欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策法规 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/202006-00062 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县统计局 信息来源: 县统计局
文号: 枞政办〔2020〕10号 关键词:
生成日期: 2020-06-04 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室 关于印发枞阳县统计基础工作 规范化建设实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县人民政府办公室

关于印发枞阳县统计基础工作

规范化建设实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

《枞阳县统计基础工作规范化建设实施方案》已经县政府第78次常务会议研究通过,现印发给你们,认真贯彻执行。

 

 

    

2020年5月18日

(此件公开发布)


枞阳县统计基础工作规范化建设实施方案


为进一步促进统计基础工作规范化,提高源头统计数据质量,加快构建现代统计大格局,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省乡级统计工作规范和安徽省企业统计工作规范的通知》(皖政办秘〔2013165号)和《安徽省统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(皖统〔201943号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化统计管理体制改革,推动我县统计基础工作规范化建设,着力解决统计工作中存在的薄弱环节和突出问题,全面提升统计能力、统计数据质量和统计服务水平,为县委县政府科学决策提供更强有力的统计支撑,为社会公众提供更加及时全面的统计信息服务。

二、总体目标

2020年全县基本达到统计基础工作规范化建设要求,基本实现乡镇、县直有关部门统计工作实行分管负责人、工作机构和统计人员“三固定”制度,实现统计管理规范有效、部门间信息共享,统计服务水平明显提高。

2021年基本建成党的领导全面有力、法治意识自律意识牢固、职业操守职业技能过硬、制度方法规范科学、数据采集手段先进、工作经费保障到位、运行管理高效有序、服务产品优质丰富、信息化现代化水平持续提高的统计调查体系。

三、工作任务

(一)强化统计组织领导。

各乡镇(含县经开区,下同)、县直有关部门主要负责人是统计工作的第一责任人,对本辖区本单位统计工作负总责;要明确一名分管负责人主管统计工作,具体负责统计工作的组织与协调。(责任单位:各乡镇、县直有关部门[县发展改革委、县经济和信息化局、县商务局、县住房城乡建设局、县房产服务中心,下同]

(二)强化统计力量建设。

1.加强县统计局队伍建设。强化领导班子建设,优化内设机构,设立统计执法机构,配齐统计执法人员。加强城镇社会经济调查队和普查中心机构建设,合理配备统计业务人员,切实提高统计业务人员水平,满足完成各项统计工作任务的需要。开展选人用人工作,把思想作风过硬、综合素质较强、具有相应专业能力知识、热爱统计事业的人员充实到班子队伍中,通过选调、招考、购买服务等方式选拔统计人才,保持干部队伍相对稳定。(责任单位:县人力资源社会保障局、县统计局)

2.加强乡镇和有关部门统计队伍建设。

1)完善乡镇首席统计员制度。各乡镇要按照县编委《关于在乡镇和开发区设立统计站的通知》(枞编〔201010号)要求,建立健全统计机构,设立首席统计员,并配备若干名辅助统计员。各乡镇首席统计员、辅助统计员须报县统计局备案。督促村居(社区)明确专人承担统计工作。探索通过政府购买服务方式,弥补基层统计力量不足。保持乡镇统计人员相对稳定。首席统计员调离统计岗位,须征得县统计局同意,并按照“先进后出”原则,接任者在原统计员离任前1 个月到岗交接、学习,或上挂县统计局学习业务。首席统计员聘期应不少于2年。建立首席统计员述职制度,每年底县统计局组织开展乡镇首席统计员述职。(责任单位:各乡镇)

2)建立部门首席统计员制度。各有关部门要明确专人担任本部门首席统计员,负责协调部门内部、与县统计局之间、与上级部门之间的统计业务以及本部门统计数据的审核、对外发布等工作。(责任单位:县直有关部门)

3.县直有关部门要督促本系统、本行业联网直报单位加强统计力量建设,指导各联网直报单位明确统计工作主管人员,并配齐专(兼)职统计人员,统计人员要具备基本统计或会计知识。各联网直报单位要按规定设置原始记录、统计台账和保管统计资料,并严格执行统计法的有关规定,做到数据真实可信,来源可溯,确保达到统计报表制度和统计规范化建设要求。(责任单位:县直有关部门)

4.提高统计队伍素质。建立岗前培训制度,新上岗统计人员必须参加岗前培训。实现培训常态化,建立规范标准的能力提升培训制度。统计人员要充分利用国家统计局网上培训平台开展统计新知识、新技能、统计法律法规和职业道德培训教育,不断提高业务素质和职业道德水平。各乡镇和县直有关部门要加强对联网直报企业、村居(社区)统计人员培训,及时对统计力量薄弱的企业进行上门指导,县统计局搭建统计系统业务学习平台,在线解答问题。(责任单位:各乡镇、县统计局)

(三)强化统计工作保障。

5.切实保障统计工作经费。加大对统计基础工作的投入,将统计工作经费纳入县财政年度部门预算,保障开展日常统计工作和各类普查调查所需经费。结合我县实际,由县统计局和各行业主管部门共同制定奖补措施,对统计基础工作规范化建设和统计人员开展工作给予必要的经费补助。(责任单位:县财政局、县统计局、县直有关部门)

