欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 新闻发布 > 发布实录
索引号: 11340722003125642M/202005-00240 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
2020年县卫生健康委在线访谈栏目新闻发布会
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


一、发布时间:2020年5月27日上午9点

二、发布地点:枞阳县广播电视台

三、主办单位:枞阳县卫生健康委员会

四、访谈人员:

左维华 县卫生健康委主任,党委书记

  县卫生健康委副主任,党委成员

吴义桂 县卫生健康委副主任,党委成员

主持人各位网友,大家好!欢迎参与枞阳县人民政府网站的在线访谈。今天我们很高兴邀请到卫生健康委党委书记、主任左维华,县卫生健康委副主任光杰,县卫生健康委副主任吴义桂,就我县卫生健康工作与网友在线交流。欢迎你们主任、光主任、吴主任

左维华、光杰、吴义桂】各位网友、主持人,大家上午好!非常高兴做客枞阳县人民政府网站在线访谈栏目,与大家一起交流卫生健康相关工作。

主持人一直以来,各级政府健康脱贫工作高度重视,县卫健委在健康脱贫方面做了哪些工作?

吴义桂】这个问题由我来回答。县卫健委在整个扶贫工作中承担着健康脱贫工程的实施,健康脱贫是整个脱贫攻坚当中的重要任务,健康脱贫的主要任务就是要解决贫困群众有人看病、有地方看病和少生病的问题。一是按照国家健康脱贫“三个一批”行动计划,即:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,将健康脱贫落实到人、精准到病。同时落实贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策。贫困人口在县域内定点医疗机构住院不交押金,出院结算时,实行基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康补充保险、大病保障基金等政策“一站式”综合结算,贫困人ロ只需交纳个人自付费用。县域外住院治疗的贫困人ロ回参保地便民服务大厅“一站式”结算窗口结算。二是全面规范提升贫困人口家庭医生签约服务,家庭医生签约服务对有诊疗需求的贫困人口实现“应签尽签”,提升已签约人群履约服务内涵,提供优质服务为签约贫困人口规范提供基本医疗、公共卫生、个性化延伸等服务。贫困人口履约服务要做到“按协议履约、按三版规范履约、优先用一体机履约”。可以集中履约的,一般采取集中履约服务;不能集中履约的,要求预约履约或个性化履约,取消每月履约一次的要求。重点对建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类慢病患者规范管理与健康服务工作实行全覆盖,不能签约的做好记录说明三是整改基层医疗服务能力不足问题摸清县、乡、村医疗卫生机构在基本设施、床位设置、医疗设备和技术人员等方面的缺口和需求,制定标准化建设工作方案加强县、乡、村医诊疗规范管理工作,实施基本公共卫生服务“两卡制”和基层医疗机构“智医助理”项目 全面提升全县医疗服务能力建设,有序推进枞阳县乡村医养结合PPP项目全面推进村卫生室标准化建设让贫困人口看得上病,切实解决“看病难,看病贵,看病烦”的问题。

主持人现在国家十分重视基本公共卫生服务项目工作,这也是贯彻落实预防为主的卫生工作方针重要举措,您能简要介绍一下基本公共卫生服务项目吗?
吴义桂】这个问题也由我来回答。国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革一项重要工作。开展服务项目所需资金由政府承担,城乡居民可直接受益。现阶段,国家免费13项基本公共卫生服务项目,主要包括:“居民健康档案管理”、“健康教育”、“预防接种”、“0-6岁儿童健康管理”、“孕产妇健康管理”、“老年人健康管理”、“高血压患者健康管理”、“2型糖尿病患者健康管理”、“严重精神障碍患者管理”、“肺结核患者健康管理”、“中医药健康管理”、“传染病及突发公共卫生事件报告和处理”、“卫生计生监督协管”。项目实施后,可以方便居民及时了解自己目前的健康状况,促进辖区内居民养成健康的学习、生活习惯,有效控制传染病爆发和流行,不断提高老百姓获得感、幸福感。

