欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202005-00242 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目竣工环境保护验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2019125枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司按照《建筑用砂、石子生产项目竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告和环境保护主管部门对项目环评文件的审批意见等要求对本项目工程进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)主要建设内容

项目名称:建筑用砂、石子生产项目

建设性质:新建;

建设地点:项目位于安徽省铜陵市枞阳县钱铺镇(经度:117.483802°;纬度:30.992519°)

建设内容项目建设沉淀池,主要用于储存经沉淀罐沉淀处理后的清洗废水,回用于生产。满足生产和环境管理要求;项目建设仓库,主要储存产品生产过程中需要的原料及成品并对地面进行了硬化;生产过程中产生的污泥经污泥压滤机干化处理后,集中收集出售给枞阳县钱铺矿业有限公司用于土地复垦,并有相应的销售台账;项目建设了雨污分流系统;并按要求将生产线置于封闭的车间内,输送带采取封闭的皮带廊,道路硬化,在运输过程中加盖防尘网,进出车辆设置了冲洗设备。项目建成后,可形成年产32万吨建筑用砂和48万吨石子的生产能力

(二)项目建设审批情况

20186月,枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司委托宁夏智诚安环技术咨询有限公司编制完成了《枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目环境影响报告》;2018年8月14日枞阳县环境保护局枞环审函[2018]42号文对该项目环境影响报告表做出了批复。

(三)投资情况

工程实际总投资1500万元,其中环保投资70万元,占总投资比例为4.7%

   (四)验收范围

   本次验收范围确定为《枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目环境影响报告》和环保主管部门对《报告》审批意见的建设内容。依托建筑用砂、石子生产项目配套建成的主体工程、辅助工程、贮运工程及环保工程等

二、工程变动情况

1 项目建设情况调查表

类别

环评及批复内容

实际情况

变动情况

是否属于重大变更

项目性质

新建

新建

/

项目规模

年产32万吨建筑用砂、48万吨石子

年产32万吨建筑用砂、48万吨石子

/

建设地点

安徽省铜陵市枞阳县钱铺镇

安徽省铜陵市枞阳县钱铺镇

/

采用的生产工艺

废砂石料破碎筛分(大颗粒即为石子产品)水洗脱水筛产品(建筑用砂)

石子生产工艺:废砂石料破碎筛分石子

建筑用砂生产工艺:小颗粒废砂石料一级破碎二级破碎筛分水洗脱水筛建筑用砂

/

防治污染、防止生态破坏的措施

废气:1对破碎、筛分、输送等产生粉尘的工序采用水喷淋降低粉尘的产生与排放量;(2)食堂餐饮油烟经国家认证的油烟净化器通过油烟管道引至生活楼顶排放

废水:拟建项目废水主要是生活污水、食堂餐饮废水、清洗废水。食堂餐饮废水经隔油池预处理后汇同生活污水一起经化粪池预处理用作农肥,不排入地表水体;清洗废水经沉淀罐沉淀处理后经循环池回用于生产,废水不外排用于生产,废水不外排

固废:1)生活垃圾由企业集中收集,由当地环卫部门统一清运处理;(2)污泥经污泥压滤机干化处理后,由企业集中收集后,出售给制砖厂制砖

噪声:对噪声较高的设备采取厂房隔声和基础减振等措施;同时合理布置厂区功能。

废气:(1)破碎、筛分、输送等采用水喷淋;(2)本项目厂区内未建设食堂

废水:本项目未建设食堂,无食堂废水产生;清洗废水经沉淀罐沉淀处理后经循环池回用于生产,废水不外排

固废:生活垃圾由企业集中收集,由当地环卫部门统一清运处理;污泥经污泥压滤机干化处理后,由企业集中收集出售给枞阳县钱铺矿业有限公司用于土地复垦

噪声:对噪声较高的设备采取厂房隔声和基础减振等措施;同时合理布置厂区功能。

项目未建设食堂,无食堂油烟和食堂废水产生

根据现场调查与环评及其批复的对照,项目的性质、地点、内容、采用的生产工艺或污染防治措施均未发生重大变动

对照《中华人民共和国环境影响评价法》第24条、参照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),本项目无重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目营运期间,废水主要为清洗废水及生活污水。其中清洗废水经收集池、沉淀池、净化池和污泥压滤设备处理后回用于生产,不外排。生活污水经化粪池收集后用于周围农田施肥,不外排。

