欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县住建局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县住建局   电话:0562-3211383   邮箱:   地址:枞阳镇湖滨东路18号

信息详情

当前位置:首页 > 县住建局 > 执行公开 > 决策部署落实情况
索引号: 00317612-7/202008-00002 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 县住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-08-01 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县住建局7月份工作总结及8月份工作计划
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县住建局7月份工作完成情况8月份工作安排

一、城区防汛排涝工作

1.值班值守。全局参加防汛值班值守的工作人员达200多人。参加江堤、圩口、城区防洪墙防汛党员、积极分子共172人,成立了市政处、自来水公司两个防汛救灾临时党支部。实行24小时值班制和领导带班制,分别驻守在莲花湖小闸、城区防洪墙、连羹河代排点、正大街疏散卡点以及各防洪抢险地段。

2.应急抢险。一是强力实施连羹河工程。面对严重的防汛形势,县住建局积极响应县委、县政府的决策部署,组织水环境综合治理 PPP 项目部,7611时开始作业,至8日凌晨3时,施工人员冒雨连续奋战40多小时,共打通河道长700多米,宽5 米,最深处达20米,顺利贯通连城湖与羹脍赛湖水系,有效缓解了县城东部城区的防洪压力,增添了防汛保障。二是迅速筹集物资,实施防洪除险工程。共筹集砂石料10489吨,铲车、汽车、挖掘机近10部,小推车近30辆,组织人工3014人次,实施了莲花湖小闸段排水及清障封堵工程、蒲洲新区防涝排水工程、防洪墙砂石料加固工程、防洪墙粘土加高工程、莲花湖周边片区子堤工程、覆盖九个乡镇供水设施受灾抢险工程,为确保城区安全度汛打下了坚实基础。三是组织抢险应急队伍。成立了市政处、自来水公司两支抢险突击队,在9个易涝点巡查值守,组织民工抢险458人次,抢维修供水设施150处,确保汛期城区居民正常生活、工作秩序和高中考考生出行安全。

3.城区排涝。针对城区不同地势特点,县住建局迅速组织城区排涝工作。一是增设连羹河代排点。为有效缓解连城湖洪水对东部城区的威胁,在实施连羹河工程的同时,在长安路紧急安装10台潜水泵(965千瓦,180千瓦),从711日开始一直代排泄洪至今。二是增强莲花湖排涝能力。在莲花湖小闸加装80千瓦潜水泵2台,22千瓦潜水泵4台。三是增强蒲洲片区排涝能力。在蒲洲电排站增设265千瓦潜水泵,并临时改造东湖路三中段排水管网。每个排涝点均安排专人24小时值守,确保整个汛期枞阳县城无一处出现内涝。

二、灾后恢复重建项目申报工作

今年汛期,洪涝对县城基础设施造成了巨大损失。根据摸排灾情,拟申报实施灾后重建的项目共六类40多项,约需项目资金10198万元。具体如下:

1.城市道路工程。约需资金6585万元。主要建设内容:一是城区路面修复工程:修复砼、沥青路面约10.97万㎡,约需资金5485万元。主要为长江路小闸段及水上所至金海加油站段、金山大道金麒麟至迎宾广场段、护城路。二是道路基层及路基防渗、加固工程:约需资金600万元。主要为长江路小闸段防渗加固,长度约350米;金山大道金麒麟至迎宾广场段路基加固,长度约1000米。三是桥梁修复加固工程:约需资金500万元。主要为连城湖南桥修复加固及其他7座桥梁的检修。

2.泵站维修提升工程。约需资金300万元。主要为莲花湖排涝站提升提质工程及城区其他5座污水提升泵站的维修。

3.排水管网工程。约需资金1365万元。包括:城区雨水管网修复约9公里,主要为正大街、护城路、长江路防长河水倒灌封堵修复工程,约需资金1080万元;城区污水管网修复约6公里,主要为东湖路三中段、金山大道小桥圩段,约需资金285万元。

4.给水工程。约需资金1435万元,主要建设内容:一是县自来水公司供水区域:涉及9个乡镇的供水管道改造约50km,取水泵房及各类设备维修等,约需资金1110万元。二是枞阳首创公司供水区域:涉及雨坛、汤沟两个水厂、义津泵站基础设施修复及两个片区的主、支管网改造,约需资金325万元。

5.园林绿化工程。约需资金123万元。主要包括莲花湖公园、旗山公园、羹脍赛湖西南角公园及长安大道、长江路、望龙南路等地段的绿化修复、山体滑坡治理等。

6.城区水环境治理工程。约需资金390万元。主要包括连羹河、羹脍路道路塌方治理,三角公园及连城湖西岸游艇码头绿化修复、电器更换等。

三、中央预算内投资和专项债项目申报工作

2020年我局已申报中央投资项目5个,总投资136726.38万元,申报中央投资80615.13万元,具体情况如下:

