欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索引号: 11340722003125642M/202008-00015 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 枞政办【2020】14号 关键词:
生成日期: 2020-07-27 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【规划公布】枞阳县高中阶段学校布局调整专项 规划(2020-2022年)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,推进我县普通高中育人方式改革,办好普通高中教育,打造新时代枞阳教育亮点。根据《枞阳县“十三五”教育发展规划》、县政府2018年第49次常务会议、县委第90次常委会和县政府2020年第79次常务会议精神,结合我县高中教育实际,制定全县高中阶段学校布局调整专项规划(2020-2022年)如下:

高中学校基本情况


目前,全县公民办普通高中共计10所,其中公办学校8所(城区3所、乡镇5所),民办学校2所(实验中学、振阳公学),其中省示范学校3所,市级示范学校4所,普通高中3所。2020年,全县在校高中生13295人,班级数281个。其中省示范9567人,班级数177个,浮山中学3138人,班级60个,平均班额52人;枞阳中学3937人,班级72个平均班额55人;会宫中学2492人,班级45个,平均班额55人。市级示范2190人,班级数53个,枞阳三中987人,班级24个,平均班额41人;横埠中学470人,班级12个,平均班额39人;钱桥中学430人,班级11个,平均班额39人;白云中学303人,班级6个,平均班额51人。普通高中1538 人(含民办),班级数51个,宏实中学668人,班级12个,平均班额56人;振阳公学442人,班级20个,平均班额23人;实验中学428人,班级19个,平均班额23人。

全县学龄人口数预测与分析


1.全县人口出生率统计。根据县卫生健康委员会统计近10年数据(见下表):2010年至2016年,全县出生人口1万人左右,出生率为10‰左右,受2016年1月1日实行全面二孩政策影响, 2017年9月,全县出生人口12375人,出生率为12.37‰,略有波动。2018年东部3乡镇区划调整后, 2019年9月,全县出生人口下降为7495人,出生率为9.05‰。分析数据表明,我县今后每年人口出生数应在7000~8000范围内变化。

(附:枞阳县2010—2019年人口出生统计表)


2.全县中小学在校学生数。2010年121282人,2019年56240人,10年间人数锐减一半以上,其中包含因东部三镇区划调整减少约1万学生。2010年小学一年级新生入学数为9467人,2019年小学一年级新生入学数为4028人,近10年一年级招生数呈逐年递减趋势。这一数字同时也反映出每年我县外流学生数占新出生人口数的40%左右,并且这一比例仍在不断上升之中。

3.全县学校减少情况。2010年至2019年全县小学由266所减少到160所,初中由43所减少至25所,普高由12所减少至10所。因学生数的锐减导致小学减少了106所,初中减少了18所,义务教育阶段学校调减幅度约为40%,高中仅减少了2所,调减幅度仅为16%。由此可见,义务教育阶段学校布局调整与学生数减少基本相一致,高中学校布局调整已严重滞后,造成了一定程度的教育资源闲置和浪费。

4.今后学龄数预测。2019年10月,我县小学一至六年级学生总数25730人,平均每年级4288人,初一至初三年级学生总数17327人,平均每年级5776人。当前学生分布情况是从高到低年级人数逐年减少。根据全县人口统计情况,2010-2016年人口出生率基本稳定在10‰左右, 2018年以后开始下滑,预测后期稳定在9~10‰左右,出生数在7000至8000之间,结合上述基本情况和我县近年来学生数,考虑二胎因素,预测今后一段时间,我县学生基本稳定在每年级4200~4800人左右。


1.普通高中招生计划不断减少。2010年-2019年公办高中招生计划由8100人减少到4080人。2019年初中毕业生7008人(不含划走东部3乡镇初中毕业生1330人),2019年公办高中招生计划数为4080人,省示范招生3140人,市级示范招生720人,普通高中招生220人。未来9年公办高中招生计划数仍将继续下滑,其影响因素主要有三个方面。

一是学生数继续下降。根据2019年秋季学生数据统计,未来九年,学生数基本呈下降趋势(见下表),这必然造成未来9年高中招生计划的同比下降。

(附:枞阳县2019年秋季学期义务教育各年级学生数统计表)

二是东部三乡镇区划招生三年过渡取消。根据市教育主管部门统一部署,从2019年起,我县省级示范高中从东部三乡镇招生比例按80%、50%、20%逐年下降,直至全部取消,我县公办高中招生计划受之影响也将逐年减少。

