索引号: 11340722485696156B/202010-00009 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 县文化市场综合执法队
文号: 枞文旅【2020】63号 关键词:
生成日期: 2020-09-29
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县文化和旅游局关于加强2020年中秋国庆假日期间全县文化旅游市场安全工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

各乡镇人民政府、机关各股室、县文化市场综合执法大队、各文化和旅游企业:

2020年中秋、国庆假期临近,为进一步做好中秋、国庆假日期间文化和旅游市场安全工作,严防各类事故发生,营造安全的文旅市场环境,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化领导

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,进一步提高政治站位,把中秋、国庆期间安全工作作为当前的一项重大政治任务来抓。各地、局机关各股室、县文化市场综合执法大队、各文化旅游企业要切实履行属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,主动开展工作,做好安排部署。

二、认真组织,开展自查

各文旅企业要克服侥幸心理,认真排查和治理安全隐患,制定应急预案,确保节日期间各项文化旅游活动安全进行。

旅行社:重点检查在吃、住、行、游、购、娱等购买服务中的安全监管工作,特别是在旅游包车等环节,是否签订旅游包车合同;是否提示游客购买意外险;是否在行前说明会上对旅游者进行安全及文明教育;导游人员的安全培训是否认真进行,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能,是否按要求随时提醒车辆驾驶员注意安全,是否经常性对游客进行安全提示。

A级景区:重点检查森林防火和悬崖护栏、游乐设施的安全性,山区景区要着力做好交通的疏导工作,严防因道路堵塞而引起的群体性事件发生。操作特种设备的工作人员是否持证上岗,特种设备是否按时检测;消防安全制度是否落实;安全警示标识牌是否清晰有效;应急预案是否制定;是否开展安全隐患自查自纠工作。

网吧、KTV、影院等文化场所:重点检查安全生产措施是否健全规范;安全出口、消防楼梯是否通畅;消防设施是否正常运行;疏散指示标志和应急照明灯是否完好;火灾自动报警系统和自动灭火系统是否完好,灭火器材是否有效;消防安全组织制定是否健全,员工是否受到消防安全教育培训;电线线路是否老化,是否存在私拉乱接电线等现象。

三、严格执法,强化督查

1.节前各职能股室汇同执法大队对管辖范围内的企业进行突击检查,督促各企业严格落实安全生产工作,对存在的问题要限期整改并加强督查。

2.执法大队对全县文旅市场加大巡查力度,采取定期和不定期检查相结合的方式,重点检查制度落实、安全生产等情况,并做好检查记录。

3.各乡镇文化站负责本乡镇范围的文旅市场的监管工作,发现违法违规现象及时固定证据,并与执法大队联系对违规企业进行处罚。

4.加大处罚力度,对双节期间查出的违法违规行为要从严从重顶格处理,确保文旅市场健康向上、安全稳定。

.工作要求

1.加强组织领导。县文旅局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的文化旅游市场安全工作领导小组,切实提高思想认识,落实监管责任,强化整治措施。

2.强化责任落实。要进一步提高认识、落实责任,把专项检查抓实抓深抓细,确保我县“双节”假期旅游市场安全、平稳、有序运营,为广大游客创造安全、稳定、舒适的旅游环境。

3.加大宣传力度。在落实执法检查的同时,通过组织执法人员上门宣传法律法规、送发宣传资料,在新闻媒体开展宣传报道等多种方式,营造浓厚宣传氛围,切实增强企业从业人员防范意识。

4.加强属地管理责任。各地要高度重视,切实增强属地管理责任意识,充分利用区位优势,加强本行政区域内文化旅游市场的实时监督管理,并制定相关监管、应急制度,建立快速反应机制,强化监管责任。

  

                               枞阳县文化和旅游局

                                 2020年9月28

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?