欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/202005-00244 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 县生态环境分局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-05-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目 竣工环境保护验收意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


2020年4月26日,安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目竣工环境保护验收监测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

 建设地址:枞阳县官埠桥镇团山村;

 建设性质:新建;

 建设内容:建设内容主要有沥青混凝土生产区,料仓,沥青罐等,项目建成后,年产沥青混凝土40万吨

 建设规模:年产40万吨沥青混凝土凝土。

(二)建设过程及环保审批情况

 2017年8月安徽路万方建设材料有限公司委托宁夏智诚安环科技咨询有限公司承担完成安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目境影响报告表编制工作,2017年9月28日通过枞阳县环境保护局《关于安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目境影响报告表审查意见函》(枞环审函[2017]38号)审批。2017年9月开工建设,2019年2月建成后开始调试,与其配套的环境保护设施一并投入运行。

(三)投资情况

项目总投资6000万元,其中环保投资300万元,占总投资的5.0%

(四)验收范围

本次验收范围为年产40万吨沥青混凝土凝土项目实际所有建设内容。

二、工程变动情况

环评设计情况

实际建设情况

1 栋 2F,设有食堂和宿舍建筑面积 1500平

现单位未设有食堂

本项目石料烘干、沥青加热过程,均采用天然气加热,本项目不设锅炉等加热

本项目沥青通过导热油炉加热,重油燃烧烘干筒,石料经烘干筒烘干石料

   其他按照环评内容进行建设。

 三、环境保护设施建设情况

(一)废水

 本项目主要为生活用水,生活用水经化粪池处理后,定期清掏,用于周边农田施肥,不外排。

(二)废气

 本项目废气主要是骨料加热筒中废气,主要废气因子为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物;沥青加热过程中产生的沥青烟气,导热油炉中产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物。

1)石料在装入料仓和投料时会产生有粉尘,项目采用水喷淋抑制扬尘;骨料加热桶中产生的废气经布袋除尘后通过15m高排气筒排出。

2)沥青加热过程中产生的沥青烟气经低温等离子体和活性炭吸附处理后通过15m排气筒高空排放

(三)噪声

项目噪声主要来源于全自动搅拌站,装载机、洒布车、风机等运转过程中产生的噪声。通过合理布局以及距离衰减后能达到标准限值要求。

(四)固体废物

 本项目产生的固体废弃物主要为废(不合格)石料、除尘装置收集的粉尘、滴漏沥青及拌和残渣、不合格沥青产品和生活垃圾,以及吸附沥青烟装置中的活性炭。

 废石料,滴漏沥青及搅拌和残渣,不合格沥青产品为一般固废,收集后存放在一般固废暂存处,合理处置;生活垃圾集中收集由环卫部门处理;除尘装置收集的粉尘集中收集后回用于生产;吸附沥青烟装置中的活性炭为危险固废,集中收集在危废暂存场所,并交给有资质的单位处理。

(五)其他环境保护设施

 本项目设有专门的危废暂存场所,已按环保要求做好地面的防渗、防漏等工作,但暂未与有资质单位签订危废协议,应尽早与有资质单位签订危废协议。

四、环境保护设施调试效果

 2019年12月31日~2020年1月1日,安徽天清环境检测有限公司按照《验收监测方案》进行了现场监测工作,检测结果如下:

1.废水

 本项目主要为生活用水,生活用水经化粪池处理后,定期清掏,用于周边农田施肥,不外排。

2.废气

 验收监测期间,石料在装入料仓和投料时会产生有粉尘,项目采用水喷淋抑制扬尘;骨料加热桶中产生的废气经布袋除尘后通过15m高排气筒排出。根据工程分析,废气处理后颗粒物排放浓度均小于20.0mg/m3二氧化硫排放浓度为20.5mg/m3,排放速率为1.373kg/h,氮氧化物排放浓度为23.5mg/m3,排放速率为1.516kg/h;沥青加热过程中产生的沥青烟气经低温等离子体和活性炭吸附处理后通过15m排气筒高空排放,根据工程分析处理后沥青烟气的排放浓度为4.18mg/m3,排放速率为0.0108kg/h;根据工程分析导热油炉中产生的颗粒物排放浓度均小于20.0mg/m3二氧化硫排放浓度均为3Lmg/m3氮氧化物排放浓度为100.5mg/m3,排放速率为7.27×10-2kg/h

3.厂界噪声

验收监测期间验收监测期间,厂界噪声检测值为昼间54.5dB(A)-57.9dB(A)。满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

4.固体废物

 本项目产生的固体废弃物主要为废(不合格)石料、除尘装置收集的粉尘、滴漏沥青及拌和残渣、不合格沥青产品和生活垃圾,以及吸附沥青烟装置中的活性炭。

 废石料,滴漏沥青及搅拌和残渣,不合格沥青产品为一般固废,收集后存放在一般固废暂存处,合理处置;生活垃圾集中收集由环卫部门处理;除尘装置收集的粉尘集中收集后回用于生产;吸附沥青烟装置中的活性炭为危险固废,集中收集在危废暂存场所,定期交给有资质的单位处理。

五、验收结论

安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评文件及批复的要求落实了污染防治及生态保护措施,根据《安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目竣工环境保护验收报告表》,主要污染物达标排放,具备项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

六、后续要求

 1.建立环保设备专人维护制度,确保各类污染物稳定达标排放。

 2.尽快与有资质单位签订危废协议,专人负责对危险废物处置,转运,环保设备的运行记录台账。

 3.完善厂区硬化,完善厂区雨水沟渠。

 4.规范原料大棚,并在原料大棚内设置喷雾装置,减少物料转移过程中产生的扬尘。

 5.重油储罐区和沥青储罐区尽快完成标准管围堰,且围堰必须采取防渗措施;我司将尽快落实沥青储罐呼吸器收集系统,收集后的沥青送至沥青烟气净化器处理后排放。

 6.设置规范化排污口,及监测平台并逐步制定并落实企业自行监测计划。

                

                     安徽路万方建设材料有限公司

                     2020年5月26日

附:安徽路万方建设材料有限公司沥青混凝土加工项目竣工环境保护验收监测报告表





关联信息

发布员:陈文平    审核人:陈文平

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?