三是职普比要求越来越严。对照省教育厅要求的高中招生职普比47:53要求,我县目前职普比严重偏离(经测算,我县2019年职普比仅为14.3:85.7),每年省市考核此项我县均失分。随着国家对职业教育的高度重视,针对职普比的考核要求也越来越严格,必须逐年优化提升,随着职普比的上升,职高招生比例相应提高,普通高中招生计划必然逐步下降。

综合以上因素,预计我县高一招生计划从2019年的4080人 ,将逐步下降至9年后的2500人左右。这也意味着省级示范高中招生后,市级示范及普通高中基本无法按预期招生。

经测算,预计三年后全县高中办学规模在9200人左右。全县普通高中只要提供184个教学班、9200 个左右的学位,现有三所省示范高中学校就拥有10000个学位,基本就能够满足学位需求。因此,普通高中学校布局调整,成为教育健康发展的必然趋势,更是广大学生及家长的共同期盼。

2.部分学校办学条件相对滞后,发展提升受到制约。由于普通高中教育发展资金相对不足,乡镇普通高中学校办学条件较为简陋,功能馆室及教学仪器设备设施严重不足,高考质量和办学综合实力无法提升,难以满足高中课程改革和国家新高考的要求。加之受地理位置和交通不便等多种因素影响,乡镇普通高中学校年轻教师留不住,教师结构性短缺,部分师资、校舍闲置,造成教师外流、学生择校等问题突出。

3.教师编制重新核定,高中师资补充面临巨大压力。根据目前省委编办重新核定我县教师编制数,我县在职教师已超编900余人,2020年新招聘教师计划省委编办统一按“退二聘一”原则,我县中小学教师招聘今年仅核定41名,这将严重影响我县高中师资力量补充工作,必须通过布局调整、资源整合化解这一难题。

4.债务负担重,办学效益低下。截止目前,教育债务1.21亿元,其中高中1.03亿元;义务教育阶段学校0.18亿元(主要为应付工程款)。债务负担严重影响我县高中发展,教学设施陈旧老化,资源效益偏低,办学效益低下。同时全县公办高中若同步发展,还需要投入大量资金,经测算,仅智慧学校一项,就需要投入1.2亿元,无论是高中自身,还是县本级财政,都难以承担。

5.新时代推进普通高中育人方式改革需要提高资源使用效率。根据国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)文件精神,到2022年普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化有特色发展的格局基本形成。当前,我县高中学校点多面广,发展滞后,为适应新时代普通高中育人方式改革,需要将提高全县高中学校教学管理水平和资源使用效率纳入“十四五教育发展规划”, 提前谋划,快速行动,合理界定学校办学规模,最大程度地提高资源利用率,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制。否则一旦实施“新高考”,我县高中学子即已输在“起跑线”上了。

基本思路


基本原则。根据县“十三五”规划纲要相关精神,按照“统一规划,集聚发展,稳步推进,分步实施”的原则,合理规划高中学校布局,有效利用高中教育资源,努力实现“三个结合”,即:与县城区规划相结合,与新型城镇化发展相结合,与职业高中统筹协调发展相结合。

调整目标。结合全县人口分布与预测、经济社会发展现状与趋势,用3年左右时间,将县内现有的8所公办普通高中调减至5所。分别为省示范3所:浮山中学、枞阳中学、会宫中学;市级示范1所:横埠中学;普高1所:宏实中学。合并高中1所:将枞阳三中整体合并到枞阳中学。停办高中2所:钱桥中学、白云中学(高中部)。

通过布局调整进一步推进浮山中学、枞阳中学、会宫中学三所省示范高中高质量发展;适度扩大横埠中学办学规模,与横埠镇城镇发展相一致;积极与县投发集团合作,成立教育投资发展公司(集团),办好宏实高中,提升办学质量,盘活教育资产,增强教育发展后劲。