1.枞阳县城市停车场项目。项目内容为在县城区新建42个公共停车场,共 6676 个停车泊位,配套建设528 个新能源汽车充电桩和停车场智能管理系统。项目总用地面积 168500 平方米(约 252.75 亩)。总投资70644.71万元。2019年已入库,申请发行专项债5亿元。截止5月底,已累计发行非标专项债券6280万元。2020年申报中央投资42387万元。

2.枞阳县城区2019年市政道路工程。项目内容为建设碧桂路、三中路,安康路,青山北路延伸段,长江路(东湖路-安康路),滨江大道二期工程,包括道路、排水(雨水、污水)、给水、照明等。道路全长约3.8公里。总投资27167.99万元,申报中央投资16300万元。

3.枞阳县城区2020年排水防涝工程。项目内容为建设安康路、碧桂路、三中路、长江东路、安康南路、学府西路(党校-滨河大道)排水工程,全长 4135 米;向阳河主干水渠整治工程,长 4.15公里;金山大道(渡江北路-银塘路)排水改造工程,修复 d600d1400雨水管道1630 米;修复管径d1400雨水管道360米;县城区雨污混接排水管道改造工程,改造管道 3.5 公里。总投资24711.41万元,申报中央预算内投资14827万元。

4.枞阳县自来水厂排泥水处理工程。项目内容为新建日产5万吨的排泥池1座、污泥平衡池1座、污泥浓缩池2座及污泥脱水车间。总投资1613.68万元,申报中央预算内投资806.84万元。项目定于87日开标,工期160天。

5.县城水厂供水管网改扩建工程。项目内容为新建县城及桥港工业园羹脍赛路、创业大道、望山路、灵山路、曹山路等6条路配水管道,全长约12.35公里。改造县城金山大道、湖滨路、长江路、渡江路、团结圩路、滨江大道、金坛路、青山路、银塘路等9条路配水管道,全长约23.9公里。总投资12588.59万元,申报中央投资6294.29万元。

6.其他项目申报情况。枞阳县城污水综合处理项目已发行非标专项债券10200万元,2020年已发行7200万元。并已申请中央资金1020万元。

四、重点项目推进情况

1.县城区水环境综合治理工程。连城湖西岸游艇码头:亲水平台面层铺装和栏杆基本完成,弧形栈道膜结构已完成,景观亭已完工,绿化栽植完成约90%,施工平台和围堰完成拆除;游艇码头平台安装完成。三角公园:硬质景观基础基本完成并完成约95%石材面层铺装施工,上层乔木和中层乔灌木栽植基本完成,下层苗木完成约80%,水生植物栽植基本完成,水电安装工程完成95%羹脍路:完成财政局处湖内抽水、清淤和换填;路沿线临时便道和围堰修筑共2135m;桩号K0+020-K0+220段完成100%工程量水泥搅拌桩复合地基处理和路基回填2层;桩号K0+240涵洞钢筋混凝土结构完成。连羹河:完成沿河村村民出入便道修筑工作;防汛期间完成连羹河河道贯通,开挖河底宽度5m。正开展莲花湖、小桥圩的施工出入口和围挡工作。累计完成投资5.109亿元。

2.农村自来水并网工程。一是枞阳首创水务并网工程。雨坛供水分区:净水厂区、水源厂区、加压泵站试运营;主管网完成55.3km,二期支段管网完成246km汤沟供水分区:净水厂区厂区构(建)筑物主体全部完成,装饰装修完成95%;设备安装(除脱水机房)全部完成,脱水机房设备安装完成90%;厂区自控系统安装完成95%;厂区道路基层、路缘石、人行道、路灯、厂区围墙施工全部完成;厂区绿化工程施工完成90%;取水泵房沉井池壁、底板及下沉施工完成,沉井内隔墙及楼梯标高13.900m以下施工完成,13.90018.200m隔墙钢筋绑扎完成;栈桥工程施工完成,盖梁上输水管道安装完成;穿堤盖板涵施工完成。三处加压泵站准备竣工验收;主管网完成87.4km,二期管网完成526km。累计完成投资5.2亿元。二是县自来水公司南部供水区域并网工程。截止7月底,完成滨江水厂供水区域并网主支管网安装13542米;官埠桥镇并网主支管网安装89294米、计量表立户安装1350户;藕山1万吨水厂提升改造工程已开工建设。浮山镇并网主支管网安装88330米、计量表立户安装412户;白柳镇并网主支管网安装68026米、计量表立户安装380户;长沙乡主支管网安装14700米、计量表立户安装670户;宋马增压站已完成泵站挡土墙及土建附属工程量的60%

