提供参训学员的相关证照资料等档案,经县财政局审核后,据实拨付剩余的20%培训费用。

    2.短期职业技能培训。包括初级专业技能教学,以及由承训院校组织的创业培训、保密培训、适应性培训。侧重考核退役军人的专业技能水平,辅以考核专业理论和文化知识,加强与各级技能鉴定机构联系,做好退役军人的技能鉴定申请工作。期间每人补贴3500元(含课时费、学杂费、技能鉴定费、书本费和住宿费)。

    七、 组织实施

    (一)加大政策宣传。退役军人事务局要加大退役士兵教育培训政策的宣传力度,广泛宣传国家的这一利好政策,激发退役士兵参与培训的积极性。

    (二)加强监督检查。加强退役士兵教育培训日常监督检查工作。定期与不定期的组织开展教育培训专项检查,重点跟踪检查承训单位教学管理、日常管理、资金使用情况等,加强指导,规范培训教学行为。严肃查处弄虚作假、骗取、套取资金等违规行为。培训结束后,要组织相关部门对承训单位进行考核评估。

    (三)严格安全管理。承训单位要把安全稳定作为教育培训工作的基本底线,严格抓好安全管理工作。特别是负责培训工作的人员,要高度认真负责,加强对参训退役士兵的管理,确保整个培训期间不发生安全问题。

关联信息

发布员:退役军人事务局收文员    审核人:退役军人事务局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?