欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县城管执法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县城管执法局   电话:0562-3227008   邮箱:   地址:枞阳镇老国土局(金山路与银塘路交叉口)

信息详情

当前位置:首页 > 县城管执法局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 79644995-3/202010-00004 主题分类: 综合政务,城乡建设、环境保护
发布机构: 县城管执法局 信息来源: 省住房城乡建设厅
文号: 建质函〔2020〕919号 关键词:
生成日期: 2020-10-16 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于切实落实建设单位工程质量首要责任的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


各市住房和城乡建设局(城乡建设局),城市管理局(城管执法局),合肥、淮南市住房保障和房产局,阜阳市房屋管理局,广德市、宿松县住房和城乡建设局、城市管理局(城管执法局):

落实建设单位工程质量首要责任,是提升建筑工程品质的重要举措,也是住房城乡建设主管部门进行质量安全监管的重要抓手。为依法界定并严格落实建设单位工程质量首要责任,不断提高房屋建筑和市政基础设施工程质量水平,住房和城乡建设部出台了《关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(建质规〔20209号,以下简称《通知》),现转发给你们,并提出以下要求,请充分认识落实建设单位工程质量首要责任的必要性和重要性,切实做好贯彻落实。

一、准确把握实施内涵

建设单位作为工程建设活动的总牵头单位,承担着重要的工程质量管理职责,对保障工程质量具有主导作用。《通知》明确建设单位为工程质量第一责任人,依法对工程质量承担全面责任。建设单位应加强对工程建设全过程的管理,严格执行项目法人责任制,履行法定程序开工建设,全面落实管理职责,不得违法违规发包工程,保证合理工期和造价,确保工程质量符合国家法律法规、工程建设强制性标准和合同约定。

二、建立健全监管机制

各地要建立健全落实建设单位首要责任监管机制,将建设单位工程质量首要责任落实情况列入监督检查重要内容。对建设单位违反相关法律法规及《通知》规定行为的,要依法严肃查处,并记入信用档案。各地住房城乡建设主管部门要建立健全日常巡查和差别化监管制度,强化责任落实,进一步规范企业工程质量管理。

三、强化部门联动联合惩戒

各地要加强房屋建设与销售联动管理,突出住宅工程质量监管,充分运用联合惩戒等手段,强化守信激励和失信惩戒的政策导向,强化建设单位首要责任落实,营造“一处失信,处处受罚”的良好信用环境。

四、加强舆论宣传引导

各级住房城乡建设主管部门要加强舆论宣传引导,及时总结经验做法,督促建设单位严格落实工程质量首要责任,将建设单位首要责任落实在每个项目,落实到工程建设全过程。

各地可根据实际情况,制定具体办法。在贯彻执行中如有问题和建议,请及时反馈我厅。

 

附件:住房和城乡建设部关于落实建设单位工程质量首要责任的通知(建质规〔20209号)

 

 

 

                           20201014


住房和城乡建设部关于落实建设单位工程质量首要责任的通知.pdf

关联信息

发布员:执法局管理员    审核人:执法局管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?