主持人】大家知道,4月是第32个爱国卫生月,那么我县爱国卫生月活动有哪些亮点呢,能否介绍一下。

 】今4月是第32个爱国卫生月,县爱卫中心、县文明办、县生态环境分局、县住建局、县城管执法局、县农业农村局、县卫生健康委、县总工会、团县委、县妇联等十个部门和单位联合开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,在落实好县爱卫会“深入开展爱国卫生运动做好疫情防控工作”的基础上,大力开展第32个爱国卫生月“四大主题周”活动,全方位多层次推进爱国卫生运动。一是爱国卫生运动历史主题宣传周。在县内主流媒体刊登《枞阳县爱国卫生运动倡议书》《几个关键词带你了解历史悠久的爱国卫生运动》《枞阳县爱国卫生运动宣传栏》,制作爱国卫生运动宣传专栏,通过LED电子显示屏、宣传栏等宣传阵地,组织志愿者发放爱国卫生运动倡议书等多种方式,广泛宣传,扩大爱国卫生运动影响力;二是城乡环境卫生综合整治周。县卫生健康委抽调精干专业技术人员,对学校开学前后的环境卫生、消毒等疫情防控措施落实情况进行不间断指导,提高学校疫情防控能力,确保能防、会防。各地各单位充分调动各方力量,聚焦重点场所、薄弱环节,投身城乡环境卫生集中整治,以实际行动提升城乡环境卫生质量,为避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础。活动周期间清理“牛皮癣”500余处,处置建筑装潢垃圾70车、280吨,清理清运城区垃圾485吨、农村生活垃圾1556.27吨;三是病媒生物预防控制活动周。通过开展一次防治知识宣传、一次病媒防制专题培训、组织一次病媒防治集中消杀,活动累计发放“四害及环境防治小常识”“新冠肺炎防治手册”“登革热是由小小的蚊子传播的”等宣传材料10种、2000余份,接受群众咨询100余人。在城区统一开展灭鼠行动,4月25日至5月15日为毒饵投放阶段,旨在防止鼠类等病媒传染病的发生和流行,实现疫情防控和健康卫生双促进。四是健康教育健康促进科普周。4月24日为我县爱国卫生月活动科普宣传日,结合“儿童预防接种日”“疟疾防治日”以及“职业病防治宣传周”,采取设置咨询台、制作展板等多种方式,广泛宣传引导群众正确认识疾病、科学自我防护,“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为重点专题,根据疫情进展情况,点面结合、深入开展健康教育和健康促进工作。

主持人】近年来,我县持续加大公共卫生投入力度,居民健康有了较大改善,请问今年我县在公共卫生方面实施哪些民生工程项目?具体有哪些政策内容?

左维华】为提高基本公共卫生服务能力和水平,增强城乡居民基本公共卫生服务获得感,县卫健委今年牵头实施智慧健康建设等4项民生工程。一是智慧健康建设。“智慧医疗”紧跟时代发展步伐,我县积极探索利用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,创新推进预防、诊疗、康复、保健“智能化”服务,为辖区居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务。借助“智医助理”系统,优化诊疗流程,降低基层医生“漏诊”和“误诊”率。借助“智能语音随访助手”,对老年人和慢性病患者的健康管理,由以往的家庭医生“人力”管理转变为“智能”管理,提高了管理服务效率,提升居民的获得感。借助“电子健康卡”,实现大数据下“信息通起来,居民少跑路”。智慧医疗服务让基层医疗卫生“减负”,居民就医服务“增值”。二是妇幼健康水平提升。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,注重保护个人隐私。对户籍在铜陵的男女双方或一方准备登记结婚对象实行免费婚前医学检查。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前健康检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。开展婚检规范化门诊建设,提高婚检质量。2020年,妇女儿童健康水平提升工程方面,婚检率达85%以上;国家免疫规划常规项目,适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上。三是出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全省所有县(市、区)开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全省产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发坐率,提高出生人口素质。2020年,全县免费产前筛查率达50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。四是妇幼疾病筛查工程。主要包括:新生儿疾病筛查(含新生儿先天性肾上腺皮质增生症(CAH)筛查)、新生儿先天性心脏病筛查、新生儿髋关节脱位筛查、新生儿眼病筛查。通过早发现,早干预,有效提高出生人口素质,降低新生儿出生缺陷率,进一步提高广大妇女儿童自我保健意识和健康水平。项目的实施将不断促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念,提升公共卫生服务和突发应急应对能力,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高居民健康素质有重要促进作用。