(二)废气

项目输送带均采取封闭的皮带廊,且置于封闭的车间内故其粉尘产生量较少,粉尘均可沉降在输送带上,故输送带输送工序可视为不产生粉尘。因此项目仅在破碎、筛分等过程中产生的一定量的粉尘以及堆场扬尘,车辆运输及卸料过程中也会有少量粉尘产生。

项目在破碎、筛分等过程中会产生一定量的粉尘,建设单位通过在破碎、筛分等过程采用人工水喷淋措施降低粉尘产生量及排放量,在进料口、下料口设置雾化喷头,降低粉尘产生量及排放量。

车辆运输过程中加盖防尘网,进出厂区时经过人工清洗车辆,以此降低粉尘浓度。

项目原料在卸料过程中会有少量粉尘产生,原料暂存于原料堆场,采取人工洒水及加盖抑尘网等措施降低粉尘浓度。

(三)噪声

项目噪声主要来源于各机械设备噪声,通过选择低噪声和符合国家噪声标准的设备;对高噪声设备应加装减震垫,安装适宜的隔声罩、消音器等设施;加强管理。

(四)固体废物

本项目固体废弃物主要为沉淀池污泥和员工的生活垃圾。其中沉淀池污泥:项目清洗废水经沉淀罐沉淀后,上清液回用于生产,底层污泥经压滤机处理后出售给枞阳县钱铺矿业有限公司用于土地复垦。本项目生活垃圾由厂内设置的生活垃圾箱收集后由环卫部门统一外运处理。

四、环境保护设施调试效果

根据《枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目竣工环境保护验收监测报告》,项目环保设施调试效果检测情况如下:

(一)废水

项目生活污水经化粪池预处理后用作农肥,不排入地表水体;清洗废水经沉淀罐沉淀处理后经循环池回用于生产,废水不外排。

(二)废气

厂界总悬浮颗粒物厂界最大浓度≤1.0mg/满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值的要求

(三)厂界噪声

验收监测期间,厂界四周及敏感点噪声符合《工业企业厂界噪声标准》GB 12348-20082类标准要求。

(四)固体废物

项目污泥由企业集中收集后,出售给枞阳县钱铺矿业有限公司用于土地复垦;生活垃圾由企业集中收集,由当地环卫部门统一清运处理。通过以上措施,可确保各类固体废物100%处置,对周边环境影响可控。

五、项目建设对环境的影响

根据验收监测结果及现场调查情况,项目营运期污染物达标排放,对周边地表水、地下水、环境空气、声环境、土壤的环境质量影响不大。

六、验收结论

枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目行了环境影响评价制度、环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评文件及批复的要求落实了污染防治及生态保护措施,根据建筑用砂、石子生产项目竣工环境保护验收监测报告》,项目环境保护设施按要求基本落实到位,外排污染物实现达标排放,具备竣工环境保护验收条件,同意该项目通过项目竣工环保验收。

七、后续要求

1.强化各类环境污染治理设施的运维管理,确保各类污染物稳定达标排放。

2.完善环境管理规章制度,健全环保管理台账

3.进行原料堆场的改造,进一步完善原料堆场的建设。

4.进一步完善厂区雨污分流系统建设,杜绝生产废水经雨水导流沟排入外环境,同时对厂边雨水沟及时清理整治。


枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司 

2019125

附:枞阳县兴宇非金属材料科技有限公司建筑用砂、石子生产项目竣工环境保护验收监测报告表




关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?