3.枞阳县城市停车场项目。截止2019年底,已完成望龙湖、大运、狮峰山、白云南路、老庄停车场等14座停车场,停车位1390个,小汽车充电桩19个(大运停车场)。

今年计划建设渡江南路、铜材厂院内、莲花路、连城路和金山大道等6座停车场,投资约6000万元。目前已完成银塘东路停车场、渡江南路停车场招投标工作,完成银塘东路停车场拆迁工作,完成渡江南路停车场保险公司宿舍拆迁工作。渡江南路停车场正在开展枞阳中学范围内的征地拆迁工作,银塘东路停车场正在开展土地征用。其他如莲花路、连城路等停车场项目正进行方案设计。

下一步,根据县政府专题会议精神,将移交县建投实施。

4.2020年枞阳县城道路建设。计划建设滨江大道二期、长江(东)路、安康南路、青山北路等城市道路约3公里。目前,安康南路北段已完成路基及排水管道工程。长江(东)路、安康南路南段、青山北路完成施工图设计。长江(东)路、安康南路完成财政评审,准备公开招标。青山北路正进行财政评审。

下一步,根据县政府专题会议精神,将移交县建投实施。

5.其他县城重点工程。一是新建项目。道路:枞阳农产品综合物流产业园横埠镇新华路、合龙路建设工程已于622日开标。长江东路、安康南路道路排水工程已完成财政评审,已移交县建投组织实施。学府路西段工程设计方案正准备进行专家评审。青山北路延伸工程正进行财政评审。滨江大道二期、莲花北路(沿河段)、银塘东路人行道工程正进行方案设计。雨污管网:金山大道雨污分流改造工程已于69日开标,已移交县建投实施。二是续建项目。三中路、碧桂路、安康路及浮山北路(阳光国际城至荷香苑)均已完成路基工程,安康路排水工程也已完成,三中路、碧桂路及浮山北路正进行排水工程施工。

下一步将按照合同工期要求,推进工程进度。

五、安全生产工作

1.严防汛期各类因自然灾害引发的安全生产事故。为落实防汛I级应急响应,适时制发了《关于进一步加强汛期建筑工程安全生产工作的通知》,并督促各建筑施工严格落实安全措施。

2.加大高中考期间建筑施工噪音管控。要求施工单位严格执行作息时间,极力避免噪音扰民,影响考生休息。

3.进行汛期安全检查。重点检查施工围墙、基坑支护、脚手架基础、塔吊基础、滑坡、沉降等隐患问题,共下发整改通知书7份,提出整改意见30多条,并对地势较低区域内的临建设施要求拆除搬离,确保工地汛期安全。710日,配合市住建局对县公安局业务用房、御华府二期等项目工程,进行汛期安全检查,在检查过程中发现部分塔吊基础积水、低洼处排水不及时等安全隐患6处,要求施工单位对发现的安全隐患问题立行立改。

4.加强供气、供水安全检查。对县城1家天然气企业、1家液化石油气充装站和乡镇6个液化气供应企业进行全面检查。对发现的5个问题责令立即整改。积极做好汛期供水设备设施维护、维修和水质检测工作,共供水170.8万吨,水质综合合格率达100%,安全生产事故为零。

六、建筑业发展与维稳工作

1-6月份完成建筑业产值10.28亿元,同比增长9.12%,完成了全年目标任务的54%

1.开展建筑业从业人员安全培训。为进一步落实企业安全生产主体责任,规范和提升住建领域企业安全管理人员的管理水平,710-11日,县住建局举办了枞阳县建筑业企业“安管人员、特种作业”警示教育暨延期继续教育培训班。本次培训邀请了多名专家授课,培训活动内容丰富、深入浅出,效果显著。

2.持续强化服务。一是认真落实安商惠商政策。严格执行城市基础设施配套费的减免规定,进一步压缩和优化建筑工程施工许可证办理时限和程序。目前,施工许可证办理申报材料已从12样压缩到7样,在申报材料齐全的情况下从受理到办结为2个工作日。二是力助建筑企业资质申报与升级。今年新增施工总承包企业8家,资质增项11家,目前全县共有建筑业施工企业86家。

3.常态化开展工程质量检查巡查。目前,全县在建工程77项,142个单体工程,建筑面积108万平方米,工程造价10.28亿元。7月份,备案工程9项,面积137791.08平方米,造价17833.59万元。下达整改意见书2份,处理质量投诉6起。

