欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 新闻发布 > 发布实录
索引号: 11340722003125642M/202005-00242 主题分类: 综合政务
发布机构: 县公安局 信息来源: 枞阳二三事
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-22 废止时间:
生效时间:
内容概述:
2020年枞阳县公安局交管大队“一盔一带”安全守护行动新闻发布会
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


一、发布时间:2020522日上午900

二、发布地点:枞阳县交管大队会议室

三、主题主办

主题名称:枞阳县公安局交管大队一盔一带安全守护行动新闻发布会

主办单位:枞阳县公安局交管大队

四、发布会主持人和发布人

人:县公安局副局长          周卫国

人:县公安局交管大队大队长    程明石

县公安局交管大队副大队长           方义胜

县公安局交管大队事故事故处理中队中队长            钱坤

县公安局交管大队一中队指导员           汤传德

五、出席媒体

美团外卖、顺丰快递、等企业代表和县内各大媒体工作者

六、答记者问

{记者问}问题一:请问我县交管部门此次开展的“一盔一带”活动的目的与意义是什么?

{主持人答}520日公安部交通管理局发文,文中明确了从61日起“一盔一带”执法处罚的范围将骑乘摩托车与电动自行车不佩戴安全头盔以及驾乘汽车不使用安全带等行为为纳入处罚范围。此次行动,各地公安交警部门加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;积极联合行业主管部门、行业协会,落实新出厂摩托车配备安全头盔要求,推广“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式,督促快递、外卖等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。行动期间,公安交警部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。为此,我们应该积极响应我省实施的各项安全行动,同时我县令人担忧的各种有隐患的交通现象也不同程度的存在,再次呼吁广大市民能够注意交通安全,禁止“超速反向”现象的发生,要加强自身的管理和约束,切不可有侥幸心理,安全出行,人人有责。

{记者问}问题二:对于61日实行的“一盔一带”活动,请问骑车者的头盔购买是否会因为此次大型推广的宣传活动而涨价,另外如何解决一些头盔购买困难问题?

{主持人答}目前,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部门对此高度重视,公安部主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。为解决头盔购买困难,县公安局交管大队将设置免费头盔发放站,对无头盔的电动自行车车主提供免费头盔,并且倡导我县人民出行落实安全措施,保障自己和家人的人身财产安全。

{主持人}最后,我还希望各位媒体朋友们要加强宣传力度,希望各界人士对我县安全交通管理方面能提出自己的建议和意见;呼吁人们要从自我做起,正确认识到交通安全出行的必要性,倡导家人朋友企业都准确落实此次“一盔一带”安全守护行动,为枞阳县的精神面貌作出一份贡献。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

关联信息

发布员:吴俊达    审核人:吴俊达

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?