6.切实改善统计办公条件。各乡镇应保障统计工作开展所需的办公条件,包括独立办公场所、统计专用资料柜,要配备专用计算机、打印机、扫描仪以及基本通讯设备,有标示牌和专用公章。应实现与省、市、县统计网络的互联互通,保证统计信息采集、处理、传输和管理现代化的需要。专项普查要配备足够的移动办公和手持电子终端设备,确保所有现场调查全部由调查员手持电子终端现场采集数据。(责任单位:各乡镇)

7.加强统计信息化建设。利用联网直报采集系统、数据交换系统、数据处理系统建立现代统计调查体系,创新统计调查方法。构建大统计格局,实现综合统计、部门统计信息共享,建立与市场监管、税务等部门的数据比对机制,积极推进宏观微观数据相互印证,更好地支撑宏观决策。(责任单位:各乡镇、县统计局、县直有关部门)

(四)推动统计工作规范化。

8.推动县统计局工作规范化。建立健全管理工作制度和业务工作制度,依法依规开展各项统计调查,规范统计业务工作流程,保证源头统计数据来源可溯、生产规范、质量可靠。建立完善统计数据库,实现全县统计数据信息共享。强化统计服务水平,深入开展调查研究,及时了解反映当地经济运行及社会发展中的苗头性问题、热点问题,提高统计分析质量,依法定期公布统计资料。加强统计法治宣传教育,组织开展普法宣传活动,提高依法统计依法治统意识,增强依法统计的责任,积极引导统计调查对象认真履行申报义务。建立和完善统计信用制度,推进实施统计上严重失信企业公示和联合惩戒制度,加强对联网直报企业监督检查,督促企业依法科学统计,不虚报、不瞒报、不漏统,确保统计数据真实有效。每季度下旬组成专班,结合“四送一服”专项行动,直面企业关切点,主动送法上门,送服务上门,健全联系企业的长效机制,指导企业提升统计业务能力,夯实统计基础,提高统计数据质量。(责任单位:县统计局)

9.推动部门统计工作规范化。建立健全统计业务工作制度和统计调查项目管理制度,依法加强部门统计调查项目管理,配合县统计局开展普查、专项调查和常规统计工作,按时报送国民经济核算和各专项统计所需数据。建立完善统计台账和原始记录,把好统计数据收集、审核、上报等环节的数据质量关。推进部门间统计信息共享,注重发挥各部门的协同作用,合力形成各项统计工作有布置、有检查、有落实、有考核,增强部门统计服务能力,提高统计信息整体利用效率,全面推进部门统计规范化建设。(责任单位:县直有关部门)

10.推动乡镇统计工作规范化。建立健全统计业务工作和内部管理制度,规范统计业务流程,严格执行统计报表制度。指导和规范本辖区单位依法统计,确保统计原始记录保存完整,规范留存与统计数据相关的财务报表、进出库单等凭证和其他证明材料、统计报表等。各类统计报表数据必须与上述统计原始资料数据相互印证,保持一致。原始资料及台账保存期限不少于2年,汇总性资料和统计报表保存期限不少于10年。乡镇统计人员对发现疑似数据问题要及时进行电话问询,并做好记录,负责具体业务的统计人员须于每月底到联网直报企业现场核实本月相关数据。(责任单位:各乡镇)

11.县直有关部门要负责督促、指导本系统、本行业的联网直报单位建立健全原始记录、统计台账、统计报表管理、数据管理、质量检查、统计资料归档及保密、统计岗位责任等制度。原始记录和统计台账要类别齐全、标准规范、准确及时,完整、真实记录企业生产、经营、管理的过程和成果,确保统计报表指标数据来源清晰、准确。严格执行统计报表制度,按时、全面、如实、准确填报各种统计报表。上报的各种统计报表要履行统计人员、分管负责人和法人代表审核签批手续,并保留纸介质资料,以备查验。严格执行统计法律法规,坚持诚信统计,积极配合统计机构组织的统计执法检查。(责任单位:县直有关部门)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立县统计基础工作规范化建设领导小组,协调解决推进工作中的重大问题。各乡镇、县直有关部门要成立专门工作机构,制定具体工作方案,细化工作任务,明确工作责任,切实加强对统计基础工作规范化建设的组织领导。

(二)落实工作责任。县统计局是统计基础工作规范化建设的责任主体,负责统筹全县统计基础工作规范化建设工作;各乡镇、县直有关部门要各负其责,通力协作,密切配合,确保完成统计基础工作规范化建设各项任务。

(三)加强统计考核。加大统计工作考核力度,把统计基础工作规范化建设纳入全县党政机关目标管理绩效考核,并提高统计工作评分权重。

(四)强化法治保障。严格落实数据质量责任追究制度,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,逐步完善企业统计信用制度和统计从业人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。


关联信息

发布员:统计局收文员    审核人:统计局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?