欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202005-00147 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-18 废止时间:
生效时间: 2020-05-12
内容概述:
县卫生健康委主任左维华:2020年县卫生健康委牵头实施的民生工程项目
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

    问:近年来,我县持续加大公共卫投入力度,居民健康有了较大改善,请问今年我县在公共卫生方面实施哪些民生工程项目?具体有哪些政策内容?

    左维华:为提高基本公共卫生服务能力和水平,增强城乡居民基本公共卫生服务获得感,县卫健委今年牵头实施智慧健康等4项民生工程。一是智慧健康建设。“智慧医疗”紧跟时代发展步伐,我县积极探索利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,创新推进预防、诊疗、康复、保健“智能化”服务,为辖区居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务。借助“智医助理”系统,优化诊疗流程,降低基层医生“漏诊”和“误诊”率。借助“智能语音随访助手”,对老年人和慢性病患者的健康管理,由以往的家庭医生“人力”管理转变为“智能”管理,提高了管理服务效率,提升居民的获得感。借助“电子健康卡”,实现大数据下“信息通起来,居民少跑路”。智慧医疗服务让基层医疗卫生“减负”,居民就医服务“增值”。二是妇幼健康水平提升。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,注重保护个人隐私。对户籍在铜陵的男女双方或一方准备登记结婚对象实行免费婚前医学检查。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前健康检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。开展婚检规范化门诊建设,提高婚检质量。2020年,妇女儿童健康水平提升工程方面,免费婚前健康检查6000人,婚检率达85%以上;国家免疫规划常规免疫接种89670剂次,适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上。三是出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全省所有县(市、区)开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全省产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发坐率,提高出生人口素质。2020年,全县免费产前筛查1700人,免费产前筛查率达50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。四是妇幼疾病筛查工程。主要包括:新生儿疾病筛查(含新生儿先天性肾上腺皮质增生症(CAH)筛查)、新生儿先天性心脏病筛查、新生儿髋关节脱位筛查、新生儿眼病筛查。2020年,对3500名新生儿进行48种遗传代谢性疾病筛查,对3500名新生儿进行先天性肾上腺皮质增生症筛查,对2800名新生儿进行先天性心脏病筛查,对2200名新生儿进行先天性髋关节脱位筛查,对1400名新生儿进行眼病筛查。通过早发现,早干预,有效提高出生人口素质,降低新生儿出生缺陷率,进一步提高广大妇女儿童自我保健意识和健康水平。
    以上项目各级财政投入达 700多万元,项目的实施将不断促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念,提升公共卫生服务和突发应急应对能力,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高居民健康素质有重要促进作用。

关联信息

发布员:卫健委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?