协调发展。枞阳县职业技术学校(原县职教中心)地处县城中心地段,校园被街道一分为二,发展空间受限,现有教育设施设备落后,不能适应新时代职业教育发展需要。根据《安徽省职业教育工作部门联席会议关于印发<安徽省职业教育改革实施方案>的通知》(皖教职联〔2019〕1号)精神,“到2022年,全省职业院校(含技工院校,下同)教学条件基本达标,主要办学指标中部领先、达到发达省份平均水平。推进布局结构调整规划实施,县域内集中力量办好一所综合性、多功能的职业学校”。计划将枞阳县职业技术学校整体搬迁至枞阳三中,利用三中校区现有资源发展职业教育,扩大职业教育规模,加快职业教育产教融合发展步伐,努力实现普通高中与职业高中协调发展。通过县教育投资发展公司(集团)置换、盘活教育资产,开发适应发展需要的教育项目。资产盘活形成的可用财力,统筹用于全县教育事业发展。

实施办法


1.设置学校撤并三年过渡期。鉴于学校撤并过程中的经费划拨、债务化解、师生安置、编制职称、资产处置等一系列问题需要一个较长的过程,建议保留撤并学校建制,实行三年过渡期,待撤并工作全部完成后,再行撤销学校建制或编制,但保留白云中学(初中部)建制。

2.学生安置。2020年9月,停止枞阳三中、钱桥中学、白云中学高一招生。枞阳三中高二高三学生,根据枞阳中学教室调整容纳情况,适时有序迁移至枞阳中学校区就读;钱桥中学、白云中学(高中部)高二、高三年级学生可根据学生自愿,并结合横埠中学、会宫中学教室调整容纳情况,适时有序分流至横埠中学、会宫中学合理编班就读。

3.教职工安置。2020年9月起,枞阳三中教职工根据其意愿分批有序安置到城区各学校(含小学、初中、高中和职高),2022年7月原三中学生全部毕业离校后,余下教职工根据意愿一次性安置到城区各校。钱桥中学、白云中学(高中部)教职工原则上按照教师意愿,安置至乡镇各学校(含小学、初中、会宫中学、横埠中学)。县教体局可针对钱桥中学和白云中学高中部教师,组织浮山中学及城区各校,通过公开选调考试安排一批到相应学校。县教体局还可积极争取相关政策,鼓励撤并学校富余教师到县内民办学校支持教育教学工作。

4.行政人员安置。枞阳三中、钱桥中学、白云中学(高中部)管理干部保留必要人员至2022年7月最后一届高中学生毕业后,按照干部管理权限并结合其意愿合理安排。

5.财产处置。枞阳三中、钱桥中学、白云中学(高中部)撤并后,县教育、财政、审计部门即对其债权债务、学校建设等情况进行清理核实,锁定债权债务,相关清理工作由县教体局按有关规定办理。枞阳三中所有教学设施设备除满足普高教育教学需要迁移至枞阳中学外,统筹部分用于支持乡镇高中,其余全部移交至枞阳县职业技术学校管理使用;白云中学高中部所有设施设备全部移交到初中部管理使用;钱桥中学有关教育教学设备设施根据实际情况移交至钱桥初中管理使用,其它资产按照国有资产管理的相关要求由县财政、教育等部门报县政府进行处置,其他任何组织和个人均无权侵占。原枞阳县职业技术学校地块按照相关规定经国资委批准,交由县自然资源和规划局处置,处置收入统筹用于全县教育事业发展。学校文书档案资料等应在学校撤并前认真收集整理,防止遗失或毁坏,相关资料报县教育、档案部门存档。
相关学校的调整、撤销要按规定程序报市政府和省教育厅备案。

保障措施


1.成立领导小组。县政府成立高中布局调整领导小组:县长任组长,县委、县政府相关领导任副组长,成员由县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部分管负责人,县委编办、发改委、公安局、财政局、人社局、信访局、自然资源和规划局、投发集团、教体局和高中所在地的乡镇主要负责人组成,领导小组办公室设在县教体局,承担高中布局调整等具体工作。

2.加大财政投入。控制高中债务规模,通过增加政府投入、盘活闲置资产等方式,多措并举,逐年化解债务,并同步解决好撤并学校教师融资、住房集资等教师切身利益问题。

3.广泛宣传发动。高中学校布局调整工作是一项系统复杂的社会工程,关注度极高。根据政府重大决策相关规定,县教育主管部门委托专业机构进行了社会稳定风险评估工作,并制定了一系列风险防范和化解措施,经评估,本规划为低风险等级。为有效落实风险防范和化解措施,确保社会稳定,必须加强宣传发动和思想政治工作。要采取多种形式,全面发动,广泛宣传高中阶段学校布局调整的重要性、必要性和紧迫性,切实营造全社会理解支持教育布局调整工作的良好氛围。


关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?