主持人】现在基本上没有像过去那样提计划生育了,今后计划生育工作还要做吗?
吴义桂】计划生育是我国的一项基本国策,2015年10月,党的十八届五次全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。实施全面两孩政策,完善计划生育服务管理,有利于促进我国人口均衡发展,有利于完善国家人口发展战略。国家机构改革后,卫生健康部门继续承担“计划生育管理和服务工作”的职能职责。近年来,随着单独两孩、全面两孩政策的逐步落实,特别是全面两孩政策实施以来,枞阳县认真落实中央、省和市的决策部署,出台了鼓励群众按政策生育的政策措施,认真抓好全面两孩相关政策的配套,加强妇幼健康服务的规范化管理,积极探索依托民营机构开展3岁以下婴幼儿照护服务工作,开展孕前优生健康检查和生殖健康检查,加强高龄孕产妇管理及新生儿救治工作,围绕孕前、孕期、分娩、产后和儿童保健全程提供优质服务,着力解决群众“生得起、生得好”问题。此外,枞阳县全面落实计划生育法定奖励扶助政策,对按政策生育子女的产妇给予产假及产妇配偶护理假奖励,对有再生育意愿的农村计划生育特殊困难家庭夫妻给予住院分娩补贴,为实现让“数据多跑路,群众少跑腿,服务送上门”,取消二孩以下生育审批,实行生育登记服务制度,同时深化生育证件办理制度改革,简化规范再生育审批,推行乡镇网上申请、全程代理、上门送证,同时将户口登记与计划生育彻底脱钩。

主持人】我们看到后台网友有留言,县内医院看不了的病,去其他地方看,怎么办转诊手续?没办转诊对医保报销有影响吗

 】网友你好。县内城乡居民生病后,在县内医共体牵头单位县医院(县中医院)无法医治,且要求到县域外治疗的,需要办理转诊手续,转诊流程主要是:由患者本人或家属向医治科室说明病情、并主动提供患者身份信息后,由医治科室根据患者病情资料并结合县内住院指征等进行评估,填写病情记录转诊单。患者本人或家属将转诊单递送转诊服务科,由其工作人员及时在县外就医转诊平台进行登记备案。长期外出务工人员、未在县内医共体牵头单位县医院(县中医院)救治,且需要办理转诊手续的,提供暂住证或单位工作证明,以及相关外院对患者的诊疗方案等资料(原件或复印件),办理转诊手续。根据有关政策,枞阳县城乡居民未办理转诊手续前往县域外就诊的,报销比例及保底比例均降低10个百分点。

主持人家里小孩在县中医院打疫苗要排号,打不上,怎么办?

左维华你好。因新冠肺炎疫情防控需要,为避免疫情扩散,2月2日,我县暂停了全县儿童预防接种门诊接种服务。随着新冠肺炎疫情形势逐渐平稳,2月29日,县疾控中心下发了《关于恢复预防接种服务工作的通知》,提出分村分时段预约、防止院内感染等要求。各接种单位拟定接种计划,有序开展接种,逐步过渡到正常免疫接种。目前全县各接种单位已拟定接种计划,通过电话或短信预约儿童家长,分村分时段进行接种,大家按照预约通知的时段按时前往接种。家长和儿童要全程佩戴口罩,不能佩戴口罩的儿童,要注意减少与他人近距离接触机会。排队等候时,家长之间应保持1米以上安全距离。

主持人枞阳县妇幼保健院儿童体检每天限号,不能提前通过电话预约或者网上预约的方式提前预约取号,给体检的家长和儿童带来很大的不便。

吴义桂你好。枞阳镇每年新生儿童1100人左右,各乡镇还有不少儿童也散居城区,县妇计中心儿童体检基数过大。综合考虑各方面的因素,特别是为保证体检质量,平均每工作日体检人数为70人左右。由于多数儿童家长上午来体检,导致上午体检人数过多。建议城区儿童尽量选择下午来体检,让外地、路途较远的儿童上午体检,错开体检高峰时间。疫情防控期间,体检时要做好个人防护,家长和儿童要全程佩戴口罩,不能佩戴口罩的儿童,要注意减少与他人近距离接触机会。排队等候时,家长之间应保持1米以上安全距离。下一步,县妇计中心将争取尽快实现网络预约服务。

主持人由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,谢谢左主任、光主任、吴主任

左维华谢谢主持人。也借此机会,感谢广大网民长期以来对我县卫生健康工作的理解与支持,并请继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!



关联信息

发布员:卫健委收文员    审核人:卫健委收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?