4.认真做好信访与与维稳工作。一是继续优化“窗口”服务工作,积极处理工程质量、安全生产、供气供水等方面的投诉;二是加强系统内部职工的教育与管理,确保内部稳定。

七、8月份工作安排

(一)继续做好城区防汛排涝工作。坚决服从县委、县政府的对防汛工作的统一部署,坚守防汛岗位,压实防汛责任,认真应对各种风险与考验,确保城区安全度汛。

(二)积极参与灾后恢复重建工作。根据县委、县政府的统一部署,积极做好汛后市政基础设施恢复、毁损工程设施修复与重建工作。

    (三)推进重点项目建设进度

1.枞阳县自来水厂排泥水处理工程。定于87日开标,工期160天。

2.县城区水环境综合治理工程。受今年疫情和7月份汛情影响,水环境项目的各个子项开工建设滞后,下一步工作安排:731日前召开城区水环境综合治理推进领导小组会议,明确12个子项目建设内容规模;812日前提请规委会研究五连望羹项目(五七圩、连城湖、望龙北路、羹脍赛湖)规划方案;在以上会议后加快完善相关证件手续办理,8月初推进月儿湖、莲花湖、小桥圩、望龙湖、连羹河工程实施;9月初完成连城湖西岸游艇码头和三角公园建设并对外开放;820日前完成羹脍路土地报批;同时做好望龙北路土地报批前期准备工作。

3.农村自来水并网工程。枞阳首创水务并网工程。9月中旬前完成雨坛供水分区净水厂区、水源厂区以及加压泵站验收工作。9月份前完成汤沟供水分区净水厂区施工,11月底完成取水泵房下部顶板施工及栈桥护栏安装,年前完成加压泵站验收工作。9月底完成第一、二批次支管网改造工作。8月底完成雨坛片区财政评审工作,9月底完成汤沟片区取水泵房、净水厂区、管网、加压泵站财政评审工作。县自来水公司南部供水区域并网工程。一是加快县城水厂老取水井及藕山新开水厂改造工程建设,满足区域内的用水需求。计划年内投入运行。二是加快推进区域内配套管网改扩建扫尾工程,让区域內用水户尽快喝上干净、安全、放心的水。计划年内投入运行。三加快推进宋马增压站建设进度。计划年内投入运行。

4.其他重点工程。一是将按照合同工期要求,推进各项续建工程进度。二是根据202068日县政府专题会议精神,对县城建设指挥部尚未招标或尚未开工建设的项目,由重组后的县建投公司负责承接并组织实施。611日已将符合以上条件的新建道路、污水处理、路灯、绿化、停车场、公厕、市政零星工程等项目清单移交县建投公司。

(四)推进建筑业健康发展。一是推动我县建筑施工企业信用评价应用。与县发改委(公管局)进行对接,推进企业信用评价结果在房建及市政工程施工招投标的运用全覆盖,为我县建筑业发展营造稳定有序的外部环境。二是创新服务,加强对“承诺即开工”项目的帮扶指导。按照县开发区工业项目承诺即开工实施办法要求,优化营商环境,改进审批服务方式,提高工程建设项目行政审批效率。提高“为企业服务”意识,对已批准开工的工业项目工程,组织建工、消防、质检、安监、行政许可等部门,印制各部门工作提示函,前移服务窗口。同时强化跟踪服务,边建边办,特事特办,加强对建设企业手续办理方面的指导帮助,当好企业“娘家人”,保证项目顺利推进。三是开展建筑市场监督检查。牵头开展建筑施工扬尘污染防治“双随机、一公开”联合监督抽查工作,进一步加强建筑工地扬尘污染治理,持续推进环保督查整改销号。四是常抓服务与维稳工作。继续做好建筑业企业资质升级服务工作和建筑产值统计上报等工作。认真处理质量、安全、施工、自来水、燃气供应等各项投诉。不断加强系统内部职工的教育与管理,确保内部稳定。

(五)开展安全生产监管与隐患排查工作。一是继续抓好在建工程的日常巡查和汛期安全隐患排查工作。对各建筑工地的深基坑、边坡支护、塔吊、用电设备、施工围墙、临建设施等危险性较高的工程设施开展安全检查。重点整治各类高处施工平台、深基坑、起重机械、脚手架、模板支撑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,落实监管工作责任制和责任追究制。二是加大对高温天气安全生产监管力度。极力避免建筑工地施工人员高温中暑,有效预防食物中毒。同时做好供水、供气安全生产日常监管工作。三是推进“安康码”扫码工作。督促各企业落实专人负责,做到每天工地所有人员进出扫码。

                              枞阳县住房和城乡建设局

                                2020年725

关联信息

发布员:张玭玭    审核人:张